1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Лидеры роста и падения 28 мая 2024 года

XVESTOR

316

Содержание

28 мая 2024 года индекс “Московской биржи”, можно смело говорить, обвалился на целых 2.86%. Аналитики уже подсчитали, что это один из худших майских месяцев за последние несколько лет. Причины - укрепление рубля и возможное повышение ключевой ставки до 17%. Также случился дивидендный гэп у НЛМК, свое влияние на индекс это оказало. Давайте же посмотрим на лидеров роста и падения такого тяжелого дня.

Лидеры роста 27 мая

Акции КИВИ (QIWI)

“КИВИ” абсолютно все равно на движения остального российского рынка. Так было, собственно, всегда, и даже после того, как была отобрана лицензия ЦБ, ситуация не изменилась. “КИВИ” сейчас - это исключительно спекулятивная бумага, ее движение ничем не обосновано, поэтому и удалось оказаться в лидерах роста с увеличением капитализации только на чуть более 3%. Дальше, вероятно, будет коррекция до прежних значений.

Акции СПБ Биржа (SPBE)

Удивительно, что во время падения всего российского рынка растет “СПБ Биржа”. Вероятно, единственным ее сильным драйвером для роста стал тот факт, что “Эталон” скоро проведет IPO на этой площадке. Надо отметить, что первичного размещения акций на “СПБ Бирже” не было уже очень давно, хоть какой-то позитив для котировок, но на долгосрок все по-прежнему остается печально, “Московская биржа” побеждает своего конкурента за счет ограничений по иностранным бумагам.

Лидеры падения 27 мая

Акции НЛМК (NLMK)

По НЛМК в этот день все очень просто - компания потеряла практически 14% в стоимости, но большинство из данного падения это дивидендный гэп, ведь 24 мая был последний день торгов с дивидендом у НЛМК. Собственно, компания продолжила падение, отыгрывать гэп она не отправилась, оно и понятно, ведь сейчас падает весь российский рынок и в первую очередь это отражается на бумагах из индекса.

Акции НМТП (NMTP)

Самым неожиданным в этот день является, наверное, падение стоимости бумаг НМТП, потому что по ней был позитив в рамках предыдущей торговой сессии. Компания провела совет директоров и объявила дивиденды с доходностью в 6.97% на текущий момент. Они остались на уровне предыдущего года, что, в целом, смотрится ожидаемо. Свое уменьшение капитализации НМТП может отыграть уже совсем скоро.

Могут вырасти во вторник 28 мая

Акции НЛМК (NLMK)

НЛМК - один из некоторых эмитентов на рынке, у которого есть конкретная цель - это закрытие дивидендного гэпа, причем очень большого. Учитываем еще и тот факт, что компания помимо падения на сумму дивидендов, продолжила снижаться в стоимости за 27 мая 2024 года, поэтому почти в любом случае она отрастет и скорее всего случится это уже 28 мая.

Акции ЕвроТранс (EUTR)

“ЕвроТранс” недавно провел совет директоров, также выступил перед инвесторами генеральный директор компании в лице Олега Алексеенкова, который ясно рассказал о перспективах для эмитента и также сообщил о выплате дивидендов с доходностью примерно в 8.56% на текущий момент времени. Сюда входят выплаты за оставшиеся кварталы 2023 года, а также 1 квартал 2024 года. Доходность хорошая, дивиденды будут платиться раз в квартал, так что и рост капитализации с текущих отметок не за горами.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin