1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

ВТБ прогнозирует рост рынка розничных пассивов банков РФ на более чем 24%

XVESTOR

178

Содержание

Рост рынка розничных пассивов

ВТБ прогнозирует, что рынок розничных пассивов в 2024 году вырастет более чем на 24%, что превысит прошлогодний рекорд. Об этом заявил заместитель председателя правления ВТБ Георгий Горшков на ПМЭФ-2024.

По его ожиданиям, по итогам первого полугодия общий портфель розничных пассивов может достичь 50 трлн рублей, а к концу года - около 55,8 трлн рублей. Во втором полугодии рост рынка сбережений продолжится благодаря жесткой денежно-кредитной политике ЦБ и высоким ставкам, которые банки будут предлагать вкладчикам.

Согласно оценке ВТБ, в 2024 году общий портфель сбережений розничных клиентов банка достигнет 9,5 трлн рублей. Также прогнозируется, что объем общего портфеля кредитов физлиц за год может увеличиться на 12-14% и составить около 40 трлн рублей, причем больше половины этого портфеля придется на ипотечные кредиты.

 

кредит


Прогноз состава рынка

В банке отметили, что в первом полугодии 2024 года потребительская активность россиян растет на уровне, сопоставимом с прошлым годом. С начала года розничное кредитование показало положительную динамику, достигнув 5,7 трлн рублей к концу мая, из которых 1 трлн рублей приходится на ВТБ. Однако ВТБ ожидает снижение спроса на розничные кредиты на 10% по итогам года по сравнению с 2023 годом. Это будет обусловлено завершением части ипотечных государственных программ, высокой ключевой ставкой и ужесточением риск-политики ЦБ.

В то же время спрос на депозиты и накопительные счета будет расти, и рынок розничных пассивов увеличится почти на четверть, сохраняя сберегательную модель финансового поведения клиентов. ВТБ прогнозирует, что объем ипотечного кредитования в этом году составит 5,3-5,4 трлн рублей, что на треть меньше прошлогодних показателей. Это связано с завершением программы господдержки-2020 1 июля, после чего рынок жилищного кредитования начнет "охлаждаться".

Объем продаж автокредитов, по прогнозам ВТБ, в этом году на 60% превысит показатели 2023 года и достигнет 2,4 трлн рублей. В сегменте кредитования наличными общий объем продаж достигнет 6,7 трлн рублей, что немного уступит показателям прошлого года. Снижение связано с изменением риск-политики регулятора, ростом макропруденциальных надбавок, снижением лимитов и ужесточением требований к резервированию кредитов.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin