1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

«Элемент» привлек ₽15 млрд в ходе IPO на СПБ Бирже

XVESTOR

177

Содержание

Итоги IPO

Российский разработчик и производитель микроэлектроники «Элемент» подвел итоги IPO, проведенного на Санкт-Петербургской Бирже (СПБ Биржа). Размещение прошло по цене 223,6 рубля за лот из 1 тысячи акций, что соответствует нижней границе ценового диапазона, установленного между 223,6 и 248,4 рубля за лот. По оценкам компании, ее капитализация на момент начала торгов составила 105 млрд рублей, с учетом привлеченных средств в рамках IPO.

Торги акциями компании начнутся 30 мая около 16:00 по московскому времени под торговым кодом ELMT. Акции включены СПБ Биржей в котировальный список первого уровня.

Сбор заявок на участие в размещении акций проходил с 23 по 29 мая 2024 года. По результатам IPO доля акций в свободном обращении (free-float) составит 14,3%. Компания сформировала сбалансированную и диверсифицированную структуру акционеров, при этом максимально удовлетворив спрос со стороны розничных инвесторов, которым была предоставлена приоритетная аллокация. Итоговые аллокации были распределены примерно поровну между розничными и институциональными инвесторами.

«Элемент» стал первой публичной компанией среди разработчиков и производителей радио- и микроэлектроники в России. Это IPO стало крупнейшей сделкой на российском фондовом рынке за последние годы.

Инвесторам были предложены акции дополнительного выпуска, при этом основные акционеры компании не продавали свои бумаги. В компании пояснили, что привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на финансирование программы развития, которая включает расширение существующих производств, создание новых, поддержку запуска новых продуктов и экспансию на международные рынки.

 

элемент


Компания

«Элемент» был создан в 2019 году путем объединения 19 активов в сфере микроэлектроники АФК «Система» и «Ростех». Ключевыми компаниями стали завод по производству чипов «Микрон» и производитель микросхем «Ангстрем-Т».

В 2020 году «Элемент» преобразовали в акционерное общество с уставным капиталом в 402,6 млрд акций номиналом 0,05 рубля каждая. В мае 2024 года Банк России зарегистрировал дополнительный выпуск 100,66 млрд акций, размещаемых по открытой подписке.

На сегодняшний день «Элемент» объединяет около 30 предприятий. Основная часть выручки, а именно 83%, поступает от сегмента электронной компонентной базы. Сегмент электронных блоков и модулей приносит 9% выручки, а точное машиностроение – 5%.

В 2023 году выручка группы по МСФО выросла на 46%, достигнув 35,8 млрд рублей. EBITDA увеличилась на 68% до 8,7 млрд рублей, а чистая прибыль – на 93% до 5,3 млрд рублей. Базовая прибыль на акцию составила 1,1 копейки.

В состав группы «Элемент» входит более 30 предприятий, занимающихся разработкой, производством и сертификацией электронной компонентной базы. Продукция компании используется в банковских картах, SIM-картах, транспортных картах, проектах по развитию и управлению городской инфраструктурой, системах связи и спутниковой навигации, а также в элементах управления на транспорте и других областях. Завод «Микрон», входящий в группу, производит чипы для российских биометрических паспортов, банковских карт и карт «Тройка», а также RFID и NFC метки, всего более 750 видов продукции.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin