1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Нефть проигнорировала позитив от ОПЕК+

XVESTOR

143

Содержание

Что случилось?

В минувшее воскресенье состоялось очередное заседание ОПЕК+. Изначально оно планировалось в онлайн формате, но, как оказалось, представителям Саудовской Аравии, России, Ирака, Казахстана, ОАЭ, Кувейта, Омана и Алжира потребовалась личная встреча.

Именно эти страны в ноябре прошлого года приняли на себя обязательство добровольно, сверх прежних квот, сократить добычу на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с). В рамках этой сделки Саудовская Аравия снизила объем производства нефти на 1 млн б/с, Россия – на 500 тыс б/с. 

Аналитики ждут сохранения ОПЕК+ текущих квот на добычу - Ведомости

Есть мнение, что именно Россия была инициатором данного добровольного сокращения, поскольку из-за западных санкций просто физически была вынуждена уменьшить экспорт. Саудиты с удовольствием почин поддержали, поскольку, как считается, именно бюджет Саудовской Аравии среди ведущих нефтедобывающих держав наиболее сильно зависит от цен на нефть.

Срок этого обязательства заканчивается в конце первого полугодия и, вероятно, в ходе телефонных переговоров нефтяные лидеры «восьмерки» не смогли договориться о дальнейших действиях.

Но так или иначе, а общая позиция была выработана, и она умеренно «бычья» для цен на нефть. «Восьмерка добровольцев» решила продлить свои обязательства еще на квартал, а с октября 2024 г начать наращивать добычу. При этом рост будет плавным, восполнить эти 2,2 млн б/с планируется только в сентябре следующего года.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман ожидает ускорения роста мировой экономики вследствие снижения процентных ставок, что вызовет увеличение спроса на нефть.

«Мы ждем снижения процентных ставок и лучшей траектории, когда речь идет об экономическом росте»,

— заявил он. Поэтому и принято решение постепенно нарастить поставки.

Есть сильные сомнения, что данные прогнозы реализуются в ближайшее время. Вероятность снижения ставка ФРС США на заседании 12 июня оценивается рынком в 4,4%, 31 июля – 16% и лишь 18 сентября – в весомые 55%. Как известно, временной спрэд между изменениями ставки и подвижками в экономике составляет несколько месяцев. Так что ускорения роста мировой экономики можно ждать не ранее начала следующего года.

Однако в коммюнике по итогам данной договоренности было указано, что реализация выхода из соглашения может быть приостановлена при изменении рыночной конъюнктуры.

В целом данное решение можно назвать позитивным, прежде всего потому, что в ближайшее время на мировой рынок не выльются дополнительные миллионы баррелей. А нарастят ли «добровольцы» добычу к следующему сентябрю на 2,2 млн баррелей – это еще вилами на воле писано.

Был и еще один приятный сюрприз. ОПЕК+ решило продлить «большое» сокращение добычи – на 3,66 млн б/с – до конца следующего года. Согласно ранней договоренности, его действие должно было закончиться в конце 2024 г.

Рынок ждал пролонгации данной меры в том или ином виде, но все полагали, что обсуждение этого вопроса будет ближе к концу года и не станет простым, поскольку многие страны хотят нарастить добычу, говоря, что они теряют рынки сбыта.

Поэтому выглядит несколько удивительным, что всем странам удалось прийти к консенсусу, причем без личной встречи.

Правда, пришлось пойти на компромисс, дав Объединенным Арабским Эмиратам, которые сильнее других взбрыкивали в последнее время, нарастить добычу на 300 тыс. б/с, но и то к октябрю следующего года. Сильно негативного влияния на мировой рынок эти объемы не окажут, но тем самым был значительно снижен градус разногласий внутри самого ОПЕК+, что пойдет на пользу дальнейшим решениям.

Таким образом, общая квота добычи на 2025 г. будет увеличена с 39,425 млн до 39,725 млн б/с.

Так что в целом решения ОПЕК+ можно назвать позитивными, свидетельствующими о продолжении прогнозируемой политики расширенного картеля поддерживать нефтяные цены.

Однако нефтяные трейдеры этот позитив проигнорировали, продолжая не очень активно продавать нефтяные контракты. К обеду понедельника нефть дешевела примерно на полпроцента относительно пятничного закрытия.

Связано это с тем, что решения ОПЕК+ имеют долгосрочное влияние на нефтяные цены, а сейчас спекулянты, делающие погоду на рынке, больше обращают внимание на краткосрочные факты, такие как состояние мировой экономики и геополитическая ситуация, которые пока не очень радуют «черных быков».

В результате, нефть тестирует на прочность нижнюю границу боковика $81-84, в котором котировки жили с 9 февраля по 13 марта и вернулись в него 1 мая. Данная поддержка – очень сильная, пока нет поводов для закрепления ниже.

Если же сегодня-завтра мы увидим разворот вверх, то отскок может быть более быстрым и мощным, чем предыдущие. Связано это с тем, что, во-первых, устоит сильная поддержка, а, во-вторых, на дневном графике сформируется фигура «двойное дно» с пиками 23-24 мая и сегодня.

Однако для закрепления нефти выше $84 понадобятся весомые причины, которых пока не проглядывается.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin