1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

СПБ Биржа ожидает десятки размещение акций и облигаций в 2024–2025 годах

XVESTOR

210

Содержание

Патриотические инвестиции

Генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков в интервью «РБК Инвестициям» сообщил, что в 2024–2025 годах биржа ожидает десятки размещений акций и облигаций. По его словам, биржа будет сосредоточена на привлечении «патриотических инвестиций» в компании из различных секторов экономики и всех регионов России.

«Мы открыты к размещениям всех эмитентов, в том числе находящихся под ограничительными мерами. Мы считаем важным организовать площадку по привлечению инвестиций в компании, которые участвуют в развитии экономического и технологического суверенитета России, а также в модернизации промышленности. Эти производственные компании сейчас вкладывают большие средства в развитие своего бизнеса, поэтому мы создали для них специальные условия по выходу на биржу, чтобы они могли выпустить акции или облигации и привлечь инвестиции для своего развития», – прокомментировал Евгений Сердюков.

 

биржа


Первичные размещения

Генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков сообщил, что первичные размещения для новых участников будут бесплатными – биржа обнулила тарифы на листинг, но будет взимать комиссии за сделки с акциями таких компаний. Он подчеркнул, что биржа не планирует зарабатывать на первичных размещениях, а стремится помочь компаниям удовлетворить свои потребности в капитале. Биржа также намерена помогать потенциальным эмитентам с подготовкой документации и инвестировать в повышение узнаваемости этих компаний для привлечения инвесторов.

В середине апреля стало известно о планах группы компаний «Элемент» провести IPO на СПБ Бирже. Один из источников сообщил, что компания выбрала СПБ Биржу из-за оптимальных условий. Это размещение будет особенным, так как и головное юридическое лицо группы, и сама биржа находятся под блокирующими санкциями США. «Элемент» может стать первой российской публичной компанией в сфере микроэлектроники, а для СПБ Биржи это будет первое размещение после введения санкций в ноябре 2023 года. По данным «Ведомостей», оценка «Элемента» может составить 100–150 млрд рублей, а объем IPO – 10–15 млрд рублей. Эксперты высоко оценивают потенциал размещения.

Евгений Сердюков ранее заявлял, что биржа намерена фокусироваться на IPO подсанкционных компаний, которые способствуют промышленному суверенитету. Он отметил высокий потенциал IPO у высокотехнологичных компаний, находящихся под санкциями. Комментируя кейс «Элемента», Сердюков подчеркнул, что, если компания решит провести размещение, это принесет российскому фондовому рынку ценные бумаги стратегически важной отрасли.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin