1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

ВТБ завершает обратный сплит акций: около 5% акционеров станут владельцами дробных акций

XVESTOR

200

Содержание

Решение об обратном сплите

7 июня на годовом собрании акционеры ВТБ приняли решение о повышении номинала акций с 1 копейки до 50 рублей. Исторически, у ВТБ был небольшой номинал акций – 1 копейка, что создавало определенные неудобства в работе. Вопрос повышения номинала поднимался еще в 2019 году, но его реализацию задерживали санкции, листинг на Лондонской бирже и проведение дополнительных эмиссий. После консолидации у ВТБ останется 5 370 млн обыкновенных акций номиналом 50 рублей.

 

Дробные акции и миноритарии

Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил, что около 5% акционеров столкнутся с появлением дробных акций после сплита. Дробные акции предоставляют те же права и возможности, что и целые, однако реализуются исключительно на внебиржевом рынке. Пьянов отметил, что цена продажи дробных акций может оказаться ниже комиссии за сделку, поэтому банк разрабатывает комфортное решение для акционеров, которые захотят продать дробные части своих пакетов.

 

Зампред правления ВТБ: затраты на покупку «Открытия» окупились на две трети  – Коммерсантъ


Перспективы выкупа дробных акций

ВТБ обсуждает возможность выкупа дробных акций у миноритариев. По словам Пьянова, выкупленные дробные акции будут консолидированы и проданы на рынок в таком объеме и тайминге, чтобы не искажать котировки. Этот шаг направлен на упрощение управления акционерным капиталом и минимизацию потенциальных финансовых потерь акционеров при реализации их дробных акций.



Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin