1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Стоит ли покупать золото в 2024 году?

XVESTOR

631

Золото сохраняет драйверы роста

С начала марта началось мощное ралли в золоте, результатом которого стало неоднократное переписывание исторического максимума. Драйверов роста золота несколько, и все они пока продолжают действовать.

Золото


Драйверы роста

Одной из основных причин роста всех мировых фондовых и сырьевых рынков (за исключением нефти) стали ожидания начала цикла смягчения денежно-кредитной политики США. Инвесторы закладывают в котировки биржевых активов как минимум три снижения ставки ФРС по 0,25 п.п. каждая в этом году, не исключая при этом, что их может быть четыре. Уменьшение ставки всегда приводит к ослаблению доллара к основным мировым валютам, поэтому «абсолютная» стоимость биржевых активов должна возрасти.

В тоже время многие западные финансисты опасаются, что даже в условиях снизившихся ставок экономика США может отправиться в рецессию. Эти мнения вполне логичны. Европейский центробанк не стал задирать процентные ставки так сильно, как США, но и при одних из самых дешевых в мире кредитах, ВВП Старого Света устойчиво ползет в рецессию. Неуверенность в будущем мировой экономики также способствует перетоку капитала в «вечную ценность».


Золото

В пользу покупки золота играет и непростая геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. Мало того, что любой военный конфликт способствует покупкам защитных активов, так еще проблемы с судоходством в Красном море приводят к повышению стоимости доставки товаров, что неизбежно вызовет рост инфляции. По-прежнему считается, что лучшей защитой от нее является золото.

Но триггером всплеска покупок золотых контрактов стала информация Всемирного совета по золоту о том, что в январе 2024 г мировые центробанки прикупили в свои резервы 39 тонн золота – это более чем вдвое больше показателя декабре 2023 г. 

Наибольший объем был закуплен Китаем и Турцией, то есть странами, которые не «легли» под «западную демократию», возглавляемую США.

Таким образом, эти и некоторые другие страны пытаются увеличить долю золота в резервах, опасаясь, что в какой-то момент при очень сильном отклонении от «курса Запада» их долларовые и евровые резервы может постичь участь российских активов, то есть «заморозка». Находящееся же в хранилищах центробанкка золото можно будет продать при любых санкциях, пусть «подпольно» и с дисконтом к биржевой цене.

Ну а дальше рынок начал работать по всем привычному сценарию: пробой сильного сопротивления $2075 за тройскую унцию привел к срабатыванию стопов, что еще больше ускорило рост. Второй раз «золотые медведи» были вынуждены фиксировать убытки, откупая фьючерсы на золото, при преодолении отметки $2150, около которой ранее располагался предыдущий исторический максимум.

В результате, только с начала марта золото подорожало на 6,6% - это почти половина от роста всего прошлого года. При этом с 28 февраля котировки «желтого металла» росли безоткатно.

В принципе, подъем может продлиться и далее, в пользу чего говорят данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission), о том, что крупные спекулянты пока занимают чистую длинную позицию по золоту. 

Однако локальная перекупленность высока, и многие вот-вот начнут фиксировать прибыль. От масштабов фиксации зависит дальнейшая краткосрочная судьба актива. Если золото удержит район $2120-2130, то возможно довольно быстрое движение к следующей цели - чуть выше 2200.

Сколько будет стоить золото в будущем?

В перспективе до конца года большинство аналитиков ждет продолжения роста золота, отмечая, что все имеющиеся драйверы никуда со сцены не ушли. Более того, к ним может прибавиться новый стимул. Столетняя практика биржевых торгов показывает, что частный инвестор очень любит покупать какой-либо актив, когда по нему сформировался устойчивый тренд. Так что нельзя исключить, что вот-вот на скупку золота отправятся «физики».

Оптимисты говорят о $2500-2600 за тройскую унцию к концу года. Естественно, коррекций избежать не удастся, но пока их стоит использовать для наращивания позиции.

Способов поучаствовать в росте золота много.

Самый бездарный из них – купить ювелирные изделия. Продать их быстро можно только в ломбард, тут же заплатив огромный спред между ценой «сброса» и биржевой стоимостью. При этом придется забыть про уже уплаченные при покупке колец и цепей НДС, маржу ювелирного завода и торговых сетей.

В 2022 г. российские граждане купили рекордный за все время наблюдений объем золота в слитках и монетах – свыше 75 тонн. В тот год такой ажиотажный спрос можно было хоть как-то оправдать. Были риски запрета доллара, краха российской экономики, гиперинфляции, а то и вовсе новой мировой войны. Но все опасения пока не оправдались. Тем более выглядит удивительным тот факт, что в прошлом году интерес к монетарному золоту сохранился – по предварительным оценкам, спрос на него снизился совсем немного. 

Между тем, спред цены продажи и покупки золота банками или его производителями (у них тоже можно покупать мерные слитки) к биржевой цене составляет обычно не меньше 2-3%. То есть на операции покупки-продажи в самом благоприятном варианте потери будут ни как не меньше 4-6%. В крупных банках спреды и вовсе могут превышать 20%. И это при условии, что за время хранения слиток не был поцарапан и, конечно, его не украли воры.

Можно открыть обезличенный металлический счет, динамика которого будет зависеть от изменения биржевой цены золота (возможно также «открыть счет» в платине, серебре или палладии). Банки позиционируют его как «покупку безналичного» золота. Но спред между такой покупкой и продажей будет составлять от 1% в мелких банках до 20% в банках из ТОП-10. Проценты по таким счетам обычно не начисляются, они также не попадают под систему страхования вкладов.

Наименьшие издержки будут при покупке фьючерса на золото на Московской бирже на брокерский счет. Комиссия за сделку составит не более 0,05%, а разница между лучшей ценой покупки-продажи еще меньше. 

Здесь фактически можно купить золото с «плечами», поскольку при сделках с фьючерсами блокируется гарантийное обеспечение, величина которого для ближайшего к экспирации (расчетам) контракта на 1 тройскую унцию золота сейчас составляет чуть больше 13,2 тыс. руб. Естественно, что при торговле «плечами» прибыль и убытки будут кратно больше, чем при сделках с базовым активом фьючерсов. Практика показывает, что для начинающих инвесторов большие «плечи» почти всегда приводят к убыткам. 

Наиболее ликвидными являются трехмесячные фьючерсы, поэтому раз в три месяца, перед окончанием срока обращения (середина каждого третьего месяца в году) «старого» фьючерса, его нужно продавать и покупать «новый».

Рисковым инвесторам также можно посоветовать купить акции золотодобывающих компаний. Они растут в цене быстрее золота, но также быстро падают при снижении мировой стоимости их основной продукции. Кроме того, на котировки акций могут сильно влиять малопредсказуемые внутрикорпоративные события.

И все же не склонным к риску инвесторам не стоит связываться с фьючерсами и акциями. Оптимальным вариантом для них будет покупка «золотых облигаций». Всего на российском рынке есть три выпуска таких бумаг – два от «Селигдара» и один от «Полюса». Последний выпуск на вторичном рынке неликвиден, вероятно, его разобрали на этапе размещения крупные игроки, и продавать пока не намерены.

Номинал этих бумаг составляет рублевый эквивалент стоимости 1 грамма золота, по бумагам предусмотрены купоны, которые для облигаций «Селигдара» составляют 5,5% годовых. Таким образом, при росте стоимости золота на данных облигациях можно заработать дополнительные 5,5%.

Читай и другие наши материалы:

Акции золотодобывающего сектора | Обзор

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin