1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Почему стоит ожидать повышения ключевой ставки в июне?

XVESTOR

540

Содержание

Рынок закладывается на повышение ставки ЦБ

Ключевая ставка цб

В последние буквально пару дней резко изменилось мнение аналитиков и крупных трейдеров относительно дальнейших действий Банка России по ключевой ставке. 

На прошлой неделе подавляющее большинство финансистов придерживалось последнего прогноза ЦБ, согласно которому средняя ключевая ставка ЦБ «в базовом варианте» в этом году будет в диапазоне 15-16% годовых (предыдущий прогноз - 13,5-15,5%). Теперь же многие ждут повышения «ключа» уже на заседании 7 июня.

Во многом поводом для пересмотра позиции стало заявление зампреда ЦБ Алексея Заботкина, что регулятор будет рассматривать вариант повышения ставки на заседании в июне.

«Данные, которые поступили с момента последнего совета директоров, в том числе и данные по инфляционным ожиданиям, в целом усиливают аргументы в пользу того, чтобы степень жесткости денежно-кредитной политики поддерживать на высоком уровне в течение продолжительного времени»,

– сказал он.

Аналитики Альфа-банка в своем обзоре написали, что «в настоящий момент сценарий повышения ставки является базовым на заседании 7 июня. При этом остается открытым вопрос о том, достаточно ли будет одного повышения ставки или российский рынок столкнется с новым раундом монетарного ужесточения».

Почему это может произойти?

Оснований для такого мнения куча. Прежде всего, это инфляция, которая не только не стремится в годовом выражении уйти ниже 5%, как это желает ЦБ, но и хочет закрепиться выше 8%. При этом аномально высокая для мира ставка, 12% и выше, держится у нас с середины августа.

Таким образом, закрадывается предположение, что повышение ставки больше не сильно влияет на инфляцию. Это вполне объяснимо в условиях роста расходов бюджета – финансовая система постоянно пополняется новыми, не обеспеченными ростом экономики деньгами. Более того, в любой момент на внутренний рынок может выйти еще одна порция «напечатанных» денег – это доходы от сверхвысоких депозитов.

При этом внутренняя экономика, как справедливо отмечал ЦБ, не может удовлетворить растущий спрос на товары. Поставки же китайской продукции затруднены как из-зав результате проблем логистики, так и расчетов из-за страхов вторичных санкций на российских контрагентов.

ЦБ отмечает лишь замедление роста темпов кредитования. То есть в абсолютном выражении кредитов берут больше как корпорации, так и население. Последнее, похоже, видя рост цен в магазинах, совсем не верит в рассчитываемую Росстатом инфляцию, считая, что реально она превышает 20% годовых. При такой картине получение кредитов по примерно такой же ставке выглядит более или менее экономически оправданным.

Фактически, у ЦБ есть три выхода.

Первый – это резко, может быть даже вдвое, взвинтить ставку. Такая мера довольно быстро остановит инфляцию, но с большой вероятностью породит долговой кризис, который быстро перерастет в банковский, а потом и в общеэкономический. Вряд ли регулятор пойдет на такой огромный риск.

Второй вариант – признаться, что высокой, но относительно разумной ставкой, в нынешней ситуации инфляцию не остановить, наоборот, в дальнейшем будет только хуже. В этом случае нужно смириться с высокой, может быть двузначной инфляцией на несколько лет, пока отечественная промышленность не научится работать, бюджет не станет сокращать расходы, а расчеты с внешним миром не наладятся. И в это не верится, поскольку для ЦБ это значит расписаться в собственном бессилии.

Более вероятным выглядит возобновление повышения ставки, причем не обязательно на один, возможно и на несколько процентных пунктов сразу.

Исходя из того, что за прошлую неделю отражающий динамику цен наиболее ликвидных ОФЗ Индекс Мосбиржи гособлигаций снизился на 1,35%, а за первые три дня этой недели – еще почти на процент, то трейдеры все-таки пока ждут повышения «ключа» до 17% годовых.

Удивительно, но рынок акций пока денежно-кредитный негатив игнорирует. Падение Индекса Мосбиржи в понедельник-вторник было вызвано исключительно обвалом акций «Газпрома», что спровоцировало срабатывание стопов по многим другим бумагам в связи со снижение рынка в целом. Уже в среду инвесторы стали откупать бумаги от поддержки 3420 пунктов по индексу Мосбиржи.

Такая динамика связана с тем, что на рынке акций доминируют частные инвесторы, которые пока не хотят понимать связь стоимости заимствований с финансовым положением эмитентов, и продолжают рассчитывать заработать на росте акций десятки процентов годовых. Разочарование может наступить очень скоро, когда крупнейшие эмитенты начнут отражать в балансах снижение прибылей. Возможно, первые «цветочки» мы увидим в отчетностях за первое полугодие.

Что делать в такой ситуации?

Можно продолжать держать «хорошие» акции – это, прежде всего, бумаги финансового сектора (за исключением, естественно, ВТБ), эмитентов с крайне низкой (а лучше – отрицательной) долговой нагрузкой, а также те, по которым ожидаются высокие дивиденды («Лукойл», черные металлурги). 

А вот от новых покупок акций лучше сейчас отказаться. Свободный капитал целесообразнее направить на приобретение флоатеров (облигации со ставкой купонов, привязанной к ставке денежного рынка), причем с месячными купонами. 

Раньше эмитенты выпускали бонды с месячными купонами в расчете на снижение ключевой ставки, что позволило бы им уменьшить купоны и по своим обязательствам. Сейчас же мы говорим о высокой вероятности повышения «ключа», поэтому облигации с месячными купонами сыграют на руку не самим эмитентам, а инвесторам.

Флоатеры надежных эмитентов сейчас можно купить под доходность около 18 (а то и поболее) процентов годовых.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin