1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

«Селигдар» инвестирует 9 млрд рублей в комплекс по выплавке олова

XVESTOR

235

Металлургический кластер

«Русолово», входящее в холдинг «Селигдар» (SELG), намерено вложить 8,6 млрд рублей в запуск комплекса по выплавке олова в Хабаровском крае. Дочернее предприятие «Русолова» – Амурский металлургический комбинат (АМК) – стало резидентом территории опережающего развития «Хабаровск» согласно сообщению компании от 11 марта. «Русолово» планирует ввести в эксплуатацию АМК в 2027 году, обеспечив ежегодную мощность в 5500 тонн марочного олова.

Генеральный директор «Русолово» Сергей Антонов отмечает, что запуск комплекса по выплавке олова в Хабаровском крае является частью стратегии формирования металлургического кластера в регионе. В рамках которой планируется также строительство горно-обогатительного предприятия на базе производственного комплекса «Правоурмийский» и модернизация обогатительной фабрики комплекса «Солнечный».

Общие инвестиции в создание этого кластера оцениваются в 29,1 млрд рублей, согласно презентации «Русолова» января 2024 года. При этом сумма вложений в строительство Амурского металлургического комбината (АМК) оценивалась в то время в 13 млрд рублей.

 

Компания

«Русолово» является крупнейшим производителем олова в России. В 2023 году компания сократила объем производства этого металла на 4%, достигнув отметки 3003 тонн по сравнению с 2022 годом. Собственные оценки компании указывают на общероссийский объем производства олова в размере 3700 тонн. Таким образом, «Русолово» занимает более 80% долю в производстве этого металла в России. Согласно прогнозам компании, к 2030 году минимальные потребности отечественной промышленности в необработанном олове достигнут 5400 тонн в год.

 

русолово


Перспективы

Олово находит основное применение в пайке полупроводников, заменяя свинец, считающийся токсичным. Эксперты отмечают, что олово становится все более востребованным в современных технологиях, включая стандарт 5G, солнечные батареи и водородную энергетику.

Россия обладает крупными запасами олова, но низкий уровень их освоения приводит к тому, что доля страны в мировом производстве составляет менее 1%. Внутреннее потребление олова в России оценивается в 2000–2500 тонн в год, с преимущественным использованием в различных сплавах. Около 30% потребления олова в России обеспечивается импортом.

Прогнозируется, что потребление олова в России будет расти на 7% ежегодно, особенно в свете перехода к полупроводниковым схемам без свинца, которые составят 90% к 2030 году.


Читайте также:

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin