1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Минпромторг подал заявление в суд, чтобы обязать X5 сменить юрисдикцию

XVESTOR

100

Содержание

Суд

29 марта X5 Retail Group N.V. объявила о том, что Минпромторг подал против нее заявление в Арбитражный суд Московской области с целью приостановить корпоративные права нидерландской головной структуры в отношении российской "дочки" группы X5 Retail Group — компании «Корпоративный центр ИКС 5». Ранее последняя была внесена в список экономически значимых организаций (ЭЗО), что подразумевает возможность процедуры принудительной редомициляции.

Суд должен вынести решение о принятии заявления в течение одного рабочего дня с даты его подачи, согласно закону об экономически значимых организациях. В случае принятия заявления судебное разбирательство будет продолжаться не менее пяти дней и не более одного месяца со дня принятия заявления.

X5 Retail Group N.V. является прямым участником российской «ИКС 5» с долей владения более 50% уставного капитала. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что это обстоятельство создает риски для российского подразделения «ИКС 5», России и ее граждан.

В случае приостановления корпоративных прав, доли в уставном капитале «ИКС 5», принадлежащие X5 Retail Group N.V., должны будут перейти к самой «ИКС 5». Впоследствии российские граждане и резиденты обязаны будут вступить в прямое владение этими долями.

 

ЭЗО

Евтухов также отметил, что "Корпоративный центр ИКС 5" ранее был включен Минпромторгом в перечень экономически значимых организаций в соответствии с федеральным законом № 470-ФЗ. Согласно этому закону, российским бенефициарам отечественных экономически значимых организаций (ЭЗО), где доля иностранных компаний из недружественных стран превышает 50%, предоставляется возможность через суд получить акции ЭЗО в прямое владение через российскую структуру с лишением материнского холдинга прав на управление.

 

пя


Мнение аналитиков

Аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», утверждают, что, если иск будет удовлетворен, акции нидерландской X5 Retail Group будут распределены между инвесторами и конечными собственниками компании. Дочерняя компания будет преобразована в открытое акционерное общество с листингом акций на Московской бирже.

Аналитики из «БКС Мир Инвестиций» считают, что переезд в Россию может занять около четырех месяцев, и торги бумагами ретейлера на Мосбирже могут быть временно приостановлены на неопределенный срок.

 

Прогнозы

В рамках процедуры редомициляции депозитарные расписки X5 Retail Group на Московской бирже будут заменены на акции российского юридического лица группы. С учетом большой доли владения нерезидентами после возобновления торгов котировки могут немного снизиться, так как иностранные держатели могут начать продавать акции.

Сейчас иностранная регистрация мешает X5 Group выплачивать дивиденды, но после "переезда" ретейлер может вернуться к выплатам. Аналитики оценивают, что при выплате чистой прибыли за 2023 год дивидендная доходность составит 5-11%, а если компания выплатит и часть средств, скопившихся на балансе за все время, доходность может достигнуть 20%. Переход X5 в российскую юрисдикцию и возможное восстановление дивидендных выплат могут привести к значительному росту стоимости бумаг компании. Этот шаг также снимет значительную административную нагрузку, связанную с проведением корпоративных сделок.

Расписки X5 Group с середины декабря 2023 года подорожали более чем на 60%. Олег Абелев из «Риком-Траст» советует приобретать их через неделю после конвертации. Аналитик «Цифра брокер» Анна Буйлакова отмечает, что цена бумаг уже приблизилась к таргету брокера в ₽3135 после новостей о решении Минпромторга. Она считает, что момент входа для новых крупных позиций возможно уже упущен, но долгосрочные инвесторы могут удерживать текущие активы.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin