1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Черная металлургия: стоит ли покупать акции компаний?

XVESTOR

1944

Черные металлурги: покупать не хочется, но надо!

Акции черных металлургов – «Северстали», НЛМК и ММК - пару десятков лет были одними из самых любимых бумаг инвесторов. Бизнес компаний был диверсифицирован – поставки осуществлялись как внутри России, так и на высокомаржинальный европейский рынок, что позволяло генерировать высокую и постоянно растущую прибыль. 

Но самое главное – это огромные дивиденды, доходность которых зачастую превосходила ставки по банковским депозитам. Причем дивиденды платились несколько раз в год, что повышало их эффективную доходность, а акции быстро закрывали дивидендный гэп, поскольку после его появления на подходе были следующие выплаты.

Про дивиденды Северстали подробно разбирали тут

Особо не пугали инвесторов даже регулярные попытки государства «отжать» у металлургов часть сверхприбыли.


А что случилось?

Все изменилось с началом СВО. Европейский рынок для российского бизнеса закрылся, в Китае своего металла и так больше чем нужно, да и железная дорога на Восток работает на полную мощность пропускной способности. В результате, «большая тройка» практически полностью переориентировалась на внутренний рынок.

Но не это плохо. С большим удивлением рынок воспринял решение бенефициаров данных компаний отказаться от выплаты дивидендов. 

Так, в декабре 2022 г. председатель совета директоров ММК Виктор Рашников говорил:

«Ну какие дивиденды. Это уже нереально все это вообще делать. Мы же не имеем право платить... У нас же, ну вы говорите, акционеры и все остальное - они же зарубежные и так далее, внутри мы там что-то еще сможем сделать, а так... Мы не сможем платить».

Выплаты обещали возобновить после окончания СВО.

К данной позиции присоединились мажоритарии остальных черных металлургов.

Есть сильные основания полагать, что дивиденды они решили не выплачивать не потому, что резко отрицали СВО, а в связи с тем, что значительная часть контроля над своими предприятиями осуществлялась через кипрские оффшоры. Российские власти фактически запретили репатриацию дивидендов за рубеж.

В конце прошлого года рынок стал жить ожиданиями, что «большая тройка» металлургов все-таки начнет делиться прибылью с акционерами. Причем в выплаты войдет часть нераспределенной прибыли за 2021 г, а также за все последующие периоды.

Надежды оправдались лишь частично – пока о дивидендах объявил лишь совет директоров «Северстали». Предполагается выплатить 191,51 на акцию, что по нынешним ценам соответствует 11,3% дивидендной доходности. Не очень много с учетом того, что по облигациям высоконадежных заемщиков можно получить около 17-18% годовых, а дивдоходность того же Сбера оценивается в 12%.

Акции северстали график

Вероятно, каким-то образом решился вопрос с возможностью получения дивидендов основными владельцами, что и сподвигло «Северсталь» на раздел части прибыли.

Однако у всех компаний накопилась огромная финансовая ликвидность (у «Северстали, по оценкам, - более 300 млрд руб.), которую некуда инвестировать. Вполне логично этот кэш поделить между акционерами, пока на него не положило глаз государство, например, возбудив очередное антимонопольное дело о завышении цен или введя новый налог на «сверхприбыль».

Именно на этих мыслях инвесторы начали агрессивную покупку акций «Северстали», НЛМК и ММК. 



Почему стоит покупать акции?

Надо отметить, что менеджмент этих компаний проводит очень близкую друг другу политику, а акции хорошо коррелируют между собой. Этим, кстати, пользуются спекулянты – если сегодня опережающими темпами выросли бумаги, например ММК, то с большой вероятностью в самые ближайшие дни их будут догонять акции НЛМК и «Северстали».

Акции НЛМК графикАкции ММК график

Поэтому можно ожидать, что ММК и НЛМК в ближайшее время также примут решения о выплате дивидендов.

Но что дальше? С точки зрения бизнеса, компании сектора выглядят совсем неинтересно. Так, гендиректор «Северстали» Александр Шевелев в конце декабря, отвечая на вопрос о перспективах роста внутреннего спроса на стальную продукцию, говорил:

«Примерно от 1 до 2%. Мы уже видим, что таких драйверов роста, их, скорее всего, уже не будет. Поэтому 1-2% - наша оценка… Долю экспорта мы не планируем наращивать. Экспорт останется примерно на уровне 10%».

Задрать цены на сталь темпами выше инфляции не получится, иначе власти быстро скажут «ФАС».

Таким образом, можно предположить, что выручка компаний в нынешнем году вырастет, но вряд ли намного сильнее инфляции. И это при условии, что не закончится СВО – в противном варианте спрос на сталь упадет.

Покупать акции бизнеса, у которого отсутствуют перспективы роста, совсем не хочется. Но, похоже, делать это нужно. Причина опять-таки кроется в потенциально огромных дивидендах.

Прогнозы аналитиков на акции Северстали, НЛМК, ММК

Аналитики БКС вполне логично отмечают, что даже после выплат уже намеченных дивидендов, «Северсталь» продолжит оставаться в чистой денежной позиции, что может указывать на высокие дивиденды в будущем. «Полагаем, что до конца этого года сталевар может в совокупности выплатить 298 руб. на акцию с доходностью 18%. Но даже с учетом этих выплат чистый долг будет отрицательным», говорится в обзоре БКС.

Аналитики «Алора» не исключают, что при благоприятном раскладе дивидендная доходность акций ММК при выплате за прошлый год может превысить 20%.

Аналитики SberCIB писали, что в 2024-2025 гг. у акций НЛМК будет дивдоходность в 16-18%.

Стоит также отметить, что сейчас рынком правят частные инвесторы, большинство которых очень любят дивиденды и покупают даже «смешную» дивдоходность в 7-8%.

Естественно, что все ожидания аналитиков оправдаются только в случае, если Владимир Лисин (НЛМК) и Виктор Рашников (ММК) последуют примеру Алексея Мордашова («Северсталь») и дадут команду своим советам директоров одобрить распределение прибыли.

Черная металлургия

Похоже, что рано или поздно им придется это сделать, чтобы не навлечь на себя гнев государства. Во-первых, власти очень любят налоги, даже если они поступают от обложения получаемых частными инвесторами дивидендов. Во-вторых, они не любят тех, кто не поддерживает СВО.

Поэтому, несмотря на ожидания стагнации бизнеса, акции черных металлургов нужно осторожно покупать, причем, возможно, в равной пропорции, поскольку они хорошо коррелируют между собой. Держать их стоит до тех пор, пока эмитенты не распределят весь «нал» в виде дивидендов, либо пока не появятся совсем уж негативные новости.

На технический анализ особо полагаться не стоит, поскольку любая новость по дивидендам может испортить всю техническую картину. Впрочем, теханализ можно использовать для определения точек входа в позиции для пополнения портфелей. Например, ту же «Северсталь» хочется купить где-нибудь рублей по 1400, ниже она вряд ли пойдет. Но не факт что эти цены мы увидим.

Читай и другие наши материалы:

Стоит ли покупать акции золотодобывающего сектора?

Топ облигаций на пике доходности

Реально ли увеличить рынок акций вдвое к 2030 году?

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin