1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Электроэнергетика: стоит ли покупать акции компаний?

XVESTOR

922

Содержание

Электроэнергетика является одной из наиболее стабильных отраслей экономики, которая менее подвержена колебаниям импорта и экспорта, а также сезонным изменениям. Даже если происходят некоторые колебания, например, увеличение выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях во время разлива рек, они компенсируются наличием рынка энергии и рынка мощности. Генерирующие компании зависят от цен на оптовом рынке, где электроэнергия и мощность продаются по отдельности. Инвестиционная программа также важна, так как из-за географических особенностей России ее энергосистема очень разветвлена и включает старые мощности, требующие постоянной модернизации.

Главное про отрасль

Общая установленная мощность электростанций в России на начало 2023 года увеличилась на 0,41% по сравнению с началом 2022 года и составила 247 601,8 МВт.  В 2022 году было введено в эксплуатацию 1610,7 МВт новых генерирующих мощностей, а выведено 972,2 МВт мощностей. С учетом перемаркировки действующего оборудования (372,4 МВт), итоговое изменение составило 1010,9 МВт. За последние 5 лет с 2018 г. по 2023 г. выработка электроэнергии увеличилась на 4,73% с 1 070,9 млрд кВт∙ч. К 2028 году предполагается рост потребления электроэнергии на 11,48%, до 1 233 млрд кВт·ч, со среднегодовым приростом 1,83%.  Планируемая индексация регулируемых тарифов на электроэнергию составит с 1 декабря 2022 г. +9%, с 1 июля 2024 г. +6%, с 1 июля 2025 г. +5%. Стоит отметить, что в отдельных регионах могут быть установлены иные тарифы по решению Правительства РФ или ФАС России.

Экономический трафик в восточном направлении продолжает расти, поддерживая энергопотребление в России. По итогам года ожидается рост потребления электроэнергии в пределах 1,0-1,5%. Это связано со стабильным ростом экономики, развитием промышленности и логистики, а также увеличением потребления бытовых потребителей в электрифицированных районах и ростом числа майнеров криптовалют.

Операторы тепловой генерации могут получить наибольшую выгоду от роста спроса на электроэнергию. Это связано с тем, что в Сибири сохраняется аномально низкая водность, а также с крупными плановыми ремонтами на атомных электростанциях. В результате выработка электроэнергии на ГЭС и АЭС снизилась, а на ТЭС выросла в первом квартале 2023 года.

Спад производства электроэнергии был наиболее глубоким в Северо-западном федеральном округе, причем самый низкий показатель был в Калининградской области (-13,6%). В Тюменском энергорегионе также наблюдалось снижение производства электроэнергии (-2,4%), в то время как в Московском энергорегионе наблюдался рост (+2,4%). Экспорт электроэнергии из России снизился на четверть до 10 миллиардов кВтч, что является многолетним минимумом.

Компании

Акции компаний сектора жилищно-коммунального хозяйства представляют собой типичную дивидендную историю, которая сейчас конкурирует с облигациями. Хотя выбор энергетических компаний в России ограничен, все еще существуют интересные решения для защиты и сохранения средств. В долгосрочной перспективе, выплата дивидендов (в настоящее время или в будущем) в отдельной компании зависит от ее прибыли, способности генерировать свободный денежный поток и от корпоративного управления. Еще одним фактором, влияющим на дивиденды в секторе генерации, является государственная программа ДПМ-2. Эта программа модернизации мощностей рассчитана до 2031 года и предусматривает обновление мощностей генерирующими компаниями. Это можно сравнить с “выручкой-инвестициями”, что стимулирует обновление мощностей. Когда компания обновляет свои генерирующие установки за счет средств от ДПМ-2, выплаты от потребителей по этой программе прекращаются. В настоящее время снижение таких выплат актуально для компаний “Интер РАО”, “Мосэнерго”, “Юнипро” и ОГК-2. 

В целом, не стоит ожидать значительных изменений в российской энергосистеме в ближайшие годы. Темпы роста ВВП останутся на уровне около 3%, и электроэнергетика не будет ключевым фактором этого роста. Потребление электроэнергии будет увеличиваться в среднем на 1,8% в год, что ниже темпов роста ВВП. Однако, благодаря индексации тарифов на электроэнергию, вводу новых мощностей и модернизации старого оборудования, выручка генерирующих компаний будет расти. ЕЭС России постепенно движется к увеличению использования возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии. К концу 2028 года доля ВИЭ, таких как ветряные и солнечные электростанции, в общей установленной мощности может увеличиться до 3%.

Акции Интер РАО

Это крупная российская энергетическая компания, которая занимается производством электроэнергии, торговлей энергоресурсами, тепловой генерацией и производством оборудования. Компания имеет филиалы и дочерние предприятия по всей территории России и вносит значительный вклад в общую выработку электроэнергии - около 10%. В компании работает около 50 000 человек. «Интер РАО» является государственной компанией, фактическим владельцем которой является правительство России.  Подвергшись санкциям бизнес переориентировал свои поставки и успешно прошел кризисный год. Кроме того, компания планирует активизировать свою деятельность на внутреннем рынке России, увеличив продажи электроэнергии российским потребителям. 

Стоимость акций “Интер РАО” выросла на 17,5% за весь 2023 год, и компания выплатила 7% дивидендов, что является слабым результатом. Финансовые результаты компании показывают положительную динамику, сбытовой бизнес становится более эффективным. Выручка за 9 месяцев 2023 года составила 969 млрд рублей, увеличившись на 7% по сравнению с прошлым годом. EBITDA снизилась на 4,5%, составив 127,3 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль также снизилась на 5% и составила 97.2 млрд рублей. У компании все еще остается большая сумма на счетах, накопленная за 9 лет, - сотни миллиардов рублей, вложенных под высокую процентную ставку ЦБ, приносят дополнительный и значительный доход.

В целом, “Интер РАО” обладает достаточным опытом, ресурсами и инфраструктурой для успешной реализации своих планов по диверсификации экспортных поставок увеличению продаж на внутреннем рынке. Однако, эффективность этих мер будет во многом зависеть от политической обстановки, а также от состояния мировой и российской экономики, которые могут повлиять на спрос и цены на электроэнергию.

Акции РусГидро

РусГидро показал стабильные финансовые результаты в 2023 году, а выручка и операционная прибыль продолжают увеличиваться на протяжении нескольких лет. Дивиденды выплачиваются ежегодно, хотя их сумма в прошлом году была небольшой – 0,05 рублей на акцию. Капитальные затраты выросли, а долг увеличился. Тем не менее, балансовая стоимость увеличилась на 12,4%, возможно, благодаря ежегодной индексации тарифов.

Бизнес попал под санкции в 2022 году, но на западный рынок приходится лишь небольшая часть выручки компании. Ожидается,что акционеры увидят доходность на уровне 11% этим летом. Однако, активное развитие инвестиционных программ и значительные затраты на них до 2026 года (порядка 700 млрд руб.) могут негативно сказаться на фундаментальной оценке компании в долгосрочной перспективе. С этого года Минэнерго начинает плановую реализацию программы по либерализации энергорынка Дальнего Востока (РусГидро представляет около 90% рынка) в рамках которого начнётся постепенный переход от гос. тарифов к рыночным. По итогу ожидается, что более рыночные тарифы на электроэнергию приведут к росту выручки и прибыли сегмента ГЭС, но компания лишится большей части субсидий (которых в 2023м году было на сумму 59 млрд. руб. Объем субсидий в 2023 м году вырос практически на 20% к 2022-му.

Прогноз о том, что в 2024 году мы увидим новый рекорд по долговой нагрузке, основывается на предположении, что текущий рост чистого долга продолжится. Это может привести к увеличению расходов на выплату процентов по долгу и снижению возможностей для инвестиций в развитие компании. Тем не менее, важно помнить, что прогнозы могут корректироваться в зависимости от изменения экономической ситуации, успешности управления долгом и других факторов.

Акции ЮниПро

“Росимущество” стало управляющей компанией доли германской компанией Uniper и владеет более 80% акций. В настоящее время немецкий менеджмент продолжает осуществлять внешнее управление бизнесом, что позволяет Юнипро. До 2022 года компания стабильно выплачивала дивиденды два раза в год. Однако из-за мировой нестабильности и невозможности выплачивать дивиденды за границу, ситуация с бизнесем остается неопределенной. Тем не менее, долгосрочные инвестиции в компанию остаются привлекательными, даже учитывая текущую ситуацию. Кроме того, укрепление рубля ниже уровня 95 рублей за доллар положительно сказывается на финансовых показателях и помогает компании сохранять свою эффективность.

На счетах Юнипро скопилось более 45 млрд рублей, и у нее нет долгов. Бизнес увеличивает выручку и чистую прибыль. Вся накопленная сумма в конечном итоге будет использована для выплаты дивидендов, которые могут стать рекордными.

В феврале 2024 года был опубликован отчет за 2023 год. Согласно отчету, выработка электроэнергии увеличилась на 4,8% до 56,5 млрд рублей по сравнению с 2022 годом. Выручка выросла на 12% до 118,6 млрд рублей. Операционная прибыль снизилась на 6% до 23,5 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 4% до 22 млрд рублей. Важно отметить, что финансовые доходы показали рекордный рост, увеличившись на 251% до 4,4 млрд рублей за год.

Акции Мосэнерго

Московская энергетическая компания, основанная в 1887 году и имеющая более 8500 сотрудников, является дочерней компанией Газпром энергохолдинга. Компания управляет около 15 тепловыми электростанциями в Москве и Московской области, и половина ее выручки приходится на генерацию электроэнергии. Ежегодно выплачиваются дивиденды в размере 50% от РСБУ, и ближайшие выплаты ожидаются в середине лета.

По итогам первого полугодия 2023 года компания "Мосэнерго" представила неоднозначные финансовые результаты. Некоторые показатели оказались в отрицательной зоне, а чистая прибыль снизилась на 43% и составила 6,9 млрд рублей.Несмотря на это, компания выплатила дивиденды в размере 0,18652 рублей на акцию, что обеспечивает доходность в 6%.У компании нет долговых обязательств, и рентабельность бизнеса близка к нулю. Не стоит ждать от бизнеса иксовых показателей. Данный эмитент может быть взят в портфель для дополнительной диверсификации.

Недавно руководство заявило о том, что не предоставит отчёт за 2023 год. Сообщение Мосэнерго поясняет, что решение о неразглашении отчетности принято в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации № 351 и 1102, а также Указом Президента РФ № 903. Эти документы предоставляют ряду эмитентов возможность не разглашать корпоративную информацию полностью или частично при условии предоставления отчетов Банку России в установленные сроки. Это очередной плохой звоночек от менеджмента.

Акции ОГК-2

Вышла на биржу в конце 2007 года как дочерняя компания знаменитого Газпрома. С 2017 года компания стабильно выплачивает дивиденды. В прошлом году ОГК-2 выплатила рекордные дивиденды в размере 0.09 на акцию, что обеспечило доходность в 8.2%.

Недавно был опубликован отчет компании, и одним из главных результатов стало увеличение выработки электроэнергии на 14.6% по сравнению с предыдущим годом. В результате сравнения с 2021 годом, ОГК-2 выглядит значительно лучше. Представленный отчет содержит рекордные цифры за последние 6 лет. В конце года выработка электроэнергии увеличилась на 10%. В последние годы ОГК-2 активно погашает долг, и с 2021 года его размер сократился вдвое. По прогнозам на текущий год, акционерам могут быть выплачены дивиденды на уровне 10%. Однако при текущей ключевой ставке эти дивиденды не выглядят привлекательно, так как некоторые государственные облигации предлагают более высокую доходность при условии их удержания до конца оплаченного периода.

Акции компании не относятся к акциям роста, поэтому не стоит ожидать значительного роста их стоимости в следующем году. Стоит отметить, что в 2023 году произошла большая эмиссия акций: увеличение уставного капитала на 43%.

Акции Ленэнерго

ПАО «Россети Ленэнерго» — одна из крупнейших и старейших распределительных сетевых компаний страны. Начиная с 2005 года, после реформы энергетической отрасли, основная функция «Россети Ленэнерго» заключается в передаче электрической энергии по сети 110−0,4 кВ и присоединении потребителей к электрическим сетям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Если смотреть отчет за 2023 год, то мы видим что Выручка: 108.8 млрд рублей, что на 14.3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Операционные расходы: 72.9 млрд рублей (рост на 4.9% в годовом исчислении). Рост операционных расходов в течение отчетного периода обусловлен увеличением затрат на:

  • покупку энергии для компенсации потерь (из-за увеличения среднего тарифа на покупку потерь);

  • услуги смежных сетевых организаций (согласно решениям регулирующих органов по тарифно-балансовым вопросам на 2023 год);

  • услуги Россети по передаче электроэнергии (из-за роста тарифов с 1 мая 2023);

  • амортизацию (как следствие реализации инвестиционной программы);

  • расходы на ремонтные работы.

Для долгосрочных инвестиций акции Россети Ленэнерго могут быть не самым привлекательным вариантом из-за их текущей рыночной оценки. Существуют более перспективные варианты. Прогноз годовых дивидендов по привилегированным акциям составляет 22,57 рубля, что соответствует текущей дивидендной доходности около 12,1%. Ожидаемая дата закрытия реестра для получения дивидендов - 26 июня 2024 года

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin