1. 📰 Новости и статьи
  2. undefined

Отчет РУСАЛ за 2023 год

XVESTOR

2678

Содержание

Утром 15 марта 2024 года РУСАЛ, имеющий серьезные проблемы прямо сейчас, отчитался по итогам 2023 года. Давайте же посмотрим, каким образом компания старается выходить из кризиса и получается ли это у нее.


РУСАЛ

Выручка — 12.21 млрд руб.(-12.6% г/г) 

Как бы РУСАЛ не старался выправить свое положение уже в 2023 году, выручка, как мы видим, по-прежнему продолжает падать. База 2022 года и так была довольно низкой, поэтому хотя бы на ее фоне можно было бы показать рост, но мы отмечаем, что этого не произошло, поэтому РУСАЛ по-прежнему продолжает терять свою прибыль.


Скорректированная EBITDA — 786 млн дол.(-61.2% г/г)

Еще в первом полугодии у скорректированной EBITDA были значительные трудности, она упала на довольно низкое значение, поэтому результаты второго полугодия тоже ожидались не самыми успешными. Сейчас РУСАЛ это только подтверждает, ведь EBITDA в общем упала на целых 61.2% по сравнению с 2022 годом и составила меньше 1 млрд дол.


Скорректированная чистая прибыль — 73 млн дол.(-90% г/г)

На примере скорректированной чистой прибыли мы видим, что состояние РУСАЛ только ухудшается, ведь в первом полугодии он получил 315 млн дол. чистой прибыли. Соответственно, второе полугодие для него и вовсе стало убыточным, еле-еле удалось выйти в плюс по итогам года. Пока что надежд и возможностей на восстановление ситуации у РУСАЛ мы не наблюдаем, если он и дальше будет демонстрировать такие финансовые показатели.


Операционные результаты

Производство алюминия у РУСАЛ фактически осталось на том же уровне, что и в 2022 году, обращать внимания мы на него особо и не будем. Просто стоит подметить, что эти объемы не снижаются, даже несмотря на то, что есть трудности. Правда если цены на алюминий продолжат держаться там, где они находятся сейчас, то вряд ли можно будет увидеть увеличение производства со стороны РУСАЛ.

Если же говорить про реализацию продукции, то здесь дела обстоят хорошо - было продано 4.16 млн. т. алюминия, что на 6.6% выше, чем в предыдущем году. Как мы видим, поставки не нарушены, хотя бы в этом у РУСАЛ нет трудностей. Однако, как сообщает сама компания, все ее проблемы вызваны тем, что волатильность на ее рынке стала очень высокой, подтверждение мы видим уже в финансовых результатах эмитента.

Дивидендов, естественно, не будет, поскольку долговая нагрузка РУСАЛ в данный момент слишком велика - в первом полугодии соотношение долга к EBITDA было 12.4х, сейчас это число равно 7.4х.


РУСАЛ график

Итоги

Выходов у РУСАЛ из ситуации сейчас сразу несколько - либо остаться на том же уровне производства и некоторое время терпеть убытки в надежде того, что цены на алюминий повысятся или станут более стабильными или же снижать производство, чтобы не загнать себя в долговую яму.

Какой именно из вариантов выберет компания - это ее право. Собственно, РУСАЛ и заявил в своей отчетности, что сценариев на будущее множество. Одно можно сказать точно - 2024 год станет во многом решающим для эмитента и волатильность его бумаг может серьезно подняться, потому что вряд ли ситуация у компании продолжит оставаться такой же, какая она есть сейчас. Нас ожидает либо серьезное ухудшение, либо выход из кризиса.


Читай и другие наши материалы:

Отчет Совкомбанка за 2023 год

Какие акции стоит купить 15 марта?

Пока без коментариев

Будьте первым, кто поделится своими мыслями об этой статье

Популярные материалы

Прогнозы на криптовалюту

БиткоинMAGASuiAptosTON CoinMeme coinPepeGameStopFlokiNot coin