1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Когда Северсталь заплатит дивиденды?

XVESTOR

1610

Значимое событие на российском рынке - “Северсталь” заплатит дивиденды!

Сегодня, 2 февраля, случилось значимое событие для российского фондового рынка. Один из крупнейших металлургов “Северсталь” объявил о выплате дивидендов за 2023 год.


Северсталь

Ситуация вокруг дивидендов “Северстали”

“Северсталь” отказалась от начислений акционерам в 2022 году. За ней последовали и другие представили отрасли: “НЛМК” и “ММК”. Поэтому слова генерального директора компании в конце января о возможности выплаты дивидендов уже в ближайшее время подогрели интерес участников рынка. На этой новости, котировки металлурга достигли максимума с февраля 2022 года.


Дата и сумма дивидендов Северстали

2 февраля совет директоров “Северстали” рекомендовал выплатить дивиденды за прошлый год в размере 191,51 руб., что дает приблизительную доходность в размере 11.5-12%. Причем консенсус по прогнозу выплат был ниже объявленной, в итоге, суммы.


Как отреагировал рынок?

Акции металлурга начали расти после публикации отчета по МСФО за 2023 год, который показал рост чистой прибыли на 79% по сравнению с прошлым годом и повышение рентабельности по EBITDA на 5%, а также после объявления о дивидендах. Но уже к концу торгового дня ценные бумаги “Северстали” скорректировались на 2.5% от старта торгов.


Что будет дальше?

Предполагается, что “Северсталь” уже в апреле может объявить о выплате дивидендов за первый квартал 2024 года, подобной политики организация придерживалась до 2022 года. Таким образом, годовая дивидендная доходность по бумаге может превысить 14%, что сделает акцию одной из самых привлекательных идей на российском рынке.

Вместе с “Северсталью” снизились цены и у других металлургов: “НЛМК” и “ММК”. Но, учитывая возвращение к выплатам “Северстали”, стоит ожидать аналогичных решений и от ее конкурентов. Все вышеперечисленные компании имеют стабильное финансовое положение и серьезные денежные запасы. Так, у “Северстали” денежная позиция на счетах на данный момент составляет более 370 млрд.руб.


Поэтому на данный момент акции всех трех крупных металлургов: “Северстали”, “НЛМК” и “ММК” являются интересными идеями к покупке на среднесрочный и долгосрочный период в ожидании двузначной годовой дивидендной доходности.

Читай и другие наши материалы:

У кого самые большие дивиденды в 2024 году?

ТОП-5 акций российских компаний в 2024 году

Какую криптовалюту купить? Гайд для новичков

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin