- 📰 Новости и статьи
- Золото обещает быть дороже: прогноз роста до $3000
Золото обещает быть дороже: прогноз роста до $3000
Спрос на золото превышает добычу, а центробанки наращивают резервы. В 2025 году аналитики прогнозируют цену до $3000 за унцию.
С 30 января по 5 февраля котировки золота ежедневно обновляли исторический максимум. 6 февраля началось снижение, которое пока вписывается в логичную фиксацию краткосрочной спекулятивной прибыли. Однако далеко не факт, что золото уйдет в глубокую коррекцию. Обнародованные Всемирным советом по золоту итоги 2024 г. говорят о большой вероятности продолжения роста.
Итак, по данным Совета, спрос на золото в мире вырос в 2024 г. на 1,5% и составил рекордные 4 974 тонны ($382 млрд в деньгах). Центральные банки купили 1 045 т золота. С одной стороны, это оказалось примерно на уровне предыдущих двух лет.
С другой, в прошлом году Китай не покупал золото полгода, а всего он его приобрел 44,2 тонны против 225 тонн в 2023 г., то есть в 5 раз меньше. Вероятно, Народный банк Китая полгода думал, что цены на золото уже весной 2024 года были слишком высоки, но потом понял, что снижения не будет и к концу года возобновил закупки. С учетом «китайского фактора» можно сказать, что мировые центробанки активизировали в 2024 г. закупку золота.
Если Китай «войдет в норму» и купит в 2025 г. хотя бы тонн 200, то эти сильно поддержит котировки драгметалла. Прежде всего, ухудшение отношений США-Китай будет стимулировать Банк Китая увеличивать долю золота в резервах. Она, кстати, невелика – около 5%, в то время как у нас порядка 30%, а в Штатах и Германии – более 70%.
Так называемый «инвестиционный спрос» повысился на 25% до 1 180 тонн. Это понятно – если какой-либо актив долго и сильно растет, то его начинают покупать частные инвесторы, уверенные, что подъем будет продолжаться до бесконечности. Обычно эта категория очень инертна и вряд ли скоро станет сбрасывать золото. Наоборот, более вероятно присоединение к тренду новых «физиков».
Слитков и монет приобретено 1 186 тонн, что соответствует уровню 2023 г.
Из негатива можно отметить лишь сокращение спроса на золото со стороны ювелирной промышленности на 11% до 1 877 тонн. Связано это с удорожанием металла и, соответственно, пропорциональному повышению стоимости работ ювелиров. То есть продукция стала дороже и менее доступной. Наиболее сильно, сразу на 24%, просело потребление золота ювелиркой Китая. Не менее важная для этого сегмента Индия снизила спрос лишь на 2%. В этом направлении в 2025 г. можно ждать продолжения умеренного спада.
Отчасти этот негатив может быть компенсирован продолжением роста спроса со стороны технологического сектора (+7% г/г до 326 тонн). Здесь драйвером роста может стать развитие искусственного интеллекта.
Есть и еще один мощный фундаментальный драйвер роста золота. Это объем его производства, который в 2024 г. вырос всего на 1% до 4 794 тонн. То есть налицо факт, что спрос на золото был выше, чем его текущее производство.
Мощностей же для роста добычи практически нет. Разработка новых месторождений – дело не быстрое и затратное. Многие шахты в Южной Африке и Австралии функционируют уже на сильно обедненных рудах. Это же справедливо и в отношении вторичного золота, добываемого из уже переработанных отходов пород и различного лома – здесь лакомые куски уже съедены.
БРОКЕР | 🎁 БОНУС 🎁 | АКТИВАЦИЯ |
---|---|---|
ТБАНК-ИНВЕСТИЦИИ | Акции до 20 000 ₽ в подарок | ✅ ЗАБРАТЬ |
БКС-ИНВЕСТИЦИИ | Бесплатное обслуживание | ✅ ЗАБРАТЬ |
СОВКОМБАНК | 1 000 000 рублей на инвестиции | ✅ ЗАБРАТЬ |
АЛЬФА-ИНВЕСТИЦИИ | Бонус 5000 ₽ при регистрации | ✅ ЗАБРАТЬ |
СБЕР-ИНВЕСТИЦИИ | Инвест-идеи от аналитиков | ✅ ЗАБРАТЬ |
Теперь о других экономических факторах, которые будут толкать котировки драгметаллов вверх.
ФРС США планирует еще два раза снизить ставку. Это приведет и к падению курса доллара. У золота же, как и других сырьевых активов, обратная корреляция с золотом.
Непредсказуемые действия Дональда Трампа, в частности, его намерения ввести торговые пошлины даже на товары ближайших соседей, территориальные амбиции, - все это способствует повышению геополитических рисков, лучшей защитой от которых по-прежнему считается золото.
Волюнтаристское изъятие доходов от «замороженных» российских активов будет способствовать увеличению золота в резервах не только центробанками, но и крупными корпорациями. Долларовые счета и бумаги можно заблокировать, а вот изъять золото в слитках, находящееся в собственных хранилищах, намного проблематичнее.
Интересны и мнения аналитиков. Еще осенью прошлого года большинство из них ждало роста золота до $3000 за тройскую унцию к концу 2025 г. Уже сейчас до этой отметки осталось пройти чуть более 100 долларов. Теперь никто не сомневается, что «круглую» отметку драгметалл покорит. Вопрос лишь когда…
Сейчас же оптимисты прогнозируют увидеть в 2025 г. цены по $3300 и даже по $3500. Трудно сказать, сбудутся ли эти прогнозы. Пока стоит нацеливаться на $3000. А это значит, что имеющиеся среднесрочные контракты продавать рано, а на просадках имеет смысл спекулятивно их докупать.
Краткосрочная картина также позитивная – с конца прошлого года по золоту прослеживается что-то очень похожее на восходящий канал, в котором пока и следует спекулятивно торговать, причем более безопасно – от лонга. Естественно, стопы обязательны, поскольку все подобные фигуры рано или поздно рушатся.
Пока без коментариев
Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье
Популярные материалы
Акции
Прогноз акций СбербанкПрогноз акций ГазпромПрогноз акций ЛукойлПрогноз акций АэрофлотПрогноз акций РусснефтьПрогноз акций СамолетПрогноз акций ЮнипроПрогноз акций АртгенПрогноз акций ГенетикоПрогноз акций ЛенэнергоКриптовалюты
Прогноз курса БиткоинПрогноз курса ЭфириумПрогноз курса СоланаПрогноз курса ToncoinПрогноз курса Not CoinПрогноз курса DogecoinПрогноз курса BNBПрогноз курса XRPПрогноз курса TRUMPПрогноз курса PepeРейтинги акций
Самые дорогие акцииСамые дешёвые акцииСамые доходные акцииСамые надёжные акцииСамые ликвидные акцииПерспективные акцииНедооцененные акцииГолубые фишкиАкции с дивидендамиАкции по секторам и отраслям
Акции Российских IT компанийАкции банков и финансовых компанийАкции нефтяных и газовых компанийАкции металлургических компанийАкции энергетических компанийАкции сырьевой промышленностиАкции транспортных компанийАкции потребительского сектораБонусы и спецпредложения
Бонусы и акции банковБонусы за инвестицииВыгодные банковские вкладыБонусы за регистрациюПромокоды банковКредитные карты с бонусамиДебетовые карты с бонусамиМарафон кэшбэка от Яндекс-БанкаПолезные материалы
Лучшие криптокошельки 2025Лучшие криптовалютные биржи 2025Биржи без верификации (KYC) 2025Карты с бесконтактной оплатойКарты с процентом на остатокКарты для самозанятыхКарты с бесплатным обслуживаниемВыгодные карты для пенсионеровЛучшая карты для путешествийДетские банковские картыОтветы на тесты
Тест «Необеспеченные сделки»Тест «Котировальные списки акций»Тест «Российские облигации без рейтинга»Тест «Производные финансовые инструменты»Тест «Облигации со структурным доходом»Тест «Структурные облигации»Тест «Маржинальная торговля»Тест «Фьючерсы и Опционы»Тест для неквалифицированных инвесторов