1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Банк России заявляет о перегреве экономики и возможном повышении ставки

XVESTOR

145

Содержание

Перегрев экономики и рост доходов

Российская экономика находится на пике перегрева, считает директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. Он отметил, что сейчас экономика достигла верхней точки бизнес-цикла, и хотя инфляция замедлилась после повышения ключевой ставки до 16%, она пока не возвращается к целевым значениям. В последние месяцы рост цен составил 6-7% в годовом пересчете, что значительно ниже двузначных показателей осени.

 

Проблемы на рынке труда и потребительский спрос

Тремасов подчеркнул, что наиболее выраженные признаки перегрева наблюдаются в сегменте потребительского спроса, что связано с высоким ростом доходов населения. Он отметил, что такие темпы роста зарплат и доходов не наблюдались более 15 лет. Этот рост происходит на фоне значительного дефицита трудовых ресурсов, который компании считают основной проблемой для развития бизнеса.

 


Инфляция и возможные меры ЦБ

Банк России прогнозирует инфляцию на 2024 год в диапазоне 4,3-4,8% и рост ВВП в пределах 2,5-3,5%. В случае отклонения текущей инфляции от прогноза, возможны дополнительные меры, включая повышение ключевой ставки. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ставка может быть значительно повышена на следующем заседании в июле. Цель ЦБ - вернуть инфляцию к целевым значениям, и для этого могут потребоваться решительные действия по ужесточению денежно-кредитной политики.

Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin