1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Крупнейшую авиакомпанию Казахстана на IPO оценили в $847 млн

XVESTOR

280

Компания

Группа «Air Astana» является крупнейшей авиакомпанией в Центральной Азии и Кавказском регионе, контролируя значительную долю рынка. Ее парк воздушных судов включает 50 самолетов. Компания предоставляет авиаперевозки под брендами «Air Astana» и «FlyArystan» (бюджетный перевозчик, созданный в 2019 году). В 2022 году группа выполнила около 52 тыс. рейсов и перевезла более 7,3 млн пассажиров в 16 стран.

 

IPO

Air Astana, крупнейшая авиакомпания Казахстана, завершила размещение бумаг в рамках IPO на биржах в Казахстане и Великобритании. Рыночная капитализация компании оценивается примерно в $847 млн на момент начала условных торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Международной бирже Астаны (AIX).

Цена размещения бумаг была установлена на уровне $9,5 за глобальную депозитарную расписку (ГДР) и 1073,83 тенге за акцию. Торги ГДР «Air Astana» на AIX и LSE запланированы на 9 февраля 2024 года, а безусловные сделки с ГДР начнутся на Лондонской бирже 14 февраля 2024 года. Основные торги на AIX, Казахстанской фондовой бирже KASE и LSE начнутся 15 февраля 2024 года. Тикер для торгов бумагами Air Astana будет AIRA.

На 11:57 по московскому времени глобальные депозитарные расписки «Air Astana» находились на условных торгах в Лондоне по цене $9,25 за штуку, что составляет 2,63% ниже цены IPO.

Планируемое привлечение средств от IPO оценивается примерно в $350 млн (после вычета налогов и расходов), с возможностью дополнительного привлечения до $370 млн при полном использовании опции на дополнительное размещение бумаг. Примерно $120 млн из этой суммы предназначены для поддержки стратегии роста компании.

 

астана-аир


Распределение акций

Инвесторам были предложены новые бумаги на сумму около $120 млн, а также часть акции и ГДР, которыми владели британская оборонная компания «BAE Systems» и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

До размещения на бирже «BAE Systems» принадлежало 49% акций, а «Самрук-Қазына» – 51%. После IPO «Самрук-Қазын» будет владеть 41% от общего количества размещенных акций Компании, а «BAE» – 15,3%.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin