1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Дефицит бюджета России за первое полугодие 2024 года составил 0,5% ВВП

XVESTOR

243

Содержание

Текущие финансовые показатели

Минфин РФ сообщил, что дефицит федерального бюджета за январь-июнь 2024 года составил 929 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Это значительно меньше показателя за аналогичный период прошлого года, когда дефицит достиг 2,35 трлн рублей, или 1,4% ВВП. Доходы бюджета за первые шесть месяцев 2024 года составили 17,093 трлн рублей, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Расходы увеличились на 22,3%, достигнув 18,022 трлн рублей.


Положительная динамика доходов

Министерство финансов отметило устойчивый рост ключевых ненефтегазовых доходов как федерального бюджета (+27% г/г), так и бюджетной системы в целом (+24% г/г). Ненефтегазовые доходы за первое полугодие составили 11,395 трлн рублей, увеличившись на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления оборотных налогов, включая НДС, выросли на 17,6%, превысив плановые показатели, что создает устойчивую базу для дальнейшего роста доходов.

ввп


Рост нефтегазовых доходов

Нефтегазовые доходы составили 5,698 трлн рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года на 68,5%, главным образом благодаря росту цен на российскую нефть. Министерство ожидает дальнейшее устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем в последующие месяцы.


Бюджетное правило и будущие планы

С учетом пересмотра прогноза социально-экономического развития и фактической траектории поступлений крупнейших налогов, в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено увеличение ненефтегазовых доходов. Объем расходов бюджета на 2024 год формируется исходя из предельного размера бюджетных ассигнований и дополнительных ненефтегазовых доходов, в соответствии с нормами «бюджетного правила».

Минфин также подчеркнул, что выполнение бюджета идет в соответствии с параметрами первичного структурного дефицита, а операции по использованию средств ФНБ проводятся в рамках «бюджетного правила». Министерство обеспечивает выполнение поручений по реализации послания президента Федеральному собранию, включая финансирование программ развития и формирование финансового плана на 2025-2030 годы. Это содействует поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности России.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin