1. 📰 Новости и статьи
  2. Потенциал роста золота не исчерпан

Потенциал роста золота не исчерпан

Xvestor

193

Сможет ли золото обновить исторический максимум и пробить $4000? Узнай, что влияет на цену и стоит ли инвестировать.

В начале текущего года лишь единицы мировых инвестдомов прогнозировали уход золота в район $3500 за унцию, да и то лишь ближе к концу года. Тогда такие прогнозы считались завышенными и всерьез их мало кто рассматривал. Консенсус же сводился к тому, что в 2025 г. золото осенью будет в диапазоне $3000-3200. Однако 22 апреля на сломе «медвежьих» стопов золото очень краткосрочно поднималось чуть выше $3500, откуда последовал сильный откат на фиксации спекулятивной прибыли.

Основным драйвером роста драгметаллов по-прежнему выступают геополитические риски. Самый главный из них – мировая торговая война, которая ведет экономику в рецессию, может уронить курс доллара на мировой арене и повышает риск вложения в долларовые долговые бумаги. На золотую мельницу льет воду и конфликт Индии и Пакистана, а также арабо-израильское противостояние.

В минувшие выходные прошла информация, что США и Китай временно снизили взаимные торговые пошлины до относительно приемлемых размеров. Золото отреагировало на это 3,5-процентым снижением в понедельник, 12 мая, но во вторник предприняло попытки восстановления. Таким образом, можно говорить, что мало кто верит, что проблема решена, и Дональд Трамп не отчебучит чего-то еще в своем духе.

БАНК

🎁 БОНУС 🎁

АКТИВАЦИЯ

тбанк

2 месяца подписки Pro и кэшбэк 1000р от 3000р

✅ ЗАБРАТЬ

альфабанк

Кэшбек до 100% каждый месяц

✅ ЗАБРАТЬ

сбер

Выиграйте 100 000 бонусов Спасибо

✅ ЗАБРАТЬ

халва

Карта с умным кэшбеком

✅ ЗАБРАТЬ

втб

Кэшбек рублями за покупки

✅ ЗАБРАТЬ

Некоторые причины бурного роста золота раскрыты и в отчете Всемирного совета по золоту за 1-й квартал 2025 г. Данные немного устаревшие, но их можно использовать для прогнозирования дальнейшей динамики металла.

Итак, инвестиционный спрос на золото вырос относительно 1-го квартала 2024 г. на 170%, а относительно последнего квартала прошлого года – на 60% до 551,9 тонн. В том числе «золотые» ETF купили 226,5 тонн, против 18,7 тонн в 4-м квартале. Годом ранее чистый отток из них равнялся 113 тонн. На пике в январе-марте золото не дошло нескольких долларов до отметки $3000. Это значит, что пока купившие металл инвесторы находятся в прибыли, и вряд ли будут в массовом порядке ее фиксировать.

Более того, в апреле покупки золота торгуемыми в Китае «золотыми» ETF составили исторически рекордные за месяц 70 тонн.

Здесь, справедливости ради, стоит отметить, что очень часто резкий всплеск интереса частных инвесторов к тому или иному биржевому активу наблюдается, когда он длительное время рос ранее и уже отыграл львиную долю потенциала подъема. Об этих «физиков» часто кроются профессионалы.

На первый взгляд негативным является тот факт, что мировые центробанки снизили закупки золота в свои резервы на 33% квартал к кварталу и на 21% год к году до 243,7 тонны. Снижение спроса со стороны ЦБ является следствием роста цены. У многих крупных инвесторов есть предельная цена актива, выше которой они не могут его покупать. Да и, повторимся. К такому бурному росту цены был никто не готов.

Однако именно мировые центробанки могут стать основной движущей силой дальнейшего подорожания золота. Во-первых, приходит понимание, что сильно ниже текущего уровня цена может и не упасть, то есть прогнозы придется пересматривать, что уже и происходит. Во-вторых, многие по-прежнему будут следовать цели наращивания доли золота в резервах в ущерб вложениям в американские казначейские облигации.

«Центральные банки вступают в 16-й год подряд чистых покупок, увеличив глобальные резервы на 244 тонны в первом квартале на фоне продолжающейся глобальной неопределенности. Несмотря на то, что этот уровень спроса был на 21% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он остается устойчивым и соответствует среднеквартальному показателю за последние три года», - пишет Всемирный совет позолоту.

В этой связи интересно отметить, что крупнейшим покупателем золота в последние кварталы стал Нацбанк Польши. В конце апреля его глава заявил, что «Польша располагает более чем 500 тоннами золота, а его доля в резервах превысила 20%», а также что золото не имеет прямой связи «с экономической политикой какой-либо страны, устойчиво к кризисам и сохраняет свою реальную стоимость в долгосрочной перспективе».

Можно ждать, что в условиях обострения отношений с США на рынок драгметаллов с покупками выйдет Народный банк Китая.

На 17% к/к и на 19% г/г до 434 тонны упало изготовление ювелирных изделий. И здесь снижение объясняется все той же причиной – резким ростом цен. Но население скорее рано чем поздно адаптируется к новой стоимости ювелирки, особенно учитывая, что экономика Индии, Китая и США (крупнейших потребителей драгметаллов в изделиях) растет.

И еще один важный факт. Добыча золота в силу сезонного фактора (многие мелкие добытчики сдают металл в конце года) упало на 11% квартал к кварталу, но не изменилось год к году, составив 855,7 тонн. Производство вторичного золота (из отходов и лома) сократилось на 4% к/к и на 1% г/г.

При этом мощностей для наращивания производства нет по обоим направлениям – все дешевые и лакомые куски уже съедены. Таким образом, возможный рост спроса при стагнации предложения должно создать дефицит золота.

Теперь посмотрим на технику. В районе около $3200 сформирована сильная поддержка. Она даже не тестировалась на прочность 12 мая, когда весь мир покупками рисковых активов (и продажей золота) отыгрывал проблески налаживания торговых отношений между США и Китаем.

Если восходящий импульс от 13 мая получит продолжение, то нарисуется фигура «двойное дно» с целью движения в район исторических максимумов, а то и их обновления.

график золото

Еще одна сильная поддержка лежит в районе $3000. Нужно иметь средства (или «плечи») для усреднения на не очень вероятный сценарий падения цены сюда.

Рост золота в район $3700-4000 не выглядит невозможным, хотя кажется таким же сомнительным, как и движение от $2640 в начале января 2025 г. к $3500 22 апреля.

Учитывая, что большинство фундаментальных факторов играют в пользу подорожания золота, его стоит покупать как спекулятивно, так и осторожно инвестиционно. Это же относится и к акциям крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс».

Эти инструменты также обеспечат защиту капитала от очень вероятной девальвации рубля. Здесь, кстати, стоит отметить, что российские инвесторы, покупавшие золото за рубли, за последнее время заработали немного, на уровне банковских депозитов, из-за укрепления курса рубля. Но ситуация может резко улучшиться уже летом.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы