1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Как заработать на дивидендах в 2024 году?

XVESTOR

679

Дивидендная стратегия на 2024 год

Так называемый «дивидендный сезон», когда инвесторы активно покупают акции под грядущие выплаты, традиционно многие годы оказывает поддержку рынку акций. Точных сроков этого явления нет, но можно говорить о его старте в марте.

В этом году спрос на дивиденды будет, дивидендный сезон позволит рынку акций подрасти, но покупка акций под дивиденды будет нести высокие риски.

Сейчас дивидендная доходность Индекса Мосбиржи оценивается аналитиками в среднем в 9,8% (год назад было чуть меньше). На первый взгляд, величина неплохая, поскольку это доходность не в процентах годовых, какими меряется привлекательность депозитов и облигаций, а абсолютная. Основную часть выплат инвесторы получат летом.

Дивидендная доходность МосБиржи

Но по сравнению с прошлым годом произошло много изменений, к сожалению инвесторов – не в лучшую для них сторону:

Ключевая ставка ЦБ

Ключевая ставка цб рф

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 16% годовых, а год назад она была 7,5%. Таким образом, велик соблазн уйти в гарантированную 15-16-процентную доходность по депозитам или купить облигации высококлассных эмитентов под 17-18% годовых. Нехватка необходимых для роста свежих денег на рынке акций уже начала проявляться – Индекс Мосбиржи с большим трудом добрался до достигнутых в сентябре и октябре прошлого года локальных максимумов. На скорое снижение ставки закладываться не нужно. В январе в интервью РИА Новости глава ЦБ Эльвира Набиуллина прозрачно намекнула, что к смягчению денежно-кредитной политики регулятор может перейти лишь во втором полугодии.

Но и тогда не стоит ждать резкого снижения ставки. ЦБ прекрасно понимает, что если сильно опустить ставку, то население вновь отвернется от накоплений и перейдет к потреблению. В результате, на рынок выльется огромная масса приумноженных на депозитах, но не заработанных экономикой рублей, что поставит жирный крест на всех потугах борьбы с инфляцией.

Так что с высокими ставками нам придется жить долго.

Состояние экономики РФ

Второй важный момент – это состояние экономики. В прошлом году ВВП РФ вырос на 3,6%, а прогноз на этот год от МВФ составляет лишь 2,6%. То есть ожидается замедление темпов роста. Замедление – это все-таки не снижение, если бы не одно «но». Неизвестно какой вклад в прошлогодний рост экономики прямо или косвенно внес ВПК. Вполне возможно, что это половина, а то и больше.

Добавим к этому то, что из-за высокой ставки бизнесу придется более чем вдвое увеличить затраты на обслуживание долгов.

В итоге получается, что каких-то иллюзий на счет сильного роста выручки и прибыли большинства отечественных предприятий питать не стоит. Но рынок этого пока не осознает, продолжая «покупать дивиденды». В качестве свежего примера можно привести прозвучавшие на этой неделе слова президента «Ростелекома» Михаила Осеевского «дивиденды будут», практически тут же взвинтившие цену акций «Ростелекома» более чем на 6%. При этом ожидаемая дивидендная доходность бумаги оценивается в 9%, что мало интересно.

Дивидендный сезон 2024

Таким образом, к началу дивидендного сезона мы подходим со следующими вводными. 

С одной стороны, рынок акций фундаментально выглядит намного слабее, чем год назад. Не стоит ожидать притока на него такого огромного объема средств, какой мы видели в прошлом году. Исходя из этого, дивидендные гэпы могут закрываться долго.

С другой стороны, более 80% оборота торгов приходится на частных инвесторов, которые по-прежнему любят дивиденды.

В такой несколько противоречивой ситуации стоит попробовать использовать тактику покупки бумаг в расчете на их преддивидендный рост и фиксировать прибыль, не выходя всем портфелем на выплату дивидендов. Набирать потихоньку позиции по акциям с высокой дивидендной доходностью можно уже сейчас. Но за пару недель до отсечки реестра стоит быть готовым начать продавать бумаги, оставляя в портфелях лишь 20-50% от купленных акций каждого эмитента. 

При этом довольно трудно угадать, когда преддивиденданая цена акции достигнет пикового уровня – это бывает как в предпоследний день перед отсечкой реестра, так и за неделю-две до нее. В такой ситуации можно либо «брать свою доходность», то есть безжалостно закрывать позицию, если акция выросла на ожидаемые вами 5-10%; либо ближе к отсечке реестра выставлять «плавающий стоп», который сохранит часть прибыли в случае падения котировок.

На высвобожденные деньги можно попробовать прикупить акции, дивидендная отсечка у которых наступает позже. Но это если краткосрочная техническая картина по ним будет позитивной. Стоит оставить резерв и на покупку дивидендного гэпа – на случай, если цена акции провалится на 3-5 или более процентов ниже величины выплат. Наконец, часть средств можно вложить в краткосрочные депозиты или облигации. Среди последних интересны двухнедельные бумаги ВЭБ.РФ. Для относительно крупных инвесторов открыт рынок РЕПО с ЦК.

Далеко не факт, что предлагаемая схема будет самой доходной, но она точно будет менее рискованной, чем переходить через отсечку реестра и «морозить» весь капитал в ожидании закрытия дивидендных гэпов.

За кем следить в 2024 году?

В тоже время есть несколько акций, дивиденды по которым можно получить. Прежде всего, это префы «Сургутнефтегаза», дивидендная доходность которых аналитиками оценивается в 20-22%. Наверное, это будет рекорд среди высоколиквидных бумаг этого года. Нет особых сомнений, что не позже чем в конце весны стартует новая волна ослабления рубля, поэтому бумагу будут подбирать в расчете, что переоценка ее валютной «кубышки» принесет хорошие дивиденды и по 2024 году. 

Дивиденды Сургутнефтегаз

Интересен Сбер с текущей дивдоходностью в 12% - это слишком много для одной из самых «тяжелых» и ликвидных бумаг. Глава банка Герман Греф недавно заявил, что банк планирует наращивать прибыль в ближайшие годы. Основа для этого есть – кредитный портфель Сбера продолжит расти, пусть и меньшими темпами, также банк продолжит получать доходы от выданных ранее кредитов.

От «Лукойла» аналитики ждут высоких дивидендов и по текущему году, не исключая, что дивидендная  доходность его акций составит порядка 15%.

«Газпромнефти» придется продолжать финансово поддерживать «материнский» «Газпром» и она вполне может увеличить долю прибыли, направляемой на выплаты акционерам. При этом компания перерабатывает для внутренних поставок намного больше половины добываемой нефти. Цены же на топливо в России, особенно на дизельное, в условиях проведения СВО падать не будут.

В целом же при использовании любых тактик и стратегий торговли сейчас лучше иметь хороший запас свободных средств – рынок либо даст возможность купить многие акции значительно дешевле, либо подкинет новые перспективные идеи.

Читайте и другие наши материалы:

Что такое редомициляция и как на этом заработать?

Какие акции купить в марте 2024 года?

Кто выйдет на IPO в 2024 году?

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin