1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Брокеры исключают СПБ Банк из цепочки хранения бумаг для обмена заблокированными активами

XVESTOR

240

Исключение депозитария СПБ Биржи

Подкомиссия правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций согласовала условия для обмена заблокированными активами, в которых указано, что из цепочки хранения бумаг должен быть исключен депозитарий СПБ Биржи — СПБ Банк. Это необходимо для того, чтобы активы с СПБ Биржи могли быть включены в механизм обмена, учитывая, что они ранее хранились в СПБ Банке с вышестоящим депозитарием в лице Национального расчетного депозитария (НРД).

СПБ Банк и участники рынка нашли решение, которое позволит выполнить это требование. По словам представителя СПБ Банка, банк сотрудничает с депозитариями участников торгов, которые переводят иностранные бумаги из счетов СПБ Банка на свои собственные счета, открытые в НРД. Эти действия помогают упростить и ускорить процесс обмена заблокированными активами в рамках указа президента № 844.

 

Замороженные активы

Указ президента № 844 от 8 ноября 2023 года, который регламентирует обмен заблокированными активами, устанавливает, что данной процедуре подлежат только те бумаги, цепочка хранения которых включает Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи. На Санкт-Петербургской бирже (СПБ Бирже) обращались бумаги, подпадающие под это требование, с СПБ Банком в качестве нижестоящего депозитария, а НРД — вышестоящим.

Однако на СПБ Бирже также присутствовали и другие бумаги, учет которых вел только СПБ Банк. Фактически, это активы, которые были заморожены в ноябре 2023 года после введения блокирующих санкций США в отношении СПБ Биржи. Общая сумма активов российских инвесторов на СПБ Бирже, подпавших под блокировку из-за этих ограничений, составила около $3 млрд.

На этой неделе в СПБ Банке было объявлено, что они в настоящее время обсуждают с правительством возможность расширения механизма обмена на такие активы. Заместитель министра финансов Иван Чебесков позднее подчеркнул, что ведомство готово предложить идею расширения механизма обмена, но прежде всего необходимо понять, как этот механизм будет работать в текущих условиях.

 

биржа


Механизм обмена

Механизм обмена заблокированными активами предполагает возможность иностранным инвесторам выкупить у российских инвесторов бумаги, подвергнутые блокировке из-за санкций в отношении НРД. В рамках этой сделки российские инвесторы смогут представить для выкупа заблокированные активы на сумму до 100 тыс. рублей каждый.

Участие в обмене для россиян будет добровольным и бесплатным, при этом инвесторы смогут самостоятельно выбирать, какие активы они желают продать. Заявки на участие в обмене можно будет подавать с 25 марта по 8 мая, при этом отозвать заявку будет невозможно. Ожидается, что расчеты по обмену будут завершены к 29 июля.

Стоимость активов будет определяться по результатам торгов на иностранных биржах 22 марта. При высоком спросе со стороны иностранных инвесторов окончательная цена выкупа может быть выше рыночной. Расчеты в рублях будут производиться по курсу Центрального банка.

В общей сложности в перечне активов, доступных для обмена, содержится 3834 позиции. Это включает зарубежные акции (например, Tesla, Apple и другие популярные американские компании), депозитарные расписки иностранных компаний (например, Toyota и другие), а также паи инвестиционных фондов (включая 20 фондов Finex). Обмен не касается акций и расписок квазироссийских компаний (за исключением QIWI), еврооблигаций, структурных нот и неквалифицированных иностранных финансовых инструментов.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin