1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Разбор акций компаний транспортного сектора

XVESTOR

787

В течении последних четырех лет транспортный сектор претерпел огромное количество изменений. Начиная с 2020 года внутренняя и внешняя логистика страны полностью изменилась. Сначала это были локдауны, ограничения в транспорте, а после давление санкций и перестройка системы. Давайте подробно разберемся с перевозками в России.

Covid-19

Перед тем, как  Covid-19 ударил по всей планете, главным торговым союзником (на тот момент) для России является Европа. Сотни миллиардов долларов проходят в обороте экспорта и импорта именно туда. Политика государств нейтральна и никаких запретов на ввоз товара нет. Все работает как швейцарские часы и кажется, что так будет всегда.

Весна 2020 года. В мире случается первый черный лебедь. Большинство стран земного шара работают в режиме локдауна. Активизируются комендантские часы, запрещаются массовые мероприятия, закрыты предприятия бытового обслуживания, школы и садики закрыты, кафе и рестораны работают исключительно на вынос. Цепочка налаженной работы всей торговой системы начинает рушиться. Азия на тот момент объявляет о полном запрете на выход из квартир (там ситуация хуже всего). После объявления в стране о мерах противодействия распространению, индекс за первый месяц упал на 33%. Транспортный сектор попал в число тех, кто наиболее сильно пострадал от этого.

Covid


Санкции в 2022 году

2022 год. Российская транспортная отрасль вновь под сильнейшим ударом. Самые жесткие санкции во всеобщей истории и давление по всем фронтам на экономику дали о себе знать. Логистические отношения России с Европой были полностью разрушены. Авиаперевозки пострадали сильнее всего. Взаимное закрытие воздушного пространства с государствами Евросоюза болезненнее отозвались скорее у РФ, поскольку торговля Европы с Азией происходит морским путем. Стоит отметить, что ограничения движения морского и автомобильного транспорта между Россией и членами ЕС также под запретом.

В 2022 году санкционные преграды оказали негативное влияние на функционирование транспортной системы, нарушив устоявшиеся цепочки поставок. Главным результатом стало значительное сокращение объемов грузоперевозок как в железнодорожном, так и авиационном сегментах. В ход пошёл параллельный импорт. Огромная часть экспортных потоков была перенаправлена на юг, а импортные потоки в значительной степени переориентировались на автомобильный транспорт и железнодорожные контейнерные перевозки.

Общий объем грузоперевозок за позапрошлый год вырос на 6,2% и превысил уровень 2019-го года. В 2022-м было перевезено 8,8 млрд. тонн, а в 2019 году 8,4 млрд. тонн.  Этому способствовали переориентация грузовых потоков, включая транзитные, на Ближний Восток и Азию, а также увеличение объема внутренних транспортных услуг.

Автомобильный транспорт традиционно занимает основную долю в перевозке грузов по объему. В 2022 году этот перевес стал еще более значительным - доля автомобильного транспорта в грузоперевозках выросла на 3%, с 68 до 71%. Автомобильный транспорт особенно актуален для грузоперевозок на небольшие расстояния. По объему грузооборота, учитывая пройденные расстояния, ведущую позицию занимает морской транспорт.

После введения санкций цена на грузоперевозки значительно выросла. Учитывая, общую площадь страны это сильный удар для любого гражданина.  Тарифы на авиаперевозки увеличились и стали в разы дороже. Также возросли тарифы на морской транспорт. Цена на фрахт сейчас находится на исторических максимумах. Доллар болтается вблизи трехзначной цифры. От чего морские перевозчики купаются в кэше. А РЖД пытаясь лишний раз заработать, более трех раз поднимал цены на перевозки железнодорожным путём.

Наиболее пострадавший авиатранспорт имеет крайне маленькую долю в структуре российских перевозок: для грузовых перевозок в 2021 году она составляла 0,02%, для пассажирских – 0,9%. Однако, теперь этот показатель ниже. Объем российского рынка грузовых авиаперевозок в 2022 году снизился на 54% – с 1,6 до 0,7 млн тонн, достигнув минимального уровня за последние 20 лет
.В существенной степени доля международных перевозок зависит от юга и востока страны. Именно туда чаще всего летают самолёты из России. В 2023 году спрос на авиатранспорт начал потихоньку возрастать. Продолжается тенденция к усилению роли местных авиахабов. Все больше прямых рейсов из крупных региональных аэропортов на внутренние российские направления. 
Ключевыми для отрасли остаются проблемы с техническим обслуживанием и поставкой запасных частей в условиях санкций.  Импортозамещение воздушных судов одна из главных после санкционных проблем. Большинство составляющих в самолётах импортное и для его замены нужно такое же оборудование. Заменить в настоящих реалиях такой объём азиатскими аналогами практически нереально, а поставки импортных запчастей для самолетов возможны только вследствие все того же параллельного импорта, по цене в три раза дороже.


Акции Аэрофлот

График акции аэрофлот

Крупнейшая авиационная группа России и одна из крупнейших в мире. В недавнем отчете компания показала скорректированную чистую прибыль впервые с 2018 года. Это при всех имеющихся проблемах. Санкции оказали достойно сильное влияние на положение внутри бизнеса. В Аэрофлоте эксплуатируется более 180 самолетов. Крупнейшим держателем пакета акций является Российская Федерация. В свободном обращении находится 40,7% от общего количества обыкновенных акций. Free-float составляет порядка 25%. Невозможность перелета во многие страны, отсутствие нужных деталей для ремонта, нет своевременная диагностики, цены на доступные материалы выросли в разы. При этом закрытие аэропортов по стране. Пик цен на акции пришелся на середину 2017 года. После этого акции медленно, но верно начали падать. Ковид так же сильно подкосил котировки. В итоге цена упала на 90% с пиковой стоимости. По крайнему отчету за 9 месяцев 2023 года, мы видим следующие финансовые показатели.  Сравнивать будем с данными за 2021 год, поскольку в 2022 отчета не был опубликован.  Занятость пассажирских кресел по итогам 2023 года составила 90%. За 9 месяцев 2023 года пассажиропоток по группе вырос на 14,6% до 35 821 тыс. человек. Выручка за 9 месяцев составила 441 млрд. рублей, что на 40% больше, чем за это же время в 2021 году. Если в дальнейшем будет также происходить нормализация в отрасли, вполне можем  к вопрос об IPO АК «Победа»
Дивидендов нет и в ближайшие годы стоит не ждать, об этом прямо говорит руководство бизнеса. Сильный фактор роста издержек — высокие цены на топливо. Денежные потоки, вероятно, находятся под давлением оттоков в рамках лизинговых платежей. Перспектив в развитии тоже. Если только санкции не снимут, но мы такое не рассматриваем. Чистый долг у компании составляет 624 млрд. руб. Общий капитал находится в отрицательных значениях и составляет -196млрд. руб., что несоизмеримо много. Можно сказать, что после сильнейших кризисов в 2020 и 2022 году, компания потихоньку восстанавливается, но до рекордных показателей очень-очень далеко. Однозначной оценкой по активу является “продавать”.


Акции ДВМП

График акции двмп

Дальневосточный морской порт в 1880 году. У компании выстроен диверсифицированный бизнес, что позволяет осуществлять доставку грузов от двери до двери. С пика 2021-2022 годов цены на транспортировку упали в 9-10 раз и сейчас ниже, чем они были до ковида. Северный Морской Путь - это Стратегический проект правительства. Торговля между Россией и Китаем набирает всё новые обороты, что положительно сказывается на бизнесе ДВМП. Компания активно работает над расширением своих производственных мощностей и в этом году существует риск увидеть рекордные результаты по объёму. Большим минусом в развитии компании является то, что дивиденды не предусмотрены руководством. Об этом менеджмент заявлял далеко не раз, а без этой опции котировки сложно переоценить. В прошлом году международная цена на контейнерные перевозки вернулись к значениям пятилетней давности. У компании имеется план развития до 2028 года. Согласно плану, бизнес должен вырасти до этого времени в 1,5 раза товарного выражения. Важно понимать, что без дивидендов и с учетом всех рисков - пик компании пройден. Валюта из резервов также распродана. Текущее положение дел хорошее, но не имеет под собой кратного роста цен акций.  Флот насчитывает 33 транспортных судна , которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях. По текущим брать уже дорого, если есть акции в портфеле лучше не покупать.


Акции НМТП

График акции нмтп

Новороссийский морской торговый порт является третьим оператором в Европе по объему грузооборота и лидер в Российской Федерации. В 2022 году на бизнес наложили санкции. Порты группы являются важными звеньями в международных транспортных коридорах, связывающих Россию со странами Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Это делает их ключевым каналом для транзита российских импортных и экспортных грузов. На данный момент компания сильно зависима от торговли с Турцией.  Только за 2022 год товарооборот вырос на 80%. Тарифы по перевозке грузов у компании имеют привязку к доллару. Цена на фрахт( цена перевозок) выросли за последние 2 года в несколько раз. Еще в 2016 году по указанию президента, по нескольким компаниям дали сигнал на приватизацию. Две из трех на данный момент приватизированы. Сейчас остался только НТМП. До 2022 года бизнес платил дивиденды. И вот уже более 2-Х лет дополнительные средства копятся на счетах НМТП. При высокой ключевой ставке, эти деньги приносят дополнительный и весомый доход. Остаётся ждать отчета за 2023 год и решения по поводу дивидендных выплат. Есть все шансы на то, что там дадут информацию по поводу выплат. При этих вводных акции могут вырасти на несколько десятков процентов. Общей оценкой по итогу фундаментального анализа является “Держать”.
          


Акции Совкомфлот

График акции совкомфлот

Совкомфлот основан в 1988 году. Персонал насчитывает более 8 000 человек. Крупнейшая в России компания, занимающаяся танкерными перевозками по сложным транспортным маршрутам.  Основными направлениями деятельности Совкомфлота является морская транспортировка нефти и нефтепродуктов, обслуживание нефтегазовых проектов, морская транспортировка сжиженного газа. Контрольный пакет акций закреплен за государством. За 2023 год акции компании выросли на 300%. Благодаря высоким ценам на фрахт, компания успешно наращивает прибыль. По рассказам менеджмента, не так давно Совкомфлот заключил долгосрочные соглашения до 2026 года на 3,5 млрд. долларов., чтобы снизить зависимость от цен на фрахт.  4 января 2024 году были выплачены промежуточные дивиденды в размере 6,32 рубля на акцию, что равно 4,24%. Чистый долг продолжает снижаться.  Нужно отметить невероятную маржинальность по EBITDA в 79%. Совкомфлот продолжает зарабатывать в валюте, еще и по завышенным ценникам, но такое будет не всегда. Нужно понимать, что данное явление временное. И при падении цены на фрахт, котировки компании пойдут вниз. На счетах имеется достойно солидный капитал , которого хватит на выплаты дивидендов. Акционеры ожидают по итогам 2023 года дивиденды в размере 9-10 рублей. После крайней коррекции цена опустилась до 130 рублей за штуку. Среднесрочно актив выглядит сейчас интересно.


Акции Глобалтранс

График акции глобалтранс

Одна из крупнейших компаний в сфере грузовых железнодорожных перевозок на территории России и стран СНГ. Из-за географических особенностей у железнодорожного транспорта особое значение. Огромная территория страны, вытянута на тысячи километров дают самое большое количество рабочих мест в стране. В ходе переориентировки на восток, бизнес стал одним из бенефициаров. Но сейчас результаты не радуют. Данные РЖД фиксируют падение погрузки на 1,9% и снижение грузооборота до 2,2% в ноябре. Индекс ставок на полувагоны опять чуть подрос в ноябре — на 1,5% м/м, до 2960 руб. за полувагон в сутки. Потенциал роста ставок на полувагоны исчерпал себя, поэтому можно ожидать некоторого охлаждения. Впрочем, поддержку ставкам окажут высокие цены на новый парк и ожидающиеся в 2025-2030 годы списания. Ориентировочные дивиденды ниже рыночных значений, что добавляет негатива. По текущим ценам бизнес неинтересен.


Читай и другие наши материалы:

Консенсус-прогноз аналитиков о размере дивидендов Мосбиржи

ЦБ дал «медвежий» сигнал инвесторам

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin