1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Polymetal продал все российские активы. Что делать инвесторам?

XVESTOR

1462

В понедельник, 19 февраля, появилась новость о продаже российских активов Polymetal. Почему такая сделка состоялась? На что она повлияет? И самое главное: что сейчас делать с депозитарными расписками, торгующимися на Мосбирже?

Полиметалл


Основная информация о сделке

Polymetal с 2022 года искал возможности выхода из российского бизнеса. В прошлогодней презентации руководство золотодобытчика заявило о возможных стратегиях, где продажа бизнеса смотрелась наиболее логичным вариантом. Тогда же было объявлено, что российские инвесторы не смогут получать дивиденды от компании. В качестве альтернативного варианта организация предлагает обменять, торгующиеся на Мосбирже акции на ценные бумаги, обращающиеся на Астанинской фондовой бирже, где Polymetal провел первичный листинг после редомициляции из Лондона.

Полиметалл компания


Что будет дальше?

Бизнес компании будет разделен на казахстанскую часть, которая продолжит деятельность по добыче природных ресурсов в Центральной Азии, и российскую, которую приобрела компания “Мангазея”. В России управление “Полиметаллом” продолжит осуществлять текущий менеджмент.

После продажи российских активов руководство Polymetal International планирует вернуться к практике выплат дивидендов акционерам, но эта история уже точно не коснется инвесторов, купивших акции компании на Московской бирже, из-за санкций. 


Чего ждать российским инвесторам?

Акции полиметалл

В данной сделке именно статус акционеров российского “Полиметалла” остается главной загадкой. По факту, все права на активы золотодобытчика будут разделены между мажоритариями, а новый холдинг может отказаться от публичного статуса, проведя делистинг акций. О такой возможной стратегии говорят многие эксперты. При этом инвесторы перестанут быть акционерами и казахстанской головной структуры. 

В такой ситуации возможны два решения ситуации. В первом случае, новое руководство в лице “Мангазеи” проведет обратный выкуп акций по установленной им цене. В обратном случае, акции “Полиметалла” просто перестанут котироваться на бирже, а инвесторы потеряют деньги.

Перспектив на рост котировок, за исключением разгона цены акций в спекулятивных целях, нет. Собрание акционеров рассмотрит решение о сделке 7 марта, но нет никаких сомнений, что она будет утверждена. Если российские регуляторы разрешат провести продажу компании, то ее планируется завершить уже до конца марта.


Похожая ситуация уже была с другим золотодобытчиком “Петропавловском”, холдинг подал на банкротство и не возместил средства инвесторам. Поэтому в таких условиях покупка акций “Полиметалла” является крайне рискованным занятием.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin