1. 📰 Новости и статьи
  2. Дивидендные отсечки опустят Индекс Мосбиржи к уровням покупки

Дивидендные отсечки опустят Индекс Мосбиржи к уровням покупки

XVESTOR

24

Дивидендные гэпы тянут Мосбиржу вниз, но именно это может дать шанс для входа. Когда и какие акции стоит подбирать?

Отечественные инвесторы начали вторую неделю июля с серьезных распродаж, за торговый день рынок акций просел на 1,6%. Некоторые аналитики объясняли это ухудшением геополитики: ужесточением риторики президента США Дональда Трампа в отношении России, готовящимися жесткими санкциями со стороны Евросоюза, проблемами в отношениях с Азербайджаном.

Но все эти оправдания выглядят надуманными. Просто рынок акций слаб, многие сокращают лонги в преддверии публикаций слабых отчетностей большинства эмитентов за 1-е полугодие. Наконец, потенциал доходности облигаций на годовом горизонте сравним с рынком акций, но риски на долговом рынке намного меньше.

В результате, Индекс Мосбиржи начал тестировать отметку 2750 пунктов. Здесь проходит линия поддержки условного восходящего тренда от 9 апреля (зеленая).

мосбиржа поддержка

Можно практически со 100-процентной уверенностью утверждать, что эта преграда падет. Вниз индикатор утащат дивидендные гэпы. Так, 9 июля последний день с дивидендами торгуются такие тяжеловесные акции, как Мосбиржи, 10 июля – ВТБ, 16 июля – «Сургутнефтегаза», 17 июля – «Роснефти» и Сбера. И это не считая более «легких» бумаг. В целом дивидендные гэпы приведут к снижению Индекса Мосбиржи примерно на 3%, поскольку нет никаких надежд, что они будут серьезно меньше размера выплат, скорректированного на налоги.

БАНК

🎁 БОНУС 🎁

АКТИВАЦИЯ

альфабанк

Кэшбек до 100% каждый месяц

✅ ЗАБРАТЬ

сбер

Выиграйте 100 000 бонусов Спасибо

✅ ЗАБРАТЬ

халва

Карта с умным кэшбеком

✅ ЗАБРАТЬ

втб

Кэшбек рублями за покупки

✅ ЗАБРАТЬ

Таким образом, только дивидендный фактор должен отправить Индекс Мосбиржи под отметку 2700.

Если рынок не получит какого-либо новостного позитива, то снижение может продолжиться на технических факторах. Тогда целью распродаж станет линия сопротивления нисходящему тренду от конца февраля (желтая). Этот тренд был разрушен выходом вверх из «треугольника» 25 июня, но движение получилось каким-то слабеньким.

Теперь желтая линия стала мощной поддержкой. Закрепление ниже нее может спровоцировать обвал рынка, но это практически невероятный сценарий, если, конечно, на рынок не залетит жирный «черный лебедь».

Поэтому ниже 2700 стоит начинать или хотя бы готовиться к спекулятивным покупкам. Конечно, очень хочется купить при снижении Индекса Мосбиржи в диапазон 2600-2650 пунктов.

Среди бумаг фавориты на лонг прежние – акции банков Сбер, «Т Технологий», Банка «Санкт-Петербург», отчасти Совкомбанка. Очень хорошим вариантом будет приобретение фьючерса на Индекс Мосбиржи умеренными плечами.

При этом нельзя исключить, что рост будет быстрым и сильным. На это намекает динамика долгового рынка. Так, Индекс Мосбиржи гособлигаций 1 июля завершил восходящий тренд от 28 мая и лег в боковик. Не исключена и коррекция индикатора. Это значит, что инвесторы вряд ли будут массово вкладывать новые средства в долговые инструменты, и они могут пойти на покупку акций. Более того, спекулянты могут начать фиксировать прибыль по бондам и также смотреть, куда вложиться.

индекс мосбиржи

Кроме того, по данным портала investfunds.ru, в мае и июне наблюдался серьезный рост притока средств в фонды денежного рынка. Очень часто эти фонды используют как некий паркинг активов в преддверии их вложения в более рисковые инструменты.

Динамика депозитов также говорит о начинающемся оттоке средств из банков.

То есть сложилась ситуация, когда инвесторы начали разочаровываться в банковских вкладах и уже в основном затарились облигациями.

При этом рынок ОФЗ уже заложился на снижение ключевой ставки до 16%, а рынок акций даже не пытается начать отыгрывать намечающийся монетарный позитив. Вряд ли это будет продолжаться долго. Скоро рынок попытаются погнать вверх как спекулянты, так и крупные институциональные инвесторы, которые начнут вкладывать полученные дивиденды обратно в покупку акций.

Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы