1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

ЦБ рассматривает возможность обособления ценных бумаг эмитентов с неполным раскрытием данных

XVESTOR

307

Содержание

Обособление бумаг

Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ) обсуждает с заинтересованными сторонами вопрос о возможности выделения в котировальных списках бумаг компаний, которые не раскрывают информацию о себе в полном объеме.

"В настоящее время Банк России обсуждает с участниками рынка возможность обособления в котировальных списках бумаг тех компаний, которые раскрывают информацию о себе не в полном объеме. Это необходимо для того, чтобы инвесторы смогли оценить свои риски при принятии решений в отношении тех или иных эмитентов", – сообщили в пресс-службе.

Причиной для дискуссии стало неполное раскрытие информации эмитентами, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки российских бирж. ЦБ отмечает, что наличие ценных бумаг в этих списках традиционно воспринимается инвесторами как индикатор качества эмитента, в том числе с точки зрения информационной прозрачности.

 

Варианты обособления и последствия для эмитентов

ЦБ РФ и другие заинтересованные стороны рассматривают различные варианты в отношении компаний, которые не раскрывают полную информацию о своей деятельности. Среди обсуждаемых мер – ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к покупке ценных бумаг таких компаний или введение тестирования для совершения сделок с ними. Эти меры могут ограничить доступ к таким бумагам, сохранив его только для квалифицированных инвесторов.

Вопрос о последствиях для публичных эмитентов, которые не раскрывают полную информацию о своей деятельности, Центральный банк изучает уже продолжительное время.

В конце 2023 года первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин напоминал о праве регулятора инициировать исключение из высшего котировального списка бирж эмитентов, не соответствующих требованиям к раскрытию информации. Например, согласно правилам Московской биржи, эмитенты из высшего котировального списка должны представить отчетность по МСФО или другим международно-признанным стандартам за три предыдущих года.

 

заседание


Вопросы публичности

В июле 2023 года компании были обязаны вернуться к раскрытию информации о себе после того, как правительство РФ отменило "мораторий" на прозрачность сведений, введенный в марте 2022 года. Хотя эмитенты снова начали публиковать свои балансы и отчеты о финансовых результатах, они все еще могли не раскрывать некоторые "чувствительные сведения" из-за санкционных угроз.

В последующем круг компаний, которые могли полностью или частично вновь скрывать свои данные, постепенно расширялся. С помощью нескольких президентских указов 94 организации, включая «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть» и «Газпромбанк», получили право самостоятельно определять объем раскрываемой информации о своей деятельности. Экономически значимые организации (ЭЗО), которых в перечне правительства насчитывается шесть, также имели аналогичную опцию.

В конце марта 2024 года президентский указ разрешил компаниям из списка под грифом ДСП не раскрывать корпоративную информацию сторонам сделок, при этом сам список компаний и сделок остается скрытым для публичного доступа.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin