1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Почему центральный банк не снижает ключевую ставку?

XVESTOR

245

Содержание

ЦБ неприятно удивил

центральный банк

Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 16%. Другого никто и не ожидал, но рынок все-таки был настроен на смягчение риторики регулятора и появления прозрачных намеков на скорое, хотя бы небольшое, снижение ставки.

Но Банк России жестоко разочаровал рынок в этих ожиданиях.

«Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале», - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Как следствие этого, «возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее».

Прогноз ключевой ставки

ключевая ставка история график

Теперь Банк России прогнозирует, что средняя ключевая ставка в 2024 и 2025 годах будет, соответственно, 15,0–16,0% и 10,0–12,0% годовых. Раньше говорилось о 13,5-15,5% в нынешнем году и о 8-10% - в следующем.

Таким образом, на конец 2024 г. при самом оптимистичном сценарии можно ждать ставку в 13%, а при пессимистичном – в 16%.

Прогноз по инфляции на 2024 г. ЦБ увеличил с 4-4,5% до 4,3-4,8%. Однако такое повышение не имеет принципиального значения как из-за небольшой его величины, так и из-за того, что реальные цены, которые все видят в магазинах, за год вырастут в разы больше.

Далеко не факт, что и до этих величин регулятору удастся уменьшить «официальную» инфляцию. ЦБ справедливо отмечает, что отечественная экономика неспособна насытить внутренний спрос, а любой дефицит формирует рост цен. Постоянно повышаются расходы бюджета, что увеличивает объем денег у населения. Сократить же траты правительства невозможно из-за продолжения СВО, которое постоянно требует нового «железа» и солдат.

Теперь практически нет никаких оснований полагать, что ставка будет снижена в июне. Инфляция в годовом исчислении не думает снижаться, оставаясь на уровне 7,8%. Последние данные ЦБ говорят о продолжающемся росте корпоративного, потребительского и ипотечного кредитования.

В бочке ЦБ-шного дегтя есть и пару ложек меда. Из умеренного позитива сегодняшних материалов Банка России можно отметить повышение прогноза роста ВВП на 2024 - с прежних 1-2% до 2,5-3,5%. 

Что там с промышленностью?

впк

Однако и здесь нужно понимать, что значительный вклад в рост отечественной экономики даст военно-промышленный комплекс, продукция которого не приводит к насыщению внутреннего рынка товарами, и способствует повышению уровня жизни лишь отдельной, довольно небольшой категории населения.

Банк России также увеличил прогноз среднегодовой цены на нефть на $5 до $85 за баррель. В связи с этим, теперь ожидается, что прогноз профицита текущего счета в 2024 г. будет на уровне прошлого года и составит $50 млрд, а не $42 млрд, как ожидалось ранее.

Новость позитивна для рубля, но даже реализация этого прогноза будет только сдерживать российскую валюту от обесценивания. Основное давление на рубль будет оказывать рост денежной массы.

Неудивительно, что после оглашения пятничного вердикта ЦБ, рубль продолжил укрепление, во второй половине дня дорожая к доллару на полпроцента. До сильной поддержки 90 паре доллар-рубль осталось пройти около 1,5 рубля. В районе 90 имеет смысл задуматься об открытии спекулятивных лонгов по паре, имея при этом ввиду, что курс может краткосрочно провалиться к более сильной преграде 88 руб. за доллар.

Как отреагируют компании?

Индекс мосбиржи

Рынок акций, росший первую половину пятницы, в обед развернулся вниз. Это вполне логично – дивиденды по-прежнему остаются неинтересными на горизонте как минимум до конца года. Расходы эмитентов на обслуживание долга также будут оставаться высокими, негативно влияя на прибыль.

Впрочем, пока рано говорить о завершении восходящего тренда по Индексу Мосбиржи – приближение дивидендных отсечек будет поддерживать рынок акций.

С 12 апреля наметились робкие покупки ОФЗ. Это также говорит о том, что трейдеры ожидали услышать от ЦБ некоторое смягчение риторики. Однако в пятницу довольно жирной свечкой Индекс Мосбиржи гособлигаций опустился в районе локальных минимумов, где индикатор находился в феврале-марте 2022 года.

Все говорит о том, что распродажи бондов Минфина не закончены, и покупать их рано. Нисходящий тренд по этому сегменту рынка наблюдается с конца января текущего года, а характер падения напоминает фигуру «венские стулья», когда периоды активных распродаж сменяются консолидацией или попытками отскока.

С точки зрения надежных вложений, интерес по-прежнему представляют облигации высококлассных эмитентов, купоны по которым привязаны к ставке денежного рынка (так называемые «флоатеры»), а также депозиты. Возможно, инвесторам стоит задуматься о переводе части инвестиционного капитала в эти инструменты.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin