1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Индия стала ключевым рынком для российской нефти

XVESTOR

213

Содержание

Рост поставок нефти в Индию

Индия стала ведущим рынком для российских поставок нефти в 2023 году, импортировав около 90 млн т, что на 45 млн т больше, чем в прошлом году. Вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что это составляет 40% от всей потребности Индии в нефти. Для сравнения, в 2021 году объем поставок составил лишь 5 млн т.


Динамика поставок и рекорды

В июне 2024 года поставки российской нефти марки Urals в Индию достигли рекордных 1,6 млн баррелей в сутки (б/с), что на 13% больше, чем в июне прошлого года, и на 2,2% больше, чем в мае 2024 года, когда был установлен предыдущий рекорд. Общий импорт российской нефти Индией в июне составил 2,13 млн б/с, что является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений, уступая лишь маю 2023 года с показателем 2,15 млн б/с.

танкер


Основные покупатели и контракты

Согласно данным аналитического обзора Kpler, объем импорта в 2,13 млн б/с эквивалентен отгрузке трех танкеров Aframax в день и составляет 45% всего индийского импорта нефти. В июне крупнейшим покупателем российской нефти стала индийская Reliance Industries Limited (RIL), которая импортировала 545 тыс. б/с, обогнав традиционного лидера — IOC. В мае 2024 года Reuters сообщил, что RIL подписала годовой контракт с «Роснефтью» на покупку как минимум 3 млн баррелей нефти в месяц с оплатой в рублях. Сделка включает покупку двух партий нефти Urals объемом по 1 млн б/с и одного-двух грузов сорта ESPO Blend объемом около 700 тыс. б/с.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin