1. 📰 Новости и статьи
  2. Рынок акций реакцией на ставку показал свою слабость

Рынок акций реакцией на ставку показал свою слабость

XVESTOR

67

Даже мягкая риторика ЦБ и ожидания дальнейших снижений не помогли рынку акций: анализ ситуации.

Банк России снизил ключевую ставку на 2 п.п. до 18% годовых, как это и предполагал консенсус-прогноз. В отдельных комментариях аналитиков проскакивала мысль, что регулятор может пойти на снижение ставки сразу на 3 п.п., но складывалось ощущение, что сами авторы прогнозов в такой исход заседания совета директоров ЦБ почти не верили.

Реакцию рынка можно зазвать отвратительно аномальной. В первые минуты после объявления вердикта Индекс Мосбиржи пошел вниз. Это было бы логичным, если бы рынок ранее рос на ожиданиях, а потом скорректировался бы по факту. Но и в четверг Индекс Мосбиржи потерял более процента. Подъем же рынка на предыдущей неделе на 5,4% объясняется, скорее, не покупками «под ставку», а отскоком от годовых минимумов.

Более того, риторика регулятора фактически была нейтральной, хотя многие ожидали ее жесткой, вне зависимости от размера снижения. Банк России очень любит жестким релизом сбить зарождающиеся покупательные настроения населения и желания набрать кредитов в расчете перекредитоваться вслед за понижением «ключа». Фактически, ЦБ прозрачно намекнул, что вопрос о снижении ставки в сентябре, хотя бы на 1 п.п., практически решен.

Но и это еще не все. В сторону значительного улучшения был пересмотрен среднесрочный прогноз, который подает надежды на более быстрое послабление денежно-кредитной политики, чем это ожидалось еще несколько недель назад.

Несмотря на все это, желающих начать скупку акций было немного. К 17.00 мск Индекс Мосбиржи полегчал на 0,8% и, похоже, сдал уровень важной поддержки 2800 пунктов.

индекс мосбиржи

Практически все аналитики ждали коррекцию в облигациях, которые как раз сильно покупали под снижение ставки. Но и ее не случилось. Это как раз можно объяснить относительно мягкой риторикой ЦБ и улучшением среднесрочного прогноза.

Но этот факт также говорит о том, что крупные игроки не верят, что в акциях можно заработать больше, чем на покупке долгов.

Некоторую поддержку рынку акций может оказать поступление дивидендов. Уже в ближайшие дни стоит ждать выплат от Сбера, «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Транснефти». Наверняка какая-то их часть, но не столь большая как в прошлом году, будет реинвестирована.

На этих ожиданиях можно попробовать спекулятивно прикупить Сбер и «Транснефть».

Докупать «Роснефть» совсем не хочется из-за опасений, что вторичные санкции Дональда Трампа, которые он готовится ввести в начале сентября в случае отсутствия договоренностей между Россией и Украиной, сильно ударят по нефтянке.

«Сургутнефтегаз» неинтересен в свете крепкого рубля.

Естественно, что от смягчения ДКП выиграют акции самых закредитованных компаний и девелоперы. Однако стоимость кредитов будет не настолько низкая, чтобы сильно улучшить их бизнес. Поэтому данные бумаги мы по-прежнему не рекомендуем включать в среднесрочные портфели.

БАНК

🎁 БОНУС 🎁

АКТИВАЦИЯ

альфабанк

Кэшбек до 100% каждый месяц

✅ ЗАБРАТЬ

сбер

Выиграйте 100 000 бонусов Спасибо

✅ ЗАБРАТЬ

халва

Карта с умным кэшбеком

✅ ЗАБРАТЬ

втб

Кэшбек рублями за покупки

✅ ЗАБРАТЬ

Стоит ждать и роста кредитования, то есть увеличения выручки банков. Здесь явными фундаментальными фаворитами являются Сбер и Банк «Санкт-Петербург» (последний из-за самой низкой на рынке стоимости фондирования). Спекулятивно интересны Совкомбанк и МТС-Банк, бизнесы которых в значительной своей части многом заточены на розницу, а акции этих банков отстали от лидеров.

Многие ждали снижения курса рубля на решении ЦБ по ставке. Но и рубль остался практически стабильным. Его ослабление в последние дни связано не столько с ожиданиями послабления ДКП, сколько с окончанием дивидендного сезона. Сейчас экспортеры уже имеют необходимый объем рублей для расчетов с акционерами, поэтому не будут продавать валюту в увеличенном объеме.

Однако принципиально ничего не изменилось – даже при ставке в 14-16% годовых рублевые вложения будут кратно выгоднее валютных. Поэтому валютная выручка продолжит конвертироваться в рубли и размещаться в банках и высоконадежных облигациях.

Снижение объемов экспорта, которое наблюдается последние месяцы,  приведет к очень плавной девальвации рубля, но не настолько сильной, чтобы ринутся скупать валютные инструменты и тем более акции экспортеров.

Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы