1. 📰 Новости и статьи
  2. ОПЕК начинает ценовую войну

ОПЕК начинает ценовую войну

Xvestor

458

ОПЕК+ неожиданно увеличивает добычу нефти в момент падения цен. Разбираемся в причинах: геополитика, стратегия и возможные жертвы новой ценовой войны.

В субботу, 2 мая организации, входящие в так называемый ОПЕК+, решили увеличить добычу нефти с июня на 411 тыс. баррелей в сутки – это в 3 раза больше первоначально обговоренного уровня. На столько же были повышены квоты и в мае.

Майское решение было довольно неожиданным. Ранее расширенный картель говорил, что он может не только прервать цикл увеличения добычи, но и начать ее сокращение при угрозе стабильности нефтяному рынку, то есть при снижении цены. В апреле нефть рухнула более чем на 15% и в конце месяца торговалась на не устраивающем нефтедобытчиков уровне в $63 за баррель.

Нынешнее решение участники сделки объяснили довольно сомнительной фразой «ввиду текущих здоровых рыночных основ, отраженных в низких запасах нефти».

Здесь стоит привести слова вице-премьера РФ Александра Новака:

«мы наблюдаем торговые войны между странами, снижение темпов экономического роста. И по прогнозам многих аналитиков, в мире экономический рост в этом году будет ниже первоначальных прогнозов, что также будет влиять на обеспечение спроса»

То есть все отчетливо видят риски дальнейшего падения цен на основное мировое энергетическое сырье. Но, тем не менее, добычу все-таки решили нарастить, причем сверх плана.

Объяснить это можно двумя версиями. Во-первых, ОПЕК прекрасно понимает, что вследствие ограничений добычи, страны картеля теряют свои доли на мировом рынке, поскольку не связанные никакими договорами Штаты продолжают наращивать производство.

Сейчас же сложились объективные экономические предпосылки для снижения нефтяных цен, и есть хороший момент для нанесения удара по американским сланцевым производителям.

Согласно мартовскому отчету по нефти Федерального резервного банка Далласа, добыча нефти путем гидроразрыва пластов в стране выгодна при цене нефти выше $65 за баррель сорта WTI. Впрочем, ранее проскальзывали сообщения, что некоторые нефтяники научились расходовать порядка $30-35 на добытый баррель.

Но в любом случае WTI по $55-57 заставит инвесторов приостановить новые вложения во многие нефтяные проекты. В Штатах, кстати, подход к нефтедобыче отличается от всего мира. Там многие некрупные проекты финансируются не самими нефтяными компаниями, а инвесторами, которые участвуют в разделе прибыли.

С учетом всем понятных рисков мировой экономики и, следовательно, высокой вероятности дальнейшего удешевления нефти, многие инвесторы будут предпочитать более надежные способы приумножения капитала.

К этому стоит добавить, что из-за начала торговой войны США в самой обозримой перспективе лишатся дешевого китайского металла, то есть труб и другого оборудования, необходимого для добычи.

Момент для наращивания добычи очень благоприятен и с другой точки зрения. Все американские президенты последнего времени, включая Дональда Трампа неоднократно призывали ОПЕК увеличить производство нефти. В ближайшее время Трамп планирует визит в Саудовскую Аравию, не исключена его встреча и с лидером России Владимиром Путиным. Таким образом, два крупнейших участника ОПЕК вроде как дали понять Трампу, что они прислушиваются к его мнению, и, следовательно, будут что-то просить взамен.

БАНК

🎁 БОНУС 🎁

АКТИВАЦИЯ

тбанк

2 месяца подписки Pro и кэшбэк 1000р от 3000р

✅ ЗАБРАТЬ

альфабанк

Кэшбек до 100% каждый месяц

✅ ЗАБРАТЬ

сбер

Выиграйте 100 000 бонусов Спасибо

✅ ЗАБРАТЬ

халва

Карта с умным кэшбеком

✅ ЗАБРАТЬ

втб

Кэшбек рублями за покупки

✅ ЗАБРАТЬ

Понимает ли Трамп, что вся американская нефтедобыча находится под угрозой, а бюджет страны может потерять доходы? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но если случится худшее для США (и лучшее для стран ОПЕК), то американскому президенту придется предпринимать меры уже для повышения мировых цен на нефть. Например, это может быть закупка сырья в госрезервы.

Вторая причина наращивания квот – это дать возможность урегулировать ситуацию без развала самого ОПЕК и ОПЕК+ странам, которые систематически превышали свои квоты. Среди них наиболее нагло ведет себя Казахстан. В своем ежемесячном апрельском отчете ОПЕК отмечал, что данная страна добывала в марте 1,85 млн б/с – это на 422 тыс. б/с выше взятых Казахстаном на себя обязательств. Подобная картина наблюдается все последние месяцы. Для сравнения, совокупно страны ОПЕК+ в первый месяц весны превысили квоты на 102 тыс. б/с.

Если добавить сюда Ирак и Эмираты, которые также регулярно производят больше «положенного», то получается, что большинство стран – участников сделки ОПЕК+ просто отдают свои деньги этим трем государствам.

«И Россия, и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты, и Кувейт - все могли бы сегодня гораздо больше добывать, …. однако мы сдерживаем добычу», - говорил Новак, призвав все страны соблюдать квоты и компенсировать ранее выброшенные на рынок «лишние» объемы.

Таким образом, реально на мировом рынке от ОПЕК+ может появиться «новой» нефти меньше объявленных 411 тыс. б/с как в мае, так и в июне за счет того, что злостные нарушители дисциплины не будут наращивать добычу, и, возможно, даже сократят ее.

На осознании этого значительная часть почти 3,5-процентной просадки, наблюдавшейся на открытии торгов в понедельник утром, была довольно быстро выкуплена. Впрочем, если в мире в 2025 г. будет потребляться более 100 млн б/с, как это прогнозирует и ОПЕК, и МЭА, то прибавка в 0,4 млн б/с не сильно скажется на общем балансе.

Пока нефть пытается удержать отметку $60 за баррель. Но не факт, что она устоит. Так, по данным американского регулятора рынка фьючерсов и опционов - CFTC (Commodity Futures Trading Commission), число открытых чистых спекулятивных коротких позиций по нефти находится на максимальном уровне с конца марта. То есть спекулянты активно играют на понижение.

нефть тех картина

Если преграда в $60 будет пробита, то следующая техническая поддержка лежит в районе $55, а потом замаячат $46. Достижение $55 видится вполне реалистичным сценарием.

С начала года нефть подешевела более чем на 20%. С учетом укрепления рубля, можно ожидать, что отчетности отечественных нефтяных компаний как минимум за первый и второй кварталы будут слабыми. Следовательно, покупать их акции в инвестиционных целях нет смысла. Даже если случится очередной обвал рынка и тот же «Лукойл» или «Роснефть» покажутся необычно дешевыми, стоит искать более фундаментально перспективы бумаги. Впрочем, в пользу покупок «Роснефти» или «НоваТЭКа» могут сыграть геополитические факторы. Но они сейчас непредсказуемы.

Однако если наша версия о начале вытеснения с мирового рынка американских сланцевиков верная, то время отечественной нефтянки придет, возможно даже ближе к концу этого года.

Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы