1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Сбербанк работает над размещением около 15 IPO

XVESTOR

188

Содержание

Размещение IPO

Сбербанк работает над размещением около 15 IPO на фондовом рынке, сообщил заместитель председателя правления банка Анатолий Попов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он отметил, что в этом году уже прошло пять IPO, тогда как за весь прошлый год их было четыре.

В феврале газета «Ведомости» сообщала о нехватке инвестиционных банкиров на российском фондовом рынке, которые занимаются подготовкой эмитентов к IPO и SPO. Эксперты на круглом столе отметили, что текущие условия на рынке снизили порог для проведения IPO, что увеличило количество потенциальных кандидатов.

Московская биржа ожидает около 15 новых компаний и дополнительные размещения уже торгующихся эмитентов. Эти прогнозы подтвердили представители Сбербанка, «Тинькофф инвестиций» и «Альфа-инвестиций».

 

ipo


Прошедшие и предстоящие размещения

В феврале 2024 года стартовали несколько важных IPO. Первым из них стало IPO «Делимобиль», с объемом в 4,2 млрд рублей и ценой акции 265 рублей. Торги начались 6 февраля 2024 года. Далее, 13 февраля, состоялось IPO «Диасофт» с объемом 4,14 млрд рублей. В конце месяца, 26 февраля, прошло IPO КЛВЗ «Кристалл», объем которого составил 1,15 млрд рублей.

Март также оказался насыщенным на новые предложения. 29 марта стартовало IPO «Европлан» с объемом 13 млрд рублей и ценой акции 875 рублей. В апреле внимание привлекло IPO «Займер» с объемом 3 млрд рублей и ценой акции 235 рублей, торги начались 12 апреля. Затем, 19 апреля, была определена цена на акции «Астра» в рамках SPO, объем составил 11,66 млрд рублей, а цена акции – 555 рублей.

Конец апреля ознаменовался еще одним крупным IPO – МТС Банк с объемом 11,5 млрд рублей и ценой акции 2500 рублей, торги начались 26 апреля 2024 года. В мае на СПБВБ стартовало SPO «Светофор» с объемом 140 млн рублей (24 мая). Также 30 мая 2024 года начались торги акциями ГК «Элемент», объем IPO составил 15 млрд рублей, а цена акции – 0,2236 рубля.

Одно из планируемых SPO компании ТМК, объемом 2% уставного капитала, было отменено из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. В июне 2024 года состоялось IPO «Рентал ПРО» (ЗПИФ Недвижимости) с объемом 2,8 млрд рублей и ценой пая 986 рублей, торги начались 6 июня. Также 4 июня начались торги акциями IVA Technologies с объемом 3,3 млрд рублей.

Общий объем прошедших IPO на данный момент составляет 69,89 млрд рублей.

В ближайшем будущем ожидаются несколько крупных IPO. Среди них выделяются IPO «Всеинструменты.ру» с предполагаемым объемом 15-20 млрд рублей и IPO Arenadata с объемом 5 млрд рублей. Также планируется IPO компании «Промомед», однако объем пока не указан.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin