1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

НРД перенес запуск аналога СБП из-за отсутствия нормативной базы

XVESTOR

256

Содержание

Перенос сроков

Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Мосбиржи, перенес срок подключения брокеров к своей системе быстрых переводов ценных бумаг на конец 2024 года. Ранее планировалось, что центральный депозитарий, разработавший эту систему по аналогии с банковской СБП, позволит брокерам подключаться к сервису уже в первом квартале. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя НРД.

 

трансфер


Нормативная база

Национальный расчетный депозитарий (НРД) перенес подключение брокеров к системе быстрых переводов ценных бумаг на конец 2024 года из-за отсутствия необходимой нормативной базы. Представитель НРД сообщил, что более десяти компаний уже работают над интеграцией сервиса, но необходимые законодательные изменения еще не приняты. Для запуска продукта требуются поправки в Налоговый кодекс и закон «О рынке ценных бумаг».

В сентябре 2023 года в Госдуму внесены поправки, позволяющие передавать информацию о расходах на ценные бумаги между профучастниками с использованием электронного документооборота. Это необходимо для корректного учета налогов при операциях с бумагами, купленными через одного брокера и проданными через другого. Пока законодательство не позволяет передавать такие сведения, за исключением случаев с ИИС. Сейчас клиенты должны сами подавать поручения и собирать справки для перевода бумаг между брокерами.

 

Быстрый перевод бумаг

НРД разработал систему быстрого перевода бумаг между брокерами в августе 2023 года. Новый сервис автоматизирует процесс заполнения поручений на перевод ценных бумаг, учет которых ведется в НРД, и позволит инвесторам переводить активы в несколько кликов. В пилотную группу брокеров для внедрения СБП ценных бумаг входят БКС, «Альфа-Инвестиции», МКБ и Совкомбанк. Сбербанк планирует подключение на 2025 год, ПСБ еще изучает возможность подключения.

Быстрый перевод бумаг стал актуальным из-за увеличения количества счетов у разных брокеров для диверсификации и поиска лучших условий. Закрепление онлайн-переводов в законодательстве снизит риск двойного взыскания НДФЛ при смене брокера, упростив процесс расчета налогооблагаемой базы.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin