1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Морской экспорт нефти достиг максимального уровня за год

XVESTOR

188

Содержание

Рост экспорта

В марте 2024 года российские нефтекомпании увеличили морской экспорт нефти до 3,8 млн баррелей в сутки из-за проблем с загрузкой нефтеперерабатывающих заводов, поврежденных беспилотниками. Это самый высокий показатель с мая 2023 года. Перенаправление потоков с поврежденных нефтеперерабатывающих заводов послужило значительному росту экспорта. Однако в апреле Россия планирует снизить добычу и экспорт нефти в соответствии с обязательствами перед ОПЕК+. Данные от Kpler подтверждают, что морской экспорт российской нефти в марте 2024 года увеличился на 5% по сравнению с прошлым годом, достигнув почти 3,8 млн баррелей в сутки. Этот показатель является рекордным с мая 2023 года, когда объем поставок превысил 3,9 млн баррелей в сутки. В январе и феврале 2024 года Россия экспортировала 3,5 и 3,3 млн баррелей в сутки соответственно.

 

Причины

Россия вынуждена значительно увеличить экспорт нефти из-за выхода из строя части мощностей на нефтеперерабатывающих заводах из-за атак украинских беспилотников. Минэнерго прогнозирует, что поврежденные установки будут восстановлены к июню.

Среди пострадавших в марте заводов – Нижегородский, Сызранский и Куйбышевский НПЗ. Кроме того, в конце марта произошла технологическая поломка на Астраханском НПЗ, на устранение которой ушло несколько дней. В начале апреля из-за паводка остановил работу Орский НПЗ, сейчас поставки осуществляются из накопленных резервов.

 

нефть


Договоренности с ОПЕК+

РФ сократит добычу и экспорт нефти во втором квартале 2024 года в соответствии с договоренностями с ОПЕК+. В июне добыча нефти снизится до 9 млн б/с, согласно заявлению вице-премьера Александра Новака. В начале марта правительство РФ добровольно обязалось сократить добычу и экспорт нефти и нефтепродуктов на 471 тыс. б/с в рамках мер предосторожности, принимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков. Согласно оценкам ОПЕК, добыча нефти и конденсата в РФ снизится в 2024 году на 1,6%, до 10,75 млн б/с.

За последнюю неделю цены на нефть достигли уровня $90 за баррель марки Brent, на фоне решений ОПЕК+ и геополитической напряженности на Ближнем Востоке. С учетом роста цен, сокращение добычи должно быть стать менее болезненным для нефтекомпаний.

В прошлом году РФ предпочитала сокращать не добычу, а экспорт нефти, направляя дополнительные объемы на внутренний рынок для увеличения поставок топлива. Добыча нефти в 2023 году сократилась только на 1%, до 530 млн тонн. В этом году, учитывая сложности с наращиванием нефтепереработки и сезонный ремонт заводов, российские нефтяные компании будут вынуждены снижать добычу, сократив объемы на 350–400 тыс. баррелей в сутки.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin