1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Белоруссия предлагает создать специализированные товарные биржи в рамках ЕАЭС

XVESTOR

236

Содержание

Предложение Белорусской стороны

На заседании Евразийского межправительственного совета в Несвиже премьер-министр Белоруссии Роман Головченко предложил создать несколько специализированных товарных бирж в рамках ЕАЭС, включая зерновую площадку. Это, по его мнению, повысит экономический интерес к региону, создаст мультипликативный эффект для горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства, а также усилит влияние на мировые рынки.

Головченко отметил, что некоторые решения уже находятся на стадии обсуждения, включая масштабирование биржевых инструментов на другие стратегические товары.

Ранее Белоруссия успешно реагировала на развитие маркетплейсов, что потребовало решений в области сертификации, налогообложения и защиты прав потребителей. Премьер-министр считает, что теперь можно ставить более амбициозные задачи по развитию инфраструктуры, экономических и правовых механизмов конкурентной торговли в ЕАЭС.

 

емпс


Заседание ЕМПС

На заседании Евразийского межправительственного совета 3-4 июня в Несвиже главы правительств стран ЕАЭС рассмотрели 12 вопросов.

Совет одобрил годовой отчет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах по пресечению нарушений за 2023 год. Комиссия продолжила контроль за соблюдением общих правил конкуренции, рассматривая заявления и материалы, поступившие в отчетном периоде.

Представлен отчет о мониторинге оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК за 2023 год. В нем содержится информация о завершении формирования нормативно-правовой базы для внедрения оценки фактического воздействия (ОФВ) принятых решений и распространения ОРВ на проекты международных договоров в рамках Союза.

Члены Межправсовета одобрили доклад за 2023 год о создании и развитии транспортной инфраструктуры в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», включая сопряжение с китайской инициативой «Один пояс, Один путь». Подготовка такого доклада на ежегодной основе предусмотрена Стратегией-2025.

Глава Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что Иран выразил заинтересованность в получении статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Соответствующая нота была получена 27 мая и будет рассмотрена в установленном порядке.

Следующее заседание ЕМПС пройдет в конце сентября – начале октября в Ереване.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin