1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Размер дивидендов ТМК за второе полугодие 2023 года

XVESTOR

2897

Компания

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) – мировой поставщик стальных труб и решений для нефтегазовой отрасли. Компания также предоставляет трубы для атомной энергетики, химической промышленности и других секторов. ТМК объединяет более десятка производственных площадок в шести регионах России и за рубежом. Компании также принадлежат нефтесервисные предприятия, объединенные в рамках «ТМК Нефтегазсервис».

Акции ТМК обращаются на Московской бирже под тикером TRMK.

Финансовые и операционные показатели

29.02.2024 ТМК представила отчет по МСФО за 12 месяцев 2023 года.

В прошлом году ТМК завершила успешный процесс адаптации к изменениям в операционной среде, продемонстрировав сильные финансовые результаты. Несмотря на заметный рост цен на сырье во втором полугодии отчетного периода, компании удалось достичь рекордной маржинальности по скорректированному показателю EBITDA, а также снизить долговую нагрузку, и оставить соотношение чистого долга к EBITDA на комфортном уровне.

Выручка и прибыль

Выручка за 12 месяцев 2023 г. сократилась на 13% г/г на фоне выделения части активов АО «ВТЗ» и АО «ЧТПЗ» по производству труб большого диаметра («ТБД») в форме реорганизации с одновременным присоединением к ООО «ТМК Трубопроводные решения» (ТМК ТР), а также продажи Европейского дивизиона в 2022 г.

Чистая прибыль составила 39,4 млрд рублей. Общий долг компании составил 316 млрд рублей, при этом чистый долг на уровне 246 млрд рублей на конец 2023 года.

EBITDA

Скорректированный показатель EBITDA в 2023 году оставался практически неизменным по сравнению с предыдущим годом и составил 130,1 млрд рублей. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA выросла на 3,2 процентных пункта до 23,9%.

Дивиденды

Целью ПАО «ТМК» в рамках дивидендной политики является выплата дивидендов не менее 25% от годовой консолидированной чистой прибыли по МСФО, при значении показателя «Чистый долг / Скорр. EBITDA» - не более 5,5х. Решение о размере дивиденда учитывает финансовые результаты компании, нераспределенную прибыль прошлых периодов, капитальные затраты, наличие денежных средств из внешних источников, а также другие значимые факторы.

Менеджмент ТМК согласует рекомендацию по дивидендам за 2023 год в апреле, сообщил Игорь Барышников, директор по стратегии и рынкам капитала ТМК, во время презентации для инвесторов.

Итоги

Согласно отчетности, финансовые показатели компании соответствуют критериям дивидендной политики, а значит на их выплату будет направлено не менее 25% от прибыли. Вполне вероятным видится сценарий, в котором компания направляет на выплаты от 50% до 100%, с выплатами 5 – 10,7 руб. на акцию и дивидендной доходностью 2,4 – 5%.

Читай и другие наши материалы на эту тему:

Дивиденды ВТБ

Дивиденды Распадская

Дивиденды Полюс

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin