1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Выплатит ли Распадская дивиденды в 2024 году?

XVESTOR

1520

Распадская не заплатит дивиденды: почему и что будет дальше с акциями компании?

Российская экономика в большинстве секторов возвращается к показателям конца 2021 года. Инвесторы все активнее покупают ценные бумаги отечественных компаний. В ответ организации стараются как можно быстрее вернуться к прежней дивидендной политике. Любая новость, связанная с выплатами, моментально меняет капитализацию компании, и “Распадская” не стала исключением.

Распадская график


Что случилось?

1 марта совет директоров “Распадской” рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год, сославшись на санкционные проблемы холдинга, высокую волатильность стоимости ресурсов, геополитическую ситуацию и слабые финансовые результаты. 

По результатам отчетности по МСФО за 2023 год, “Распадская” заработала 440 млн. долл. чистой прибыли, по сравнению с 782 млн. долл. за 2023 год. (сокращение составило 44%). Уменьшились и другие финансовые показатели: EBITDA на 47%, выручка на 22%. Но в рублевом эквиваленте заработок компании выглядит неплохо из-за ослабления российской валюты.


Дивидендная политика Распадской

Компания объявляла, что будет платить дважды в год 100% от свободного денежного потока, если отношение чистого долга к EBITDA будет менее 1, и 50% от свободного денежного потока, если вышеупомянутое значение будет более 1. 

В 2023 году чистый долг “Распадской” вырос на 53 млн. долл. (14%), но продолжает оставаться отрицательным, из-за чего актуальное отношение чистого долга к EBITDA составило -0.44, что позволяло акционерам рассчитывать на выплату в 100% от свободного денежного потока. Однако и этот показатель сократился на 83% и составил лишь 68 млн. долл. вместо 385 млн. долл. год назад.

Распадская


Что будет с акциями Распадской?

Ценные бумаги “Распадской” выросли с сентября по декабрь 2023 года в 2.4 раза, после чего началась небольшая коррекция. На торговой неделе перед публикацией отчетности за 2023 год стоимость акций компании уменьшилась на 4.7%.

Последний раз “Распадская” выплачивала дивиденды в 2021 году. Рынок ожидал, что холдинг не восстановит начисления акционерам, но после рекомендаций совета директоров цена актива в моменте падала более чем на 3.4%.

Итоговое решение по дивидендам 21 мая примет общее собрание акционеров, но сомнений, что выплаты инвесторы не получат, нет никаких. Акции “Распадской” сильно переоценены, активы торгуются с мультипликатором EV/EBITDA 4,2x, что в три раза превышает среднеисторическую оценку. Поэтому многие аналитики подходят с предельной осторожностью к сделкам с бумагами холдинга.

“Распадская” пока является единичным случаем невыплаты дивидендов за прошлый год, несмотря на положительную динамику прибыли в рублевом эквиваленте. Акции же компании не имеют инвестиционной привлекательности по текущим ценам из-за прогнозов слабых операционных результатов в 2024 году, а также отсутствия дивидендов в ближайшей перспективе.

Читай и другие наши материалы на эту тему:

Дивиденды ТМК

Дивиденды Распадская

Дивиденды ВТБ

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin