1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Эксперты отмечают дефицит инвестиционных банкиров на российском фондовом рынке

XVESTOR

105

Главное

На российском фондовом рынке выявлен недостаток инвестиционных банкиров для подготовки к IPO и SPO. Заключение было сделано представителями крупных инвестиционных домов и Московской биржи. Это стало основной темой обсуждения на круглом столе «Ведомостей» о результатах 2023 года и прогнозах на 2024 год.

 

Возникшие трудности

Текущий рынок снизил требования для проведения IPO, открывая возможности для компаний с меньшей капитализацией, говорит руководитель по сделкам на рынках капитала «Альфа-инвестиций» Мария Давыдовская. Это привело к увеличению числа потенциальных кандидатов на размещение. Однако сокращение количества банков-организаторов увеличило нагрузку на инвестбанкиров.

Руководитель управления рынков капитала «Тинькофф инвестиций» Антон Мальков считает, что рост работы приносит дополнительные вызовы, но для профучастников и эмитентов это считается положительным явлением. Инвестбанкир отмечает, что у банков не хватает времени на консультации и поддержку компаний. Он поддерживает идею самоорганизации эмитентов для обмена опытом и создания общего знаменателя.

Возрождение школы эмитентов, которую «Мосбиржа» и «Сколково» запускали 2020 году, несколько раз обсуждалось на рынке.

Директор департамента по работе с эмитентами «Московской биржи» Наталья Логинова поддерживает эту идею, указывая на дефицит банков-организаторов, что вынуждает биржу активно проводить предварительные консультации компаний. Она отмечает, что ни одна иностранная биржа не предоставляет таких консультаций эмитентам.

IPO


Статистика

В 2021 году в размещениях российских компаний участвовали 25 инвестбанков. Однако после февраля 2022 года 11 международных инвестбанков, включая «Goldman Sachs» и «JPMorgan», покинули российский рынок, что сказалось на его активности и качестве.

В топ-7 организаторов сделок за 2021 год вошел только отечественный представитель – «ВТБ капитал». В 2023 году список организаторов могла пополнить ФГ «Финам», но IPO завода «Кристалл» было перенесено на 2024 год. «Ренессанс капитал» участвовал в четырех сделках, но в роли второстепенного организатора.

В 2023 году количество основных организаторов IPO и SPO уменьшилось более чем в 2 раза, согласно данным «Ведомостей». Инвестиционное подразделение Сбербанка провело восемь сделок (четыре IPO и четыре SPO), «Тинькофф инвестиции» – шесть (три IPO и три SPO), «Альфа-инвестиции» – пять IPO и два SPO. «ВТБ капитал» и «BCS Global Markets» не раскрывают точное количество сделок, но подтверждают свое активное участие. «Совкомбанк» как организатор провел только собственное IPO.

В 2023 году инвестиционная компания «Ива партнерс» (ранее «Универ капитал») была среди организаторов IPO «Genetico», подчеркнув, что первичные размещения акций не являются их приоритетным направлением. «Открытие» отказалось комментировать сделки, но «Смарттехгрупп» упомянула инвестдом в качестве организатора. Новым игроком стала ИФК «Солид», которая помогла выйти на биржу «СТГ» и «Мосгорломбарду». «Райффайзенбанк» отказался от комментариев, но два других инвестбанка утверждают, что не видели его среди организаторов.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin