1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Индекс Мосбиржи упал на фоне дивидендных отсечек и ожиданий повышения ключевой ставки

261

Содержание

Причины падения индекса

Индекс Мосбиржи на 13:00 мск 10 июля упал на 1,18%, до 3096,57 пункта, впервые с 25 июня опустившись ниже 3100 пунктов. Долларовый индекс РТС также снизился на 1,07%, до 1107,31 пункта. Главный аналитик ПСБ Алексей Головинов связывает это с дивидендными гэпами по акциям таких компаний, как «Роснефть», «Татнефть» и «Мосэнерго». Головинов отметил, что некоторые инвесторы избегают дивидендных отсечек из-за длительного времени, необходимого для закрытия этих гэпов.

7


Ожидания по ключевой ставке

Давление на котировки также оказывают ожидания повышения ключевой ставки Банком России на заседании 26 июля. Зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил, что регулятор рассматривает возможность повышения ставки до 17-18% годовых. В июне ЦБ оставил ставку на уровне 16%, однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключила возможность повышения ставки.


Перспективы индекса

Аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова указала на предстоящее закрытие дивидендных реестров по таким компаниям, как Сбербанк, «Фосагро», «Башнефть» и «Магнит», что может усилить нисходящее давление на рынок. По оценке «Альфа-Инвестиций», дивидендный гэп по акциям Сбербанка может составить около 9%, что отнимет у индекса Мосбиржи около 45 пунктов (1,4%).

имоех2


Прогнозы аналитиков

Руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что недавний отскок индекса Мосбиржи от отметки 3000 пунктов не привел к новому росту. Он допускает повторное снижение бенчмарка до 3000 пунктов. Аналитики «БКС Мир инвестиций» отметили, что индекс в июне находился в боковике с уровнями 3000-3300 пунктов и, вероятно, не выйдет из него до решения ЦБ по ключевой ставке.

Руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиции» Василий Карпунин также считает, что индекс Мосбиржи останется в диапазоне 3000-3270 пунктов. По его мнению, рыночные настроения останутся подавленными из-за ожиданий роста ключевой ставки ЦБ. Однако, после выплаты дивидендов, реинвестированные средства могут поддержать акции в конце июля.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin