1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Интрига года: решение ЦБ по ключевой ставке

XVESTOR

222

Содержание

Как известно, 7 июня 2024 года состоится очередное заседание нашего регулятора по вопросу размера ключевой ставки.

Тревога присутствует: есть много оснований полагать, что сохранение ставки на текущем уровне в 16% – далеко не приоритетный вариант.

Прогноз ставки ЦБ на июнь 2024: поднимут или сохранят

На столе у регулятора три базовых сценария:

  • “сохранить” (16%)

  • “повысить несильно” (до +100 б.п.)

  • “повысить сильно” (выше 17%)

Давайте рассмотрим аргументы к каждому из них.

“Сохранить”

В пользу этого решения говорит очевидное соображение, что текущий уровень и так уже достаточно высок. Для стабилизации цен и снижения инфляции нужно просто держать его более продолжительное время.

Есть и более жесткий аргумент: зачем повышать еще, если прежняя серия довольно резких повышений существенно на инфляцию не повлияла? А экономике нужно развиваться, производствам и бизнесу вообще нужны доступные, по подъемным ставкам, кредиты. «Убивать» экономику во имя снижения инфляции – мягко говоря, неразумный размен.

В подтверждение этих аргументов можно указать на то, что представители самого Центробанка, говоря о дальнейшей денежно-кредитной политике, указывают на необходимость более продолжительного ее удержания, а не повышении. По крайне мере, при текущей конъюнктуре.

Плюс, аргументация самого Центробанка, говоря о критериях решения, не меняется чуть ли не с осени 2023 года. Темпы кредитования, темпы потребления населением, «перегрев» экономики и др. Но если нет новых «вводных», то и принятое решение нет поводов пересматривать, логично?

Плюс совсем недавно руководство регулятора озвучивало вероятность даже понижения ставки во второй половине года.

Есть еще такой аргумент. Дополнительные расходы Бюджета будут финансироваться повышением налогов —  на уровень инфляции будет оказан позитивный эффект.

К тому же, фиксируем, что в мае 2024 реальные доходности ОФЗ значительно выше привычных значений и даже своих предыдущих максимумов. Это говорит об ужесточении денежно-кредитных условий в части реальных ожидаемых ставок.

К тому же, рубль укрепляется. Это также окажет немалое влияние на решение ЦБ. 

«Повысить несильно»

Инфляция перестала снижаться, регулятор это устраивать не может. Нужно дополнительно снизить потребительскую активность и темпы ритейл-кредитования. Согласно оценкам ЦБ, риски дальнейшего ускорения инфляции значительно превышают риски замедления российской экономики в результате повышения ставки.

Стабилизация цен – приоритет.

С учетом аргументов, высказанных в предыдущем блоке, Центробанк может пойти по компромиссному пути – повысить, но не сильно – на 50-100 б.п.

«Повысить сильно»

Основные аргументы в пользу этого сценария – снижение инфляции в мае прекратилось, инфляционные ожидания растут, темпы кредитования продолжают держаться на уровне ~2% в месяц, что много.

ЦБ может опасаться не достичь целевой инфляции в 4% не только в текущем году, но и в следующем. Такие сомнения могут быть подогреты тем, что на снижении вероятности достичь целевой инфляции указывает рост стоимости заимствования для федерального правительства. Ставка по пятилетнему – выше 15% (максимум с 2015 года).

В таких условиях Центробанк может посчитать, что нужны более серьезные меры.

У этого решения есть вполне обоснованная логика: «раньше повысим – раньше снизим». Чем более ужесточить ДКП сейчас, тем быстрее будут достигнуты параметры инфляции, позволяющие ставку начать снижать.

По оценка некоторых эксспертов, при повышении ставки до 18% на предстоящем заседании Центробанк может начать снижать ее уровень уже осенью 2024 года.

Выводы

Самым вероятным считаем варианты сохранения ставки либо ее слабого повышения. При этом решение в каждом из них, скорее всего, будет сопровождаться жесткой риторикой представителей регулятора – будут сделаны «вербальные интервенции».

Нельзя не заметить и «фактор ПМЭФ», проходящего прямо сейчас. Заседание Совета директоров ЦБ пройдет практически одновременно, что и пленарное заседание Петербургского международного экономического форума с участием нашего Президента. По традиции на ПМЭФ обсуждаются вопросы развития российской экономики. Размер ключевой ставки в таком контексте очень важен. Считаем, что ЦБ обязательно учтет соответствующую информацию.

Сильное повышение ставки выглядит неуместным – каких-то критических событий, требующих такой шаг, нет. Рубль укрепляется, растет размер рублевых депозитов, даже негативные изменения в инфляции – абсолютно не критичны. 

Поэтому кратко повторим свой прогноз: сохранение либо повышение в пределах 100 б.п. плюс жесткая риторика.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin