1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Санкции против Московской биржи - что будет дальше и что делать инвесторам

XVESTOR

1568

Содержание

12 июня появилась новость о том, что США ввели санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). Что это значит для российского рынка и к каким последствиям стоит готовиться инвесторам? Разберемся в обзоре.


1

Что произошло?

12 июня правительство США опубликовало новый пакет санкций против российских компаний и физических лиц, в который вошли структуры, которые оказывают помощь энергетическому, металлургическому и горнодобывающим секторам России. В число подобных организаций вошла и Московская биржа и ее дочки: НРД и НКЦ, которые занимались учетом активов и обменом валюты.

Какие последствия ожидают российский рынок? 


Снижение котировок Индекса Мосбиржи 13 июня

12 июня на Московской бирже не проводились торги из-за государственного праздника. При этом во внебиржевой секции у инвесторов случилась паника, что привело к массовой продаже активов. Подобного сценария стоит ожидать и от старта торгов в четверг на бирже. Индекс Мосбиржи, который последние недели находился в негативном тренде, продолжит свое падение, причем оно может оказаться самым существенным с сентября 2022 года.


Невозможность заключения сделок по обмену валют на Московской бирже

Московская биржа с 13 июня вводит запрет на сделки с долларом и евро. Из-за попадания НКЦ в санкционный лист, все международные организации в ближайшее время откажутся от взаимодействия с контрагентом по обмену валюты, что делает невозможным реализацию торгов с американским долларом и евро.


При этом представители Московской биржи объявили, что обмен двух валют продолжится на внебиржевом рынке, но какой курс будет использоваться при подобных сделках, пока непонятно.


Давление на компании, которые в своей деятельности используют доллары и евро

Несмотря на то, что российская экономика, находящаяся под санкциями с февраля 2022 года, переориентировалась на азиатский рынок и начала использовать в сделках национальные валюты, у некоторых компаний остались активы в долларах и евро. Самый очевидный пример - “Сургутнефтегаз”, который имеет весомый долларовый депозит. Вполне вероятно, что завтра бумаги компании станут одними из главных аутсайдеров рынка.


Долгосрочные последствия введенных санкций против Московской биржи

Представители Московской биржи уже несколько раз успокаивали инвестиционное сообщество, утверждая, что площадка и Центральный банк РФ полностью готовы к введению санкций. О возможности появления подобных ограничений начали задумываться еще в прошлом году, но Московская биржа уже проработала сценарий перехода на внебиржевые торги при совершении сделок с долларом и евро.


Несмотря на громкие заголовки в СМИ, санкции против Московской биржи и ее дочерних структур были ожидаемыми и не шокировали площадку. Уже в ближайшее время она займется налаживанием инфраструктуры обмена долларов и евро. Паника на российском рынке 13 июня возможна, но продлится она недолго и кардинально не повлияет на большинство компаний.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin