1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

«СПБ банк» подаст обращение в управление по контролю за иностранными активами Минфина США

XVESTOR

223

Содержание

Обращение «СПБ банка»

20 мая «СПБ банк» намерен подать обращение в Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) с целью разблокировки иностранных клиентских активов. Это было объявлено в сообщении «СПБ биржи».

Олег Нафиков, ведущий юрист «СПБ банка» и руководитель проекта по разблокировке активов, пояснил, что после введения санкций банк совместно с международными консультантами принял решение сосредоточиться на подаче заявления в OFAC. Цель заявления – получить разрешение для иностранных контрагентов «СПБ банка» на проведение отдельных операций с клиентскими активами, хранящимися на счетах кредитной организации. Это включает перевод активов неподсанкционных инвесторов в другие депозитарии, что позволит им вновь получить доступ к своим средствам.

Кроме того, юристы «СПБ банка» рассматривают и другие пути разблокировки активов, включая получение новой генеральной лицензии. Также банк подготовил шаблоны и инструкции для инвесторов, чтобы они могли самостоятельно обратиться в OFAC. Эти обращения необходимы для получения индивидуальных лицензий на перевод заблокированных иностранных активов из «СПБ банка» в другие расчетные организации, не подпадающие под санкции.

 

офас


Санкции

В ноябре 2023 года против «СПБ биржи» были введены санкции, в результате которых площадка приостановила все сделки с ценными бумагами. Через несколько дней биржа возобновила торги российскими ценными бумагами, но сделки с иностранными бумагами оставались замороженными. В результате санкций под блокировку попали активы россиян на сумму более $3 млрд.

В начале февраля 2024 года «СПБ банк» договорился с контрагентами из дружественных стран о разблокировке активов клиентов «СПБ биржи» на общую сумму $15,78 млн. Эти активы включали средства в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. Впоследствии банк подготовил запрос в Министерство финансов США с предложением выдать специальную лицензию, которая позволила бы разблокировать активы клиентов.

«СПБ банк» также сообщил, что перевел заблокированные активы из расчетного центра «СПБ биржи» – «СПБ клиринга» – на свой счет для возможной разблокировки. Однако позже санкции были введены и против самого «СПБ банка», что усложнило процесс разблокировки активов.


Читайте также:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin