1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Какие акции упадут в цене в мае 2024 года?

XVESTOR

744

Содержание

Индекс Мосбиржи в апреле добрался до своего максимума с февраля 2022 года. При этом рост за четвертый месяц года оказался наивысшим с августа 2023 года. Поэтому в апреле большинство российских акций имело уверенное положение. Май может оказаться более непредсказуемым из-за рисков введения новых санкций и принятия итогового решения по поводу российских заблокированных активов. В обзоре же представим трех эмитентов, чья стоимость, с высокой долей вероятности, снизится в мае.

Акции HeadHunter (HHRU)

“HeadHunter” продолжает являться одной из наиболее популярных компаний у инвесторов за счет стремительного технологического развития и роста операционных показателей. За апрель акции платформы выросли в цене более чем на 20%. При этом в конце месяца появилась новость о рекомендации совета директоров компании не выплачивать дивиденды за 2023 год, на этом фоне котировки “HeadHunter” снизились на 7.5%. Продолжение негативного тренда стоит ожидать и в мае, так как процесс редомициляции компании стартует только в конце мая, а позитивных новостей по эмитенту в ближайшее время не ожидается.

Акции СПБ Биржа (SPBE)

Бумаги “СПБ Биржи” в последнее время имеют исключительно спекулятивные цели для участников рынка. Компания имеет неопределенное будущее из-за нахождения в санкционном SDN-листе. В апреле биржа сообщила о скором потенциальном IPO ГК “Элемент”. Инвесторы поддержали новую концепцию “СПБ Биржи”, направленную на выход на биржу подсанкционных организаций, котировки компании выросли на 20.5% за один день. Однако при отсутствии позитивных новостей по эмитенту, у акции отсутствуют драйверы роста, поэтому, вполне вероятно, снижение стоимости организации в мае.

Акции Сургутнефтегаз (SNGS)

“Сургутнефтегаз” - самая непрозрачная публичная нефтяная компания в России. Организация не раскрывает часть важных финансовых данных, в том числе размер депозита в банках. Перспективы развития “Сургутнефтегаза” весьма туманны, так как сейчас сильное влияние на прибыльность организации оказывает высокая ключевая ставка, позволяющая зарабатывать весомые процентные доходы. Основной ажиотаж вокруг эмитента связан с потенциально высокими дивидендами, но это касается исключительно привилегированных акций, по обычным дивидендная доходность ни разу не превышала 3.3%, что является крайне скромным показателем для российского рынка. Поэтому рост котировок на 18.8% за апрель выглядит как перекупленность актива и стоит ждать его скорой коррекции.


“HeadHunter” и “Сургутнефтегаз” сильно переоценены рынком из-за ожиданий скорой выплаты дивидендов, хотя первая компания еще не сменила регистрацию, а “Сургутнефтегаз” по обыкновенным акциям ни разу не одобрял высокие выплаты. “СПБ Биржа” подорожала на фоне спекулятивных игр, не имея фундаментальных факторов к восстановлению стоимости к уровням октября 2023 года. Поэтому стоит ждать коррекции во всех активах.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin