1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Рубль аномально отреагировал на санкции к Мосбирже

XVESTOR

485

Содержание

А что случилось?

Пока мы праздновали День России, Штаты довольно неожиданно ввели санкции в отношении Московской биржи, НРД и НКЦ. В прочем, для Банка России это не стало сюрпризом – он довольно оперативно выпустил релиз, в котором объявил о приостановке торгов долларом и евро на Московской бирже. 

Похоже, что у ЦБ есть заготовленные ответы практически на все недружественные действия Запада, и он просто достает из шкафа с названием «возможные санкции» нужную папку с ответными решениями.

Теперь торги долларом и евро в полном объеме перетекут на внебиржевой рынок. Он к этому готов – по данным опубликованного буквально на днях Обзоре финансовых рынков, в мае на внебирже прошло 58,1% сделок с валютой. Если же брать в расчет только реальных продавцов и покупателей валюты, то этот показатель должен быть намного большим, поскольку значительную часть оборота валютной секции Московской биржи формировали спекулянты.

Так что ничего страшного для бизнеса с прекращением биржевых торгов долларом и евро не произошло. Просто комиссии для них станут больше. 

Сегодня, кстати, банки задрали спред на покупку-продажу доллара до примерно 10 рублей при обычных 3-4 рублях. Но это явление временное, просто банки как всегда хотят нажиться на панике и непонимании.

В дальнейшем, если конечно крупнейшие банки не вступят в картельный заговор, спреды будут сужаться из-за конкурентной борьбы. Именно конкуренция за деньги клиентов стала одной из главных причин повышения в последние недели ставок по краткосрочным депозитам и накопительным счетам. Так что ждем аналогичного и по валюте.

Впрочем, для импортеров и экспортеров издержки по валютным операциям с банками вряд ли будут ниже, чем в условиях самостоятельной торговли на Московской бирже.

Таким образом, ждем дальнейшего увеличения роли юаня во внешнеторговых расчетах, доля которого в структуре биржевого оборота в мае достигла очередного исторического рекорда в размере 53,6%.

Как отреагировал рубль?

Санкции, а тем более такие, как фактический запрет на торговлю долларом на Московской бирже, всегда приводили к падению курса рубля. Но сегодня мы увидели обратную реакцию - в районе обеда четверга рубль дорожал юаню и к доллару (по фьючерсу) примерно на 2%. 

Курсы доллара к рублю и юаня к рублю очень четко коррелируют между собой через курс доллар-юань на мировом рынке. У некоторых игроков работают алгоритмические квазиарбитражные стратегии, которые отслеживают расхождение этих котировок и встают в сторону сужения спреда.

Поэтому остается лишь гадать, кто сегодня был курицей, а кто яйцом, то есть с чего началось укрепление рубля – с продажи юаня или доллара на внебирже. 

Нельзя также исключить версию, что власти «попросили» нескольких крупных экспортеров увеличить в четверг продажу валюты, чтобы показать стабильность ситуации на валютном рынке, сбить панику в зародыше, а заодно продемонстрировать миру неэффективность западных санкций.

Скорее всего, валютный рынок будет штормить еще несколько дней, поэтому никаких рекомендаций по торговле давать не будем, особенно при отсутствии понимания причин резкого укрепления рубля.

А вот рынок акций отреагировал на санкции вполне логично, особенно в свете наблюдающегося его даун-тренда - на открытии торгов падение индекса Мосбиржи достигало 4,4%. Но это были эмоциональные распродажи, которые к тому же усилились сносом стопов на малоликвидном в первые минуты торгов рынке. Дальше началось восстановление, и после обеда потери Индекса Мосбиржи сократились до 0,8%.

Можно сказать, что для рынка акций лишение доллара биржевого статуса – очень слабый негатив. Основной объем валютной выручки экспортеров приходится на юань, а крупным компаниям банки не особо смогут навязать совсем уж невыгодные курсы обмена токсичной валюты на рубли. Реальные потери экспортеров от этого вряд ли превысят 0,5% от объема выручки, а это на уровне шума.

Так что пока считаем, что «медведи» просто воспользовались поводом для очередной просадки рынка, а часть частных инвесторов, не понимая, что произошло, опрометчиво поспешила сбросить акции.

Однако если 3 июня Индекс Мосбиржи не дошел 88 пунктов до отметки 3000, то через 10 дней – уже 32 пункта. Следующий негатив вполне может вызвать «прокол» этого уровня.

Наибольшие потери, свыше 5%, несут акции Мосбиржи. На пике она падали более чем на 15%. Это частично объяснимо, поскольку биржа потеряет часть доходов после прекращения торгов долларом и евро. Однако потери будут не очень большими, поскольку часть торгов «токсичными» валютами будут проходить на внебиржевой площадке Московской биржи, и она с этого поимеет комиссию.

Раньше многие аналитики рекомендовали покупать акции Мосбиржи на ожиданиях повышения ключевой ставки Банка России. Действительно половину, а то и больше доходов биржа зарабатывает не на комиссиях, а на размещении свободных средств клиентов на денежном рынке. Этот источник продолжит генерировать прибыль. 

Но можно ожидать сокращения комиссионных доходов Мосбиржи в результате перетока средств активных клиентов в облигации, которые покупаются на месяцы, а также вообще оттока капитала в депозиты. Поэтому взгляд на акции Мосбиржи нейтральный.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin