1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Лидеры роста и падения 15 мая 2024 года

XVESTOR

488

Содержание

14 мая российский рынок продолжил свой рост на фоне хорошей отчетности “Сбербанка” и положительной динамики цены “ВК”. Индекс Мосбиржи увеличился во вторник на 0.2%, закончив уже четвертый торговый день подряд в “зеленой” зоне. Но какие компании стали лидерами и аутсайдерами 14 мая? Подробнее разберем в обзоре.

Лидеры роста 14 мая

Акции СПБ Биржа (SPBE)

Российские инвесторы радушно принимают любые новости, касающиеся “СПБ Биржи”. 14 мая было выпущено интервью с генеральным директором площадки Евгением Сердюковым, который сделал несколько важных заявлений, связанных с будущим компании. Во-первых, в 2025-м году организация планирует изменить свою дивидендную политику. Во-вторых, площадка в ближайшее время объявит о старте торгов новыми инструментами: опционами и цифровыми финансовыми активами. В-третьих, “СПБ Биржа” ждет размещения минимум пяти технологических компаний уже в ближайшее время. На таких позитивных новостях бумага выросла более чем на 5%.

Акции Whoosh (WUSH)

По “Whoosh” в последнее время не было позитивных новостей. Однако 14 мая случился слом тренда в акциях компании, и за один торговый день была отыграна вся коррекция с 27 апреля по 13 мая. Бумага продолжает быть привлекательной для инвесторов на фоне старта сезона электросамокатов и ожидании высокой прибыли за второй квартал.

Акции ВК (VKCO)

Бумаги “ВК” резко начали расти в цене 14 мая. Объем покупок акций в течение вторника стал наивысшим с 26 января. В публичном поле никаких позитивных новостей по компании не было. Причин роста бумаг может быть несколько: 

1) реакция на интервью генерального директора “СПБ Биржи”, который заявил об IPO пяти технологических компаний в ближайшее время, что наводит на мысли, что среди этого числа может быть одна из организаций холдинга

2) пока неизвестно, когда “ВК” отчитается за первый квартал 2024 года. Но в прошлом году аналогичный отчет появился 15 мая. Инвесторы ждут хороших операционных показателей на фоне роста отрасли

3) возможный инсайд о важных перестановках в руководстве компании из-за смены руководства страны после инаугурации президента

Неизвестно, какая из причин стала ключевой, но дневной график “ВК” пересек уровни сопротивления в виде экспоненциальных скользящих средних: EMA 9 и EMA 20, вплотную приблизившись к EMA 50.

Лидеры падения 14 мая

Акции Русагро (AGRO)

“Русагро” продолжает терять свою капитализацию после отказа от выплаты дивидендов за 2023 год, а также отчетности за первый квартал текущего года, в которой компания зафиксировала падение чистой прибыли более чем на 68%. Также инвесторы оказались разочарованы заявлением руководства организации по поводу отсутствия новостей о процессе редомициляции, который “Русагро” запустил еще в четвертом квартале 2023 года.

Акции Россети (FEES)

Негатив в акциях “Россетей” связан с отсутствием дивидендов на срок приблизительно до 2027 года из-за реализации крупной инвестиционной программы. Бумаги компании переоцениваются инвесторами именно сейчас из-за сильной перекупленности и хорошей дивидендной доходности других дочек “Россетей”.

Акции Соллерс (SVAV)

Бумаги “Соллерса” скорректировались в цене, после резкого роста в понедельник более чем на 10%. Падение капитализации компании выглядит как фиксирование позиций со стороны инвесторов. После роста акции “Соллерса” дошли до уровней октября 2023 года.

Могут вырасти в среду, 15 мая

Кажется, что российский рынок отошел от негатива прошлой недели и вновь готов расти к двухлетним максимумам. А кто из эмитентов в среду окажется в числе лидеров роста на российском рынке?

Акции МТС (MTSS)

В последнее время на рынке появляется много новостей о “МТС”. Дочка холдинга “МТС Банк” провела успешное IPO, появилась статистика об увеличении количества базовых сотовых станций на 7% за последний год, а 14 мая сам оператор объявил о создании собственного аналога TikTok и Youtube. “МТС” имеет сильное положение на рынке, показывая высокие операционные результаты. Сейчас по мультипликатору Stoch RSI бумаги холдинга недооценены, но уже в среду от акций компании стоит ждать роста.

Акции Сегежа (SGZH)

Вечером 14 мая появилась новость о возобновлении поставок хвойных пиломатериалов в Индию со стороны “Сегежи”. Учитывая тяжелое финансовое положение компании и высокую долговую нагрузку, любая подобная новость является позитивным драйвером. К тому же, акции организации недооценены по индикаторам Stoch RSI и CCI, поэтому стоит ждать роста по бумаге хотя бы до уровней сопротивления.

Акции ПИК (PIKK)

Фьючерсы на акции “ПИК” с датой погашения в сентябре 2024-го года выросли более чем на 1.2% в течение торгов во вторник. Сами бумаги застройщика выглядят недооцененными по техническим индикаторам уже в течение месяца. На прошлой неделе компания первой в России запустила цифровую ипотеку, а также, согласно отчету, “ПИК” является лидером рынка по продажам в марте, занимая долю в 28%. В то же время уступающие застройщику конкуренты, например, “Эталон” сильно увеличил свою капитализацию за последний месяц. Поэтому “ПИК” имеет высокую вероятность вырасти в цене уже 15 мая.


Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin