1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Тинькофф Банк запустит собственный платежный QR-код аналогичный СБП

XVESTOR

272

Содержание

Запуск QR-кода

«Тинькофф» решил запустить собственный платежный QR-код, таким образом добавив третий вариант на рынок, где уже существуют аналогичные сервисы от «Сбербанка» и Системы быстрых платежей (СБП). Директор по продукту Tinkoff Pay, Никита Буклиш, рассказал РБК, что банки стремятся предложить максимальное разнообразие платежных сценариев, интегрируя свои решения в QR-коды друг друга. Это технологическое партнерство может привести к созданию единого платежного QR-кода, который обеспечит универсальный доступ к платежным решениям разных банков и будет удобным для покупателей, магазинов и самих банков.

 

QR-код как метод оплаты

Запуск технологии QR-кодов «Тинькофф» происходит на фоне спора о ее внешнем виде и стандартизации. В 2019 году такой механизм оплаты внедрил «Сбербанк», а вскоре после него — Центробанк через Систему быстрых платежей (СБП), что позволяет платить через QR-коды в приложении любого банка. Однако осенью 2023 года началось обсуждение возможного объединения всех QR-кодов в один стандартный для российского рынка. Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова объяснила, что без объединения люди могут иметь 15–20 различных QR-кодов для оплаты, что усложнит безналичные операции.

«Сбербанк» предложил создать единый QR-код не только на базе СБП, но и на базе собственного решения, чтобы сохранить конкуренцию на платежном рынке. Глава «Сбербанка» Герман Греф отметил, что их предложение включает мульти-QR, объединяющий различные способы оплаты, и возможность для банков-партнеров работать через их систему или через СБП. Он подчеркнул, что создание единого QR-кода только на базе СБП может снизить стимул «Сбербанка» к инновациям.

 

кр


QR-код от «Тинькофф»

 «Тинькофф» запустил собственный платежный QR-код, предоставляющий доступ к разным способам оплаты в магазинах и других торговых точках. В 2024 году Tinkoff Pay QR появится на всех терминалах банка, позволяя пользователям оплачивать покупки через Tinkoff Pay, СБП, SberPay и другие сервисы, включая рассрочку «Долями» от «Тинькофф». Эта технология доступна для телефонов на базе iOS и Android.

QR-коды стали более актуальны после ухода из России Apple Pay и Google Pay в 2022 году. «Тинькофф» поддерживает создание единого QR-кода, но считает, что правила должны устанавливать ассоциации банков, а не НСПК. Представитель «Тинькофф» отметил, что это обеспечит равноправие участников рынка и упростит техническую интеграцию для банков.

Платежный эксперт Максим Митусов отметил, что «Тинькофф» имеет большую клиентскую базу и хорошие позиции в эквайринге, особенно среди малого и среднего бизнеса. Он считает, что множество QR-кодов не создаст путаницы для клиентов, так как продавцы помогут разобраться с оплатой.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin