1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Какие акции держат лучшие ПИФы? | Обзор результатов за 2024 год

XVESTOR

375

Содержание

Обзор рынка

За первое полугодие 2024 г. Индекс Мосбиржи вырос на несерьезные 1,8%. Однако, как свидетельствуют представленные на investfunds результаты деятельности ПИФов в первом полугодии, 68 из 89 ПИФов акций обыграли свой бенчмарк (эталон). Во многом это произошло за счет поступивших промежуточных дивидендов.

индекс мосбиржи

Пятерка же лучших принесла доходность в размере от 19,6% до 37,9%. Причем это доходность не в годовых, а за полугодие, что даже на фоне рекордных процентов по депозитам выглядит совсем неплохо.

Ясное дело, что одних дивидендов для такого результата не хватит. Просто большинство ставших лучшими в первом полугодии фондов управлялось по активным стратегиям. Структура активов таких фондов формируется не в соответствие с какими-то индексами, а на основе предвидения управляющими и аналитиками поведения отдельных бумаг.

При этом понятие «активное управление» не стоит трактовать буквально, в контексте поведения рядовых инвесторов. Крупные фонды могут держать акций одного эмитента на несколько сотен миллионов рублей. Для того, чтобы купить или продать такой объем (особенно не «голубых фишек) и при этом сильно не двинуть рыночную цену, понадобятся недели. Так что ни о каких краткосрочных спекуляциях управляющими ПИФами речи не идет.

В портфели «активных» фондов, акции включаются с инвестиционным горизонтом в несколько месяцев на основании наличия тех или драйверов ожиданий их роста. По мере исчерпания заложенного потенциала роста или понимания ошибочности изначальных расчетов, управляющий начинает потихоньку продавать бумагу.

Какие акции покупают фонды?

Теперь посмотрим, что имели в своих портфелях управляющие, заработавшие максимальную доходность за полугодие. Практически у всех были акции Сбера, который вырос на 21% за первое полугодие. Многие держали акции Мосбиржи, которые подорожали также примерно на 21%.

Во многих портфелях была очень большая доля «Яндекса» (+60% за полугодие) и, что несколько удивительно, – «Позитива» (+53,4%). Причем в ряде портфелей доля последней бумаги была намного выше, чем того же Сбера. В большинстве портфелей присутствовал «Озон» (+54%). В меньшем объеме наблюдались бумаги ТКС, черных металлургов и девелоперов. Совсем мало – нефтяников.

Сколько еще будет держать «крупняк» эти бумаги? Ответа на этот вопрос нет. Но вряд ли их начнут скидывать в ближайшее время, ведь других идей попросту нет. Скорее всего, УК и аффилированные с ними аналитики попробуют подпиарить «свои» бумаги, чтобы они еще подросли.

Это значит, что доля акций тех же Сбера, «Мосбиржи», «Яндекса», «Позитива» и «Озона», находящихся в действительно «свободном обращении» намного меньше «официального» free-float. Исходя из этого, можно ожидать, что менее ликвидные «Позитив» и «Озон» могут «летать» сильнее рынка в обе стороны при появлении соответствующих поводов.

А что с фондами денежнего рынка?

Хотелось бы подробнее остановиться на фондах денежного рынка, которые аккумулировали на себя почти 70% чистого притока первого полугодия или 83,7 млрд руб. Лучшие фонды этой категории показали доходность чуть ниже 8% за полугодие, инвестировав средства в инструменты денежного рынка, преимущественно обратное РЕПО с центральным контрагентом.

Таким образом, эти фонды четко отработали как им и положено, без каких-либо просадок, дав доходность на уровне ключевой ставки ЦБ. Если Банк России повысит «ключ», прямо пропорционально вырастет и доходность операций РЕПО с ЦК, а также денежных ПИФов.

Управляющие компании заявляют, что основными клиентами денежных фондов являются «физики». В это не особо верится. Сейчас некоторые банки предлагают ставки по накопительным счетам, где также как и в облигационных ПИФах можно вывести средства без потери накопленного дохода, в размере 18%, а то и чуть повыше. Краткосрочные депозиты можно открыть под 20% годовых.

Если покупать паи ПИФов денежного рынка у УК, то по многим фондам придется платить грабительские комиссии при погашении паев. При покупке их на бирже комиссии и спрэды «отъедят» доход за 3-5 дней, и это еще у «нормального» брокера.

То есть банковские продукты пока выглядят для осторожных «физиков» более привлекательно, чем денежные ПИФы.

Если же предположить, что основными инвесторами фондов денежного рынка являются корпорации, то все встает на свои места – банковские ставки для «юриков» намного ниже, чем для «физиков», а полученные ПИФами этой категории за полугодие 83,7 млрд руб. не кажутся огромными.

Ситуация с облигационными фондами

Намного хуже дела обстоят с облигациями – почти половина таких фондов были убыточными. Лучший ПИФ этой категории заработал 7,65%.

Из-за укрепления рубля на 4,5%, многие «еврооблигационные» фонды вообще оказались в минусе. ПИФы с большой долей ОФЗ также скатились в «красную» зону – купоны лишь частично нивелировали падение Индекса Мосбиржи гособлигаций почти на 12%.

Но у облигационных фондов есть огромный недостаток, который присутствует как на растущем, так и на падающем рынке – это комиссии УК. Комиссии учитываются в расчете стоимости пая, и они сильно ухудшили результаты управления.

На первый взгляд, они невелики – «всего» 1,5-2% (но может быть и больше) от стоимости чистых активов, то есть от суммы инвестора. Взимается это вознаграждение вне зависимости от результата, то есть с убытков тоже. Если управляющему удастся заработать на облигациях 15-20% годовых, то фактически заплатить ему придется 10%. 

Если же управляющий заработает 10% доходности, то особо жадные УК могут «отжать» до трети дохода.

С такими грабительскими комиссиями, никакого особого смысла приобретать паи облигационных ПИФов нет. Любой, даже начинающий инвестор, вполне может самостоятельно купить облигации. Для тех, кто ориентируется на небольшой (от полугода до года) инвестиционный горизонт, стоит брать флоатеры (облигации с переменным купоном, в зависимости от ставки ЦБ) высоконадежных эмитентов типа «Газпрома» под 18-20% годовых.

Кто хочет вложиться надолго – берем ОФЗ с соответствующим сроком погашения примерно под 16% годовых.

В любом случае, покупки стоит делать ступенчато, поскольку цены облигаций могут упасть, а купоны по флоатерам вырасти, в случае, если ЦБ поднимет ставку на 2 или более процентных пункта.

Желающим вложиться в акции можно посоветовать поискать фонды акций, управляемые по активным стратегиям. Здесь важен не сиюминутный результат (за квартал или полугодие), а то, какую доходность и просадку показывает ПИФ на протяжении хотя бы трех лет.

Вообще, при выборе ПИФа стоит руководствоваться двумя правилами: 1) доходность в прошлом не определяет результаты в будущем; 2) стабильность – признак мастерства или его отсутствия. Правильно выбранный фонд акций может принести более лучший результат, чем его получают многие частные инвесторы.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin