1. 📰 Новости и статьи
  2. ЦБ оставил ставку на уровне 21%: причины и последствия

ЦБ оставил ставку на уровне 21%: причины и последствия

Xvestor

68

Пока рынок надеется на улучшение геополитической обстановки, Банк России отказывается снижать ставку. Что это значит для инвесторов?

Согласно опросам, примерно 90% аналитиков ожидало, что Банк России на заседании 25 апреля оставит ключевую ставку неизменной. Остальные же прогнозировали ее снижение на 0,5-2 процентных пункта. В этой части регулятор рынок не разочаровал, оставив основной показатель денежно-кредитной политики на уровне 21%.

Очень многие прогнозировали, что Банк России прямо скажет о готовности рассмотреть вариант снижения «ключа» на следующем заседании. Но он ограничился словами: «дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий». Это, конечно, лучше, чем мартовские слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной: «мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки», но совсем не то, что ждали инвесторы.

Сейчас же она в очередной раз заявила, что «мы будем поддерживать жесткие денежно-кредитные условия длительное время». Высокая ключевая ставка, по словам главы ЦБ, «не экспериментальное, а многократно проверенное в самых разных условиях, разными странами весьма эффективное лекарство». Вот только это «лекарство» имеет сильные негативные побочные эффекты в виде торможения экономики, вслед за чем неизбежно последует снижение уровня жизни населения.

ЦБ пересмотрел свой среднесрочный прогноз. Теперь среднегодовая ключевая ставка в 2025 г. ожидается в диапазоне 19,5–21,5% годовых (18,8-21,8% в оставшееся время 2025 г.), в то время как в февральском прогнозе она была заявлена как 19,0-22,0%. Таким образом, повышен минимальный порог показателя, а это говорит о том, что ЦБ и в июне, то есть на следующем заседании по ставке, может оставить неизменной денежно-кредитную политику. Взамен этого чуть снижен прогноз по инфляции – до 9,0–9,6% в среднем по году с 9,1-9,8% в феврале.

Справедливости ради, стоит согласиться с Набиуллиной, что дорогой кредит приводит к замедлению инфляции. Так, по ее словам, в марте темпы роста цен на непродовольственные товары ушли ниже 2% в годовом выражении. Это она объясняет именно тем, что товары длительного пользования чаще приобретают на заемные средства, стоимость которых резко возросла. К этому можно добавить, что многие стали задумываться, стоит ли покупать второй холодильник/телевизор, а также менять машину, или лучше оставить деньги в банке под высокие проценты.

БАНК

🎁 БОНУС 🎁

АКТИВАЦИЯ

тбанк

2 месяца подписки Pro и кэшбэк 1000р от 3000р

✅ ЗАБРАТЬ

альфабанк

Кэшбек до 100% каждый месяц

✅ ЗАБРАТЬ

сбер

Выиграйте 100 000 бонусов Спасибо

✅ ЗАБРАТЬ

халва

Карта с умным кэшбеком

✅ ЗАБРАТЬ

втб

Кэшбек рублями за покупки

✅ ЗАБРАТЬ

Впрочем, рано или поздно эти деньги выйдут на потребительский рынок, спровоцировав рост цен. Более того, и производители, и ритейлеры знают, что у населения есть финансовые запасы, поэтому снижать цены они будут лишь в условиях очень жесткой конкуренции.

В то же время по продовольствию и услугам инфляция снизилась менее значительно и пока близка к 10%. «Здесь спрос в первую очередь определяется динамикой доходов», - говорит Набиуллина. Однако есть мнение, что подорожание продовольствия вызвано нехваткой отечественных овощей и фруктов и их трудностями завоза из-за санкций. Кроме того, отечественные производители, стали закладывать в стоимость своей продукции резко удорожавшие кредиты, а логистические подразделения – взлет цен на топливо, несмотря на снижение нефти на мировом рынке.

Отвлекаясь от основной темы, уверены, что бензин и соляра у нас будут дорожать всегда. Когда нефть дорожает, то российские нефтяники будут говорить, что повышают свои отпускные цены вслед за мировыми. Если же нефть дешевеет, то они считают вправе компенсировать выпадающие экспортные доходы ростом цен на отечественном рынке.

Можно сказать, что фондовый рынок не отреагировал не решение ЦБ по ставке. Ближе к окончанию торгов в пятницу Индекс Мосбиржи рос на 1,8%, уткнувшись в сильное сопротивление 3000 пунктов. Ранее мы говорили, что основной индикатор российского рынка акций с 10 апреля торгуется в восходящем канале. Сегодня его верхней границей выступает отметка 3035 пунктов. В понедельник она сместится к 3053 пункта. Так что потенциал удержания лонгов у спекулянтов еще есть.

Но все-таки причиной роста рынка акций является не решения ЦБ, а ожидания геополитического прорыва. Об этом говорит тот факт, что в десятке лидеров роста были акции «Совкомфлота», «Газпрома», «НоваТЭКа», ДВМП. То есть тех эмитентов, которые получат наибольшую выгоду в случае начала смягчения санкционного режима в отношении России.

В последние дни даже западные СМИ много писали о недовольстве президентом США Дональдом Трампом реакцией Украины на его предложения по прекращению огня. В пятницу в Москву прибыл спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф, который на момент написания материала проводил встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. До этого Уиткофф, предки которого, возможно, носили фамилию Витков, вместе со спецпредставителем президента РФ по торгово-инвестиционному сотрудничеству Кириллом Дмитриевым прогулялись по центру Москвы. В ходе прошлого визита они посетили синагогу. Это, очень вероятно, говорит о лояльности Уиткоффа к России.

Поэтому ждем итогов переговоров, причем не только из уст Кремля, но и заявлений Дональда Трампа. Многое будет зависеть от реакции европейских лидеров на сегодняшнее мероприятие.

Но даже геополитический прорыв не приведет к быстрому снижению ключевой ставки. Поэтому по-прежнему рекомендуем воздерживаться от покупок акций сверхзакредитованных компаний и девелоперов. Но спекулятивная торговля этими бумагами в обе стороны может дать очень высокие результаты.

В целом же спекулянтам стоит придерживаться торговли в границах восходящего канала Индекса Мосбиржи, пока не будет четких сигналов о его разрушении.

Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы