1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Qiwi заложила долю в факторинговом бизнесе Тинькофф банку

XVESTOR

225

Содержание

Залог 51% долей в «РОВИ Факторинг плюс» и «РОВИ Тех»

АО «Киви» передало 51% долей в «РОВИ Факторинг плюс» и «РОВИ Тех» в залог Тинькофф банку. Остальные 49% долей в обеих компаниях принадлежат ООО «Плюс менеджмент групп». Этот шаг следует после выхода «Киви Финанс» из дефолта, когда компания выкупила облигации по цене выше номинала. Причиной дефолта стало понижение кредитного рейтинга и заморозка средств на счетах Киви банка после отзыва его лицензии в феврале.

 

ROWI


Трудности с ликвидностью и обязательства по облигациям

Для «Киви» продажа факторингового портфеля дочернего «ROWI Факторинг» является возможным источником ликвидности. В октябре 2023 года компания разместила четырехлетние облигации на сумму 8,5 млрд рублей. Основными держателями выпуска стали крупные банки. Однако, «РОВИ Факторинг плюс» не смогла досрочно погасить займы из-за нехватки средств, что привело к техдефолтам по офертам в апреле и мае 2024 года. В результате, компания выкупила менее 2% предъявленных к приобретению облигаций.


 

Продажа российских активов и ликвидация Киви банка

В январе Qiwi объявила о продаже российских активов гонконгской компании Fusion Factor Fintech Ltd. В сделку вошли Киви банк, Qiwi кошелек, система денежных переводов Contact и другие активы. Спустя месяц, ЦБ РФ отозвал лицензию у Киви банка, назначив временную администрацию. Имущество банка оказалось достаточным для удовлетворения требований кредиторов. Расчеты с ними планируется начать в июле 2024 года.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin