1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Что будет с ценой на нефть?

XVESTOR

356

Содержание

Нефть пошла в рост на негативе от МЭА

Прошлая неделя ознаменовалась публикацией традиционных ежемесячных отчетов от ОПЕК и Международного энергетического агентства.

Правда, были еще прогнозы от Управления энергетической информации США, но рынок считает их менее важным, поскольку есть мнение, что данное ведомство занижает данные. 

США одновременно являются и крупнейшей мировой нефтедобывающей страной и крупнейшим потребителем топлива. Но все-таки Управление энергетической информации – государственное ведомство и оно лоббирует интересы правительства. Последнему же выгодны низкие цены на нефть, в том числе с точки зрения инфляции, на которую стоимость топлива оказывает далеко не последнее влияние.

Поэтому будем анализировать данные ОПЕК и МЭА, хотя делать это не просто, поскольку цифры в отчетах этих организаций сильно расходятся.

Отчеты ОПЕК и МЭА

По данным ОПЕК, участвующие в соглашении ОПЕК+ страны совокупно увеличили нефтедобычу на 10 тыс. б/с до 21,4 млн б/с, но все равно добывали на 2,4 млн б/с ниже установленных квот. МЭА же считает, что «порог» был превышен на 0,5 млн б/с.

Существенны разногласия между двумя организациями и по спросу на нефть: ОПЕК считает, что в текущем году он вырастет на 2,2 млн б/с до 104,46 млн б/с, а МЭА говорит, что прирост составит всего 1,2 млн б/с.

Данные расхождения можно объяснить только одним: аналитикам ОПЕК, действующим в интересах нефтедобытчиков, нужно «продать», а аналитикам МЭА, лоббирующим потребителей, – «купить». Поэтому первые занижают прогнозы по добыче и повышают по спросу, а вторые – наоборот.

Естественно, что в такой ситуации верить не стоит никому. Однако и бесполезными отчеты ОПЕК и МЭА называть не стоит. Рынку важны не абсолютные цифры, а динамика. Поэтому и данные документы стоит оценивать с точки зрения изменения прогнозов. ОПЕК основные прогнозы оставил неизменными относительно предыдущего месяца, а МЭА – незначительно ухудшило.

Но ничего критически негативного не случилось, и это стало поводом для попытки начала новой игры на повышение нефтяных котировок. В течение пятницы нефть росла более чем на 2%, пытаясь выйти из 5-дневной консолидации. Однако под вечер часть роста была растеряна.

Отчасти дневной рост нефти был вызван закрытием шортов. Западная пресса упорно пишет, что Иран вот-вот начнет атаку на Израиль, некоторые СМИ предрекают, что это случиться чуть ли не в выходные. 

При реализации этих страшилок на практике, торги нефтью в понедельник могут открыться по котировкам около $100 за баррель. Вряд ли такая цена продержится долго, но даже такого задерга хватит, чтобы вынести многих «медведей» по маржин-коллам. Естественно, что для снижения рисков целесообразно либо прикрыть шорты, либо серьезно снизить по ним «плечи».

Что касается России, то, по данным МЭА, экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ в марте вырос на 210 тыс. б/с к уровня февраля до 7,84 млн б/с, а доходы от экспорта упали на 20% до $9,3 млрд. Агентство объясняет это тем, что «активизация атак» со стороны Украины на российские нефтеперерабатывающие заводы в марте привела к снижению отгрузки более дорогих по сравнению с сырой нефтью нефтепродуктов.

Цена на марку Urals выросла за март на $2,2 до $68,45 за баррель на условиях FOB Primorsk и до $68 по FOB Novorossiysk. Малосернистый российский сорт ESPO (Eastern Siberia Pacific Ocean) прибавил в цене $2,1 до $78,68.

С одной стороны, это говорит о том, что введенный Западом «потолок» цен на российскую нефть в должной мере не работает. С другой, падение доходов нефтяников существенно, и пока непонятно, когда экспорт нефтепродуктов восстановится. 

Что стоит ожидать?

Именно геополитика продолжит наиболее сильно влиять на нефтяные цены в ближайшие дни. Иран уже заявил о необходимости привлечь не только Израиль, но и Штаты к ответу за удар еврейского государства по иранскому консульству. При этом Исламская Республика готова атаковать вооруженные силы США, если последние вступятся за Израиль, а заодно перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, то есть фактически заблокировать основной нефтяной трафик.

Одновременно Иран заявил, что если Совбез ООН официально осудит действия Израиля, то Иран может отказаться от ответного удара.

Где здесь, правда, где откровенный блеф, а где восточная хитрость – разобраться невозможно. Но в любом случае открытие стратегического шорта по нефти выглядит неоправданно рискованным.

Из негативных для нефти факторов стоит отметить, что Минэнерго США вновь отказалось закупать 3 млн баррелей в стратегические резервы по причине того, что рыночная цена нефти превышает предельные $79, установленные властями Штатов для этих закупок. 

Нефть – один из самых любимых инструментов крупных спекулянтов, поэтому стоит посмотреть не ее динамику через призму технического анализа.

С 12 февраля по 13 марта нефть торговалась в боковике с границами $81-84. Потом был выход из него и новый флэт с 18 марта по 1 апреля в границах $85,5-87. Потом опять рост и 5-дневная консолидация чуть выше $90 за баррель. В День Космонавтики нефть попыталась порвать это притяжение, но попытка не была засчитана. 

Таким образом, наблюдаемая динамика нефти напоминает фигуру теханализа «венские стулья». Это фигура роста, и следующее движение вверх должно завершиться в районе отметки $95.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin