1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

НПФы продолжают паразитировать

XVESTOR

307

Банк России раскрыл сокращенные и консолидированные итоги работы негосударственных пенсионных фондов в первом квартале 2024 г. На первый взгляд, они выглядят неплохо.

Так, средневзвешенная доходность пенсионных накоплений (это бывшая накопительная часть пенсии, которая сейчас заморожена), находящихся в НПФ, за 3 месяца 2024 г. составила 2,3% или 9,7% годовых. Средневзвешенная доходность пенсионных резервов (добровольные взносы на будущую пенсию) равнялась 1,8% или 7,5% годовых.

Инфляция за первые три месяца составила 1,95%, то есть доверившие пенсионным фондом свои заработанные средства получили в среднем реальный убыток.

При этом ЦБ утверждает, что 25 из 27 фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, и 25 из 36 фондов, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) формированию долгосрочных сбережений, продемонстрировали доходность выше величины инфляции.

Доходность пенсионных накоплений была больше, чем резервов, потому что в первых портфелях больше доля акций.

Представляя результаты итогов НПФ за прошлый год, Банк России отмечал, что в последнем квартале 2023 г. НПФ сократили вложения в акции, «зафиксировав прибыль», а также увеличили покупку ОФЗ с фиксированным доходом, зафиксировав высокую гарантированную доходность в будущем. Вот только делать нужно было с точностью до наоборот: за первый квартал Индекс Мосбиржи вырос без учета полученных дивидендов на 7,5%, а Индекс Мосбиржи гособлигаций, отражающий динамику наиболее ликвидных выпусков ОФЗ, упал на 4,7%.

Судя по обзорам управляющих компаний, аналитики последних многие месяцы считают более привлекательной покупку флоатеров (облигаций со ставками купонов, привязанных к процентам денежного рынка), нежели классических ОФЗ. Поэтому, скорее всего, ошибочное решение о наращивании доли ОФЗ с фиксированным купоном было принято самими НПФ.

В целом же результаты «управления» будущими пенсиями наглядно видны на представленном Банком России графике. С начала 2017 года накопленная инфляция составила 53,5%. Настолько же приумножился средний счет по пенсионным накоплениям. Доходность пенсионных резервов составила 54,3%.

Из этого сразу следует, что никакого смысла передавать свои сбережения НПФам в расчете на обеспеченную пенсию нет. В лучшем случае они «заработают» на уровне официальной инфляции. Фактически же деньги будут обесценены, поскольку все прекрасно знают, что цены в магазинах растут гораздо быстрее, чем это считает Росстат.

О качестве управления пенсионными средствами говорит и тот факт, что портфели проигрывают Индексу рынка пенсионных накоплений RUPMI, который представляет собой композитный индекс акций и облигаций, допущенных к обращению на Московской бирже, в которые могут инвестироваться пенсионные средства. С начала 2017 г. Индекс RUPMI вырос на 60,1%.

При этом сами пенсионные фонды чувствуют себя просто прекрасно. Официально (о скрытых и сопутствующих доходах говорить не будем) они живут за счет того, что получают небольшую плату с находящихся у них денег будущих пенсионеров, ведение их счетов и управление. Но плата эта взимается не с заработанных процентов, а от стоимости активов. 

На первый взгляд, она небольшая – порядка процента. Но если посчитать, то клиенты отдают НПФам свыше 10% от заработанной доходности. 

За такое «управление» платить совсем не хочется, поскольку подобных результатов может достигнуть каждый. Достаточно самому сформировать «пенсионный портфель», набрав туда акций в пропорции близкой к составу Индекса Мосбиржи, а также облигаций надежных эмитентов. Тем, кто не хочет делать и это, можно посоветовать приобрести паи ПИФов.

От пенсионных фондов лучше же держаться в стороне – они зарабатывают только себе.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin