1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Какие акции купить в июне 2024 года?

XVESTOR

3533

Содержание

Что делать инвесторам в июне?

Инвесторы картинки (33 фото)

Sell in May…

Если коротко и для тех, кто не хочет активно торговать и следить за рынком, то ответить на поставленный вопрос можно старым трейдерским правилом: Sell in May and go away.

Посмотрим на ситуацию, которая сложилась к началу лета. За май Индекс Мосбиржи рухнул на 7,3%. Худшим для инвесторов были лишь май 2012 года, когда Индекс грохнулся на 11,1%. Причем в этом году все распродажи пришлись на последнюю декаду месяца.

imoex индекс мосбиржи

Чем было это вызвано?

Причин много, каждая из них в отдельности кажется незначительной, но их синергия и дала такой «медвежий» эффект.

Управляющие крупными фондами и «правильные» аналитики еще несколько месяцев назад предрекали серьезную коррекцию рынка акций. Справедливости ради стоит отметить, что эти прогнозы относились на начало-середину лета.

Свою позицию они аргументировали ожиданиями небольшого ухудшения ситуации в экономике страны в совокупности с исчерпанием драйверов восстановления рынка после обвала на начале СВО. Вполне логично, что «крупняк» начал уменьшать спред цены стопов относительно текущих котировок.

Как только рынок начал падать, ведомый тяжеловесным «Газпромом» (его вес в Индексе Мосбиржи превышает 9%) на информации о нежелании властей выплачивать годовые дивиденды по этой госкомпании, стопы начали срабатывать. У многих крупных инвесторов стопы стоят не только по отдельным бумагам, но и по Индексу Мосбиржи – если последний доходит до обозначенного управляющим уровня, начинается продажа всех высоколиквидных бумаг. 

Это продолжается до сих пор, поскольку крупные инвесторы позиции сокращают ступенчато.

Возможно, этот технический фактор стал основной причиной падения. Но были и другие.

Банк России в последнее время опубликовал слишком много данных, явно свидетельствующих, что задерг ключевой ставки до 16% годовых не дал желаемого эффекта: кредитование растет по всем сегментам, а потребительские расходы населения продолжают увеличиваться. Естественно, что при таких вводных инфляция не думает снижаться к цели регулятора в 4-4,5% годовых, как бы ее не считал Росстат. Наоборот, в последние дни она ушла выше 8%. Следовательно, высок риск повышения «ключа» на заседании 7 июля.

Если это произойдет, то корпорациям придется платить больше за обслуживание долгов.

Власти планируют повысить налоги на бизнес для финансирования не подтвержденного экономическим ростом увеличенных социальных программ, а также военных расходов. Если ставка налога на прибыль будет повышена с нынешних 20% до 25%, как это планирует Минфин, то путем нехитрых расчетов получаем, что чистая прибыль бизнеса сократится на 6,25%. На столько же сократятся будущие дивиденды.

Это не очень много, не неприятно и чувствительно, особенно если к этому учесть, что успешным инвесторам придется платить больше НДФЛ, по которому готовится прогрессивная ставка.

Добавим к вышеизложенному геополитику и «геоэкономику». 

Если верить нашим СМИ, то Запад нацелен на эскалацию ситуации на Украине. 

Штаты обсуждают вопрос о полном отказе от покупки российских товаров. С большой вероятностью они попробуют продвинуть эту идею по всем странам, угрожая последним отрезать их от долларовой системы.

Санкции и угрозы уже привели к серьезным трудностям в международных расчетах России. С одной стороны, в результате этого сократился импорт, что привело к укреплению курса рубля (а это негативно для акций экспортеров). С другой, понятно, что за риск проведения платежей в адрес России западные контрагенты будут требовать дополнительную плату, то есть вполне вероятно, что дисконт стоимости российской продукции к мировым ценам лишь увеличивается.

Дивиденды уходят в прошлое

В такой ситуации еще больше упала привлекательность дивидендов. Именно высокая дивидендная доходность очень многих акций была основным драйвером роста рынка последние почти два года.

В недалеком будущем упадут размеры не только выплат, но и дивидендная доходность становится все менее и менее интересной по сравнению со ставками банковских депозитов и тем более корпоративных облигаций.

Падение интереса к дивидендам наглядно показала динамика акций НЛМК в последнюю неделю весны. В понедельник 27 мая акции Новолипецкого меткомбината очистились от дивидендов. Дивдоходность была около 10%. За день бумага просела на 14,2%, а по итогам недели рухнула почти на четверть!

Еще за пару недель до отсечки аналитики писали, что НЛМК, как и другие черные металлурги, вполне могут перейти на выплату дивидендов несколько раз в год, а их дивдоходность может составить порядка 15%.

Теперь, чтобы закрыть дивидендный гэп, НЛМК нужно вырасти примерно на треть.

Справедливости ради стоит отметить, что в падении акций НЛМК «виновато» не только дивидендное разочарование, но и срабатывание стопов.

Но нет никакой уверенности, что судьбу этого металлурга не повторят и многие другие бумаги.

Месячные флоатеры наиболее интересны

Рынком сейчас правят частные инвесторы, многие из которых с маниакальной упорностью покупали бумаги вплоть до последнего времени. Значительная часть из них получила убытки или как минимум увидела сильную просадку капитала от максимумов. Если для «профессиональных» инвесторов видеть просадку по счету – дело привычное и является неотъемлемой частью торговли, то многие «физики», привыкшие за последние два года получать только прибыль, к этому не готовы.

Будут ли они дальше вкладываться в акции? Будут, но далеко не все и не всеми нынешними деньгами. Многие вернутся в депозиты, благо, что по ним дают 16-17% годовых, а также уйдут в облигации, где доходность чуть выше.

Перевести большую часть капитала в долговые бумаги – вполне разумное решение.

Наиболее интересными среди них сейчас выглядят флоатеры, то есть облигации, ставки которых привязаны к ключевой ставке или ставке денежного рынка. В конце прошлого – начале нынешнего года довольно много эмитентов выпустили флоатеры с короткими купонами, зачастую месячными. 

Тогда они, как впрочем и весь рынок, ждали скорого снижения ключевой ставки ЦБ, вслед за которой можно будет уменьшить величину купона, и тем самым сократить расходы на обслуживание долга.

Но реальность оказалась другой – сейчас не только не идет речи о снижении ставки в этом году, но и есть очень высокий риск ее повышения. При реализации последнего варианта, эмитенты флоатеров с короткими купонами первыми будут вынуждены поднять процентные ставки по своим долгам. Эти бумаги и стоит покупать. Если же ЦБ не станет ужесточать денежно-кредитную политику, то ставка по купонам флоатеров не изменится, и инвестор ничего дополнительного не заработает, но и не потеряет.

При выбор ориентируемся прежде всего на имя эмитента и его близость к государству. Доходность ниже ключевой ставки выглядит неинтересной, а выше «ключ + 3-4 процентных пункта» - относительно рискованной.

ПМЭФ «набычит» рынок

На ПМЭФ приехали представители более 140 стран и территорий - РИА Новости,  18.06.2022

В первой декаде июня состоится Петербургский международный экономический форум. Традиционно в это время рынок растет, а отдельные бумаги – особенно сильно. На ПМЭФ власти расскажут нам как хорошо стало жить, и что будет еще лучше. Крупные компании готовят под это мероприятие подписание важных контрактов, а также будут активно пиариться.

В текущей ситуации очень велика вероятность отскока краткосрочно перепроданного рынка акций на появлении позитивных новостей. В связи с этим имеет смысл рисковать, и прикупить фьючерс на Индекс Мосбиржи.

Среди отдельных бумаг наиболее интересны «Газпром» (рынок ждет новостей по «Силе Сибири 2» после визита В.Путина в Китай), «Роснефть», Сбер, ВТБ, «Совкомфлот», «НоваТЭК», а также айтишники «Астра» и «Позитив». Список в принципе можно, подумав, дополнить.

Эти бумаги можно купить понемножку в равных пропорциях в расчете, что некоторые из них сильно взлетят на позитиве, а остальные как глубоко не упадут. Жадничать при такой стратегии не нужно, стоит крыть 3-5-процентную прибыль и быстро фиксировать убытки.

Рынок даст купить дешевле

Однако в текущей ситуации любой рост рынка, будь то на новостях из ПМЭФ или каких-то других, не означает окончания коррекционной волны. Фундаментальных драйверов для удорожания большинства акций пока нет, и многие (особенно крупные) участники торгов это понимают.

Спекулянты сейчас предпочитают шорт. Об этом свидетельствует тот факт, что в последний день весны, который пришелся на пятницу, за последний час основных торгов Индекс Мосбиржи просел почти на 0,6%, а на вечерней сессии распродажи продолжились.

И это при том, что перепроданность рынка велика, близится ПМЭФ, а переносить шорты через выходные (платить надо за три дня) при нынешних ставках довольно накладно.

Техническая картина по рынку «медвежья». С начала августа прошлого года по последнюю декаду марта 2024 г. Индекс Мосбиржи никак не мог закрепиться выше отметки 3280 пунктов – она была мощным сопротивлением росту. По правилам теханализа, после уверенного пробоя уровня и закрепления выше, он становится сильной поддержкой, препятствующей снижению.

Отметка 3280 пунктов в последнюю неделю мая трижды отбивала атаки «медведей», но в пятницу она была пройдена гэпом на открытии торгов. Теперь не очень сильной поддержкой выступает район чуть ниже 3200, которая в пятницу вечером начала тестироваться на прочность. Стратегическая же цель падения лежит в районе «круглой» отметки 3000 пунктов.

Очень хочется купить бумаги именно там.

Что можно оставить в портфелях

Естественно, при любом падении Индекса Мосбиржи будут бумаги как «лучше рынка», так и вообще растущие. Среди них прежде всего стоит выделить «Роснефть» с «Лукойлом».

Из менее ликвидных спекулятивно и краткосрочно нужно отметить девелоперов. В опубликованном в конце мая обзоре Банка России «О проектном финансировании строительства жилья…» регулятор прямо говорит, что ждет «роста продаж из-за планируемого изменения условий ипотеки с господдержкой и, как следствие, ускорения роста цен» на первичную недвижимость.

Такие прогнозы основываются на том, что 1 июля заканчивается срок действия программы льготной ипотеки «для всех» под 8% годовых. Практика показывает, что в канун окончания льгот население просто бросается их получать.

Так что девелоперы обещают показать отличные отчеты за второй квартал и первое полугодие. Но это не будет особым сюрпризом для рынка, поэтому бумаги стоит продавать в конце июня – начале июля.

Наживется на жилищном ажиотаже и Сбер, который контролирует более трех четвертей рынка ипотеки. Так что акции Сбера оставляем в портфеле, тем более что бумага на двухнедельном обвале Индекса Мосбиржи выглядела лучше рынка, а еще по ней можно ждать высоких дивидендов за 2024 г. вследствие роста прибыли.

При этом внимательно смотрим на «технику» по Сберу: 31 мая бумага вышла вниз из восходящего канала от декабря прошлого года. Пока непонятно, пробой это или всего лишь прокол.

Перспективно выглядят малоликвидные высокие технологии – это прежде всего IT-компании (почти непаханое поле для развития и продаж), а также биотех. Очень часто они не участвуют в падении Индекса Мосбиржи. Однако из-за их низкой ликвидности движения котировок акций подобных эмитентов могут быть очень сильные, особенно на новостях, отслеживать которые в режиме онлайн весьма проблематично.

Но даже оставляя какие-то акции в портфелях нужно быть готовым к просадке капитала. Рекомендуем не пускать торговлю на самотек, и при появлении негативных новостных или технических сигналов хеджировать длинные позиции продажей фьючерса на Индекс Мосбиржи.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin